«Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
А к мертвым, выправив билет,
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет…
И ставит,
ставит
обелиски.»
Константин Симонов.
📜Крыпецкий монастырь сильно пострадал во время войны. Он служил укрытием для партизанских отрядов, которые сражались с фашистской нечистью.
В Ленинграде был создан отряд К.П. Власенко и М. Светлова, который базировался в торошинском лесу и у Крыпецкого монастыря.
В августе 1942 г. фашистами была подготовлена большая карательная экспедиция, имевшая целью захват Псковского подпольного райкома.
В.И. Челноков, председатель Псковского райисполкома, хотел предупредить товарищей, но по дороге к лесному лагерю у Крыпецких болот был убит.
15 августа каратели подошли к месту расположения подпольного райкома и окружили его. Завязалась неравная схватка. В этом бою большое мужество и стойкость проявил И.Г. Киселев. Он остался прикрывать своих товарищей, давая им возможность уйти вглубь леса, и погиб с оружием в руках.
Но уже осенью 1942 года в нашем районе был сформирован новый подпольный центр. Возникают новые партизанские отряды.
К весне 1943 г. удалось восстановить подпольную организацию в Торошине.
Осенью 1943 г. к псковским партизанам присоединились 1-я, 2-я, 3-я, 7-я, 8-я, 10-я ленинградские партизанские бригады. 2-я Ленинградская партизанская бригада им. Н.Г. Васильева совершала диверсии на участке железной дороги Лапино - Торошино - Подлесье.
В лесах псковского края горели партизанские костры, ни на один час не затихала всенародная борьба с врагом.