Спуск с перевала Чике Таман с другой стороны, был длиннее. Или мне показалось? А впрочем нет. Сейчас то я пишу эту историю исходя из чего? Из опыта. Я уже и спустилась с этого перевала и поднялась на него, два раза с двух сторон. Так что за перевалом спуск длиннее, а значит энергозатратней. Машин навстречу больше помчится, крутых склонов больше, а значит и красоты больше. О том, что спуск закончился, ты понимаешь когда видишь очередной указатель "Купчегень". В этой деревне тоже можно было заночевать, но тогда бы пришлось пойти на перевал вечером. А такого в наших планах не было.
Но это была даже не середина Чуйского тракта, это было начало. И как мы понимали, Чике Таман, это единственный перевал, который можно победить на нашей машине, но не особо расстраивались. Вчера был первый день, проведённый на Чуйском тракте, и глаза наши впервые в жизни видели то, что нас окружало. Мы с Леной конечно не матерые автопутешественники, но много чего видели. И опять же не надо забывать, что живём то мы у Байкала! А здесь тоже дух за каждым поворотом захватывает. И не важно по какой территории и по какому берегу ты едешь, смотри во все глаза, ты такого никогда не видела. И на Алтае так же.
И здесь мы , спустились с перевала, поняли, что красоты то Алтая начинаются только за перевалом. Хотя мы и вчера всю дорогу восторгались тем, что видели. Ну хотя бы,просто потому, что здесь все по другому, не так, как у нас в Сибири. Схожи наши края наверное только одним, количеством туристов и путешественников. Так сказать, куда не плюнь, попадёшь в того, кто здесь в гостях. Поэтому по чудесно заасфальтированному Чуйскому тракту, мы ехали конечно в дружной компании таких же любопытных. Но так как у всех нас разная скорость, и разные машины, ехали мы, не мешая друг другу, это очень приятно.
И встречались мы в тех местах, которые были красивы и интересны. Как видишь, что собралась толпа машин, это значит удивительное место. Либо природная достопримечательность, либо памятник какой то известный, либо мост, либо ещё какое то диво дивное. Раз все встали, и ты вставай, хотя бы из за любопытства, увидишь на что люди любуются, или чему дивятся.
Но Катунь прямо выпрыгнула нам в глаза. Потому что не везде можно остановится, и присмотреться. И вы понимаете, что эту реку спутать нельзя ни с чем. Она уникальна своим цветом. Увидел бирюзовый поток, значит Катунь. Это знают все, кто даже не был на Алтае, но читал про него и интересовался достопримечательностями Алтая. И мы сразу поняли, что это за поток необычного цвета. Ведь я думаю, что такого цвета нет ни у одной реки. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Но видеть это на фото, и видеть это в реале, это как говорится, две большие разницы. И мы это сразу осознали. Обе две.
Мы долго катились вдоль этой реки, просто потому что встать было негде. Прямо, как у нас, в Качугском районе. С одной стороны горы к небу, с другой стороны река Лена. Между ними хватило места только для того, чтобы проложить дорогу на две полосы. Вот и здесь, горы, но ещё отвеснее и каменистее, чем у нас, и Катунь, изумительно цвета, и посередине мы, песчинка во вселенной, которая на фоне гор и рек, вообще не заметна, даже если учесть, что эта песчинка обладает интеллектом. И мы,катились в ограниченном пространстве и мечтали скатится на обочину, и рассмотреть это чудо природы поближе. Ведь это действительно чудо?
Наконец то, это случилось. Вот она площадка, где собрались машины, а все, кого они привезли бросились с обрыва разглядывать Катунь, и конечно фотографироваться. По другому нельзя! Может мы сюда попали единственный,раз? Может другой попытки и случая не будет? Надо запечатлеть это обязательно. Тем более в наше продвинутое время нет ограничений, типа закончившейся плёнки, и невозможности её купить. Фотай до изнеможения!
И мы фотали. И на первой смотровой площадке, и на второй, и еа третьей, и с обрыва в селе Иня, потому что там подвесной мост. В общем, не было в моей жизни реки, от которой я бы была в таком восторге. Только ради реки стоило сюда поехать.
Поддержать канал 2202208070220844.