Предыдущая часть: Женщины во гневе. Часть 3.
Вероника вернулась домой. Никого в квартире не было. Посмотрела, Николай вывез свои вещи. Заглянула в холодильник. Там стояла приготовленная еда, значит, он кормил дочь. Быстро прошла в ванную комнату и приняла душ. Переодевшись, почувствовала себя человеком. Приготовила что-то перекусить, в это время пришла дочь. Кристина, вместо приветствия, сказала:
- Вау, узник замка Иф из заточения вернулась! Или ты в побеге?
- Кристина, что ты такое несёшь? Я отбыла наказание в полном объёме. Расскажи, что тут у вас происходит? Где папа?
- Где папа, я не знаю, с утра, вроде как, был. Завтраком меня кормил.
- А вещи его, где?
- Вещи он вывез, насколько я знаю. Мне оставил свой компьютер, но забрал ноутбук.
- Куда вывез?
- Этого он мне не говорил. И вот что, если ты надеешься, что он карьеру сделает, то зря. Насколько я знаю, он уволился.
- Но твой отец не может без работы.
- Возможно. А пока он занимается разводом. Повестку в суд тебе приносили, принесут ещё раз. Мне её не отдали.
Действительно вечером пришёл почтальон и принёс повестку в суд. Это была повестка на первое судебное заседание. К повестке было приложено исковое заявление. Николай просил развод на основании непримиримых разногласий и просил оставить дочь с ним. Вероника понимала, чтобы удержать мужа, ей надо оставить дочь при себе. Но всё это мог решить только суд и при этом в суде обязательно заслушают мнение дочки, поскольку ей было почти шестнадцать лет. Вечером созвонилась с Катей, спросила:
- Каторжанка, как твои дела? Как на работе приняли?
- Сразу к генеральному директору отвели.
- Уволил?
- Нет, всё как обещал. Поговорили и он меня обратно в отдел отправил. Да, ты знаешь, твой Колька уволился!
- Знаю. Дочь сказала. И знаешь, он документы на развод подал. Только что приходил почтальон.
- И что там?
- Катя, ты уже дважды проходила через это. Я не хочу. Мне надо Кольку сохранить и семью тоже. Ключ к этому Кристина.
- Правильно мыслишь! Вот и перетягивай её на свою сторону.
На другой день Вероника забежала на работу и отпросилась в связи с тем, что её вызвали в суд в качестве ответчика. Пока она отбывала пятнадцать суток, сумела обсудить с Катей отдельные нюансы бракоразводных процессов. Так что она была морально готова к тому, с чем ей предстояло столкнуться. Придя в суд, она увидела Николая, который сидел в ожидании перед залом судебных заседаний с женщиной, как поняла Вероника, это была его адвокат. Они что-то обсуждали. Подошла к ним и поздоровалась:
- Здравствуй, Коля. Я думаю, нам надо поговорить.
- После того, как суд примет решение. Не раньше.
- Но я не понимаю, ведь измены не было.
- Было вопиющее неуважение. Причём такое у нас происходит не впервые.
В это время секретарь пригласила участников бракоразводного процесса в зал. Они прошли внутрь, расселись по пустующим скамьям. Скоро в зале появился судья, началось рассмотрение дела. Всё шло согласно законодательства, и скоро дело дошло до вопроса, с кем останется Кристина. Судья пригласил Кристину. Она, ни капли не смущаясь, вошла в зал, прошла к месту. Ей был задан вопрос:
- Ты знаешь зачем тебя пригласили в суд?
- Да, ваша честь, мои мама и папа разводятся, и сейчас вы решаете вопрос с кем из родителей оставить меня.
Николай был готов услышать согласие Кристины на то, что она хочет жить с отцом. Он все эти дни, пока Вероника отбывала пятнадцать суток, обрабатывал дочку в этом плане, соглашаясь на любые её условия. Кристина продолжила свою речь в суде:
- То, что сделала мама, конечно, её не красит. Нехорошо встречаться с другими мужчинами, когда у тебя есть муж. Я её, ни в коем случае, не оправдываю. Но она никогда в жизни не сделала мне ничего плохого, как и папа. Я их люблю одинаково и мне очень трудно от кого-то из них отказаться.
- Но тебе не надо отказываться. Тебе надо решить, с кем ты будешь жить постоянно, а с кем из родителей ты будешь встречаться немного реже.
- Я всё это понимаю. Но и мама, и папа мне очень дороги.
- С тобой беседовали представители опеки?
- Да, они приходили. Смотрели условия, в которых я живу, наличие продуктов. В школу приходили, беседовали с классным руководителем. Классная сказала, что она характеристику на меня писала.
- Да, в деле есть характеристика. Но сейчас я хотел бы услышать, с кем ты хочешь остаться.
- Я хочу остаться с мамой. Я думаю, что ей сейчас нужна моя поддержка. А папа, он будет к нам приходить. Или я буду с ним встречаться.
- Хорошо, я посмотрю заключение органов опеки.
Судья просмотрел бумаги и отметил:
- Впервые вижу такое хитрое и необъективное заключение, органы опеки написали ни да, ни нет. Кристина, как ты это объяснишь?
- Они беседовали со мной в отсутствии мамы. Мама отбывала пятнадцать суток и её не было дома.
Судья ушёл готовить определение и через сорок минут огласил его, было определено:
- Рассмотрение дела отложить и дать сторонам срок три месяца для применения. Назначить опекуном несовершеннолетней её мать Веронику Викторовну.
После оглашения определения Николай и Вероника покинули зал. В коридоре их ждала Кристина. Николай спросил:
- Дочка, как же так? Ты ведь собиралась жить со мной!
- Папа, ну так получилось.
Кристина умалчивала то, что вчера она говорила с матерью, и они заключили соглашение, согласно которому Вероника ежемесячно выплачивала дочери твёрдую сумму. Оплаты продолжались до восемнадцати лет. Соглашение было подписано сторонами, и сейчас Кристина честно отрабатывала то, что обещала матери. Кристина рассудила по-своему: из отца она выжала за это время всё, что смогла, и будет потом выжимать ещё то, что ей нужно. Мать у неё была под каблуком и вынуждена будет плясать под её дудку. А это означало три года свободы! Николай вышел на улицу, чувствуя себя преданным. Он не ожидал, что дочь, которую он так любил и ради которой готов был простить даже Веронику, вдруг изменит своё решение. В голове крутилась одна мысль:
- Значит, Вероника всё-таки успела её переубедить… Но как?
Он сел в машину, но не завёл двигатель. Вместо этого достал телефон, набрал Вадима и сказал:
- Всё, брат, суд отложили. Кристина выбрала мать.
- Ну и ладно. Ты же сам говорил, что дочь уже взрослая. Через пару лет она и вовсе сама решит, с кем жить.
- Но я не понимаю, почему она так поступила.
- А ты уверен, что Вероника не пообещала ей чего-то? Деньги, свободу, новую квартиру?
Николай задумался и ответил:
- Да, Кристина всегда была расчётливой. Возможно, мать действительно что-то ей предложила.
- Ладно, приезжай ко мне. Наташка скоро выходит, надо квартиру готовить. Поможешь мне и заодно отвлечёшься.
- Хорошо, жди.
Тем временем Вероника и Кристина вернулись домой. Там, развалившись на диване, Кристина спросила:
- Мам, ты помнишь наше соглашение?
- Конечно. Ты получаешь деньги, а я право жить с тобой.
- Точно. И ещё, я передумала насчёт нашего университета.
- Как передумала?!
- Я хочу поступить в Москву. Там больше возможностей!
- Но это же дорого!
- Ну, так ты же хотела, чтобы я была счастлива? К тому же, мы с тобой и папу раскрутим. Пусть даёт деньги. Ведь раз я с тобой жить буду, он должен будет платить тебе алименты на моё содержание! Заметь, на моё!
Вероника поняла, Кристина просто использовала её, чтобы выжать максимум и от отца, и от матери, и у неё это получилось. Через три месяца суд окончательно расторг брак Николая и Вероники. Кристина осталась с матерью, но почти сразу переехала к отцу, сославшись на «невыносимые условия». Когда Николай поднял вопрос об алиментах, Вероника сразу же вернулась к матери, посчитав, размер алиментов, что перечислял отец, был значительно больше. В результате Николай опять остался один. Он не попытался наладить отношения с Вероникой. Хотя та, выяснив, где он работает, встречала его. Место его новой работы маме продала Кристина. Во время встреч Вероника говорила:
- Коля, зачем разрушать наши пятнадцать лет счастливой жизни? Нашу семью?
- Ты не заметила? Семьи у нас нет. Из дочери выросла расчётливая, вперёд смотрящая особа. Думаешь, я не понял, что ты ей что-то пообещала, и поэтому она осталась с жить с тобой?
Вадим устроился в частную клинику, где быстро зарекомендовал себя как отличный специалист. В это же время досрочно освободилась Наталья. Они не стали официально оформлять отношения, но жили вместе.
Закончилось следствие по факту смерти Никодима Петровича, и дело поступило в суд. К рассмотрению этого дела было приковано внимание всего района. Люди по-разному относились к тому, что произошло. Кто-то осуждал Диану Юрьевну, кто-то сочувствовал. На слушание дела в зал заседаний пришло очень много желающих послушать. Пришли и свидетели, в их числе Вероника и Екатерина. Был вызван и Николай. Но он мало что мог показать. Только то, что его жена активно флиртовала с покойным, что явилось причиной ссоры между Николаем и Вероникой и, впоследствии, развода. Слушание дела продолжалось несколько дней, потом три дня писали приговор. В итоге Диана Юрьевна была осуждена к двум годам ограничения свободы. Николай находился в зале, когда огласили приговор. Так сложилось, что выходил он из здания суда вместе с Дианой Юрьевной. Она узнала его и спросила:
- Похоже, я вам семейную жизнь разрушила.
- Мне? Нет. У меня ничего не разрушено. Меня предали, меня не уважали, этот корпоратив освободил меня от всех обязательств.
- И что вы делаете сегодня?
- Ничего. Сижу дома.
- А если я вас приглашу в кафе?
- Мне казалось, у вас ограничение свободы.
- Решение суда ещё не вступило в силу. Так что, насчёт моего приглашения.
- Всё так неожиданно. Тем не менее, я принимаю его. И где мы встретимся?
- В том же кафе, где всё началось.
- Скажите, а вы не будете против, если я приглашу друга с подругой?
- Кто такие?
- Он хирург, она пока никто. Недавно освободилась из мест лишения свободы.
- И что она натворила?
- То же что и вы. Прибила мужа за измену.
- Обязательно пригласите.
Предыдущая часть: Женщины во гневе. Часть 3.
Продолжение: Женщины во гневе. Часть 5. Окончание.
Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.
Другие работы автора:
- за 2023 год: Навигатор 2023
- за 2024-2025 год: Навигатор 2024
- подборка работ за 2020-2025 год: Мои детективы