Найти в Дзене
Легенды под лупой

В пустыне найдены останки грифона

Мифическое существо с телом, хвостом и задними лапами льва и головой, передними лапами и крыльями орла.
Мифическое существо с телом, хвостом и задними лапами льва и головой, передними лапами и крыльями орла.

Грифоны - мифические существа, которые были распространены в культуре Древних греков, египтян, персов, скифов. Они представляли собой сочетание двух зверей: льва и орла. В природе лев считается царём зверей, тогда как орёл - царём птиц. Имея черты, так сказать, представителей "королевской крови", существо считалось воплощением силы, власти, могущества и защиты. Помимо этого, мифический зверь в истории культуры народов всегда считался противоречивым: он мог выступать в качестве Добра (защитника) и Зла (убийцы), покровителем Неба (Орёл) и Земли (Льва). Главной обязанностью зверя у многих цивилизаций - охранять сокровища и знания.

В мифах и легендах, где златоискатели пытались обнаружить клад, всегда натыкались на грифонов, с которыми приходилось вести бой. Конечно, грифоны, обладая качествами благородства, должны были, во что бы то ни стало, защитить сокровища от подлых и низких людей.

Первые, кто предположительно обнаружили грифонов, были скифы. Именно из скифской культуры другие древние народы позаимствовали себе древнее существо. Скифия - древняя цивилизация, которая располагалась между Доном и Дунаем. В ту пору они вели торговлю с близлежащими государствами и были участниками Великого шёлкового пути. Скифы активно искали дорогостоящие товары и золото. И вот один из таких походов был организован в пустыню Гоби. Тогда их напугало не бесконечные песни и безводье, а кости, которые выглядывали из барханов. Ими был обнаружен череп, схожий с птичьим, но в несколько раз больше; рядом с черепом были и другие останки, которые легко сочленялись друг с другом. Возникший страх у скифов породил большую фантазию о чудище с головой птицы и телом льва.

Незнание истины часто становится почвой для рождения фантазий, которые могут быть как безобидными, так и весьма фантастическими.
Незнание истины часто становится почвой для рождения фантазий, которые могут быть как безобидными, так и весьма фантастическими.

Легенда о грифоне, которую позже скифы придумали, вселяла ужас и вместе с тем заманивала самых жадных, ведь грифон охранял несметные сокровища мира. Он всячески разрывал жертву на куски, которая хоть как-то пыталась посягнуть на золото.

Известно, что греки активно вели торговлю со скифами и , скорее всего, именно от них узнали ту самую легенду о звере-гибриде, которую потом впоследствии перенесли в свою культуру. Ни один из греческих писателей не утверждал, что лично видел грифона, но всегда описывал его в красках ( со слов скифов).

Американский искусствовед Адриена Майер утверждала, что легенда о грифоне - не только фантазия людей, но и основана на реальном научном факте. Большинство мифов основаны на первоисточнике, просто его нужно хорошо искать. Скорее всего скифы увидели не останки "грифона", а останки животных, которые жили за миллионы лет до человечества.

Палеонтологи утверждают, что пустыня Гоби чрезвычайно богата останками динозавров. Конечно, малознающий человек, увидев такую груду костей невероятных размеров, вообразит себе, что угодно.

Один из таких крупных птичьих черепов был привезён с этого кладбища, напоминающий череп протоцератопса (в Гоби такие находки не редкость).

Предположительно протоцератопс мог стать прототипом грифона.
Предположительно протоцератопс мог стать прототипом грифона.

Вот и перед нами грифон: голова с клювом, лопатки и щиты можно было принять за части, которые крепят крылья к телу.

До сих пор ученые находят окаменелые яйца этого динозавра, а также его скелет, который располагался в охраняющей позе, как будто он и взаправду оберегает свое сокровище.

Образ грифона еще долго будет встречаться в культуре и других народов: от Древних греков до основания Санкт-Петербурга.

В научном сообществе идею Майер мало кто поддержал. Например, палеонтологи Марк Уиттон и Ричард Хинг утверждают, что между грифоном и протоцератопсом нет никаких сходств, кроме наличия клюва и лап. В теории искусствоведа нет ни одного существенного аргумента, чтобы однозначно подтвердить эту теорию. Были переоценены окаменелости останков, географическое распространение, природа происхождения, связанная с динозавром. В конечном счете ни один из аргументов не выдержал критики.

Теория Майер существовала около 30 лет и в 2024 году была развенчана.

Может происхождение грифона и протоцератопса действительно не связаны, но волею судьбы человек действительно мог принять случайно перепутанные друг с другом кости за мифическое существо, которое впоследствии прозвали грифоном.

Спасибо, что были со мной на протяжении всей статьи. Надеюсь, вам было интересно. Не забудьте поставить лайк и подписаться, чтобы не пропустить новые интересные материалы!

#археологическая_находка

#грифон

#древние_мифы

#археология

#наука

#палеонтология

#мифология

#археологические_раскопки

#древние_существа

#археологические_открытия

#древние_легенды

#археологические_тайны

#древние_мистические_существ

#археологические_исследования