Я впервые побывала на Красной площади летом 2002 года - после окончания второго класса, мне было почти в 9 лет.
Мы приезжали в Москву на несколько дней вместе с мамой. Тогда же я посетила Московский зоопарк и ВДНХ, где мы прокатились на Колесе обозрения.
А фото ниже сделано 20 марта 2004 года. Тогда гостила в Москве у тети на весенних каникулах. Об этой поездке я хочу вам как-нибудь рассказать, было интересно.
С тех пор я в Москве побывала ещё очень много раз, даже жила и работала здесь около 4х лет.
За это время я посетила, наверное, все значимые московские места и не по одному разу.
Настало время знакомить с Москвой и дочку.
Ксюша впервые оказалась в Москве, когда ей было всего 3 месяца. Ранее мы с ней уже были в Московском зоопарке, Цирке на Вернадского и в Уголке дедушки Дурова. Для остального она была ещё маловата.
А теперь дочке скоро 5 лет и я решила показать ей Красную площадь, тем более про Кремль она уже была наслышана - бабушка по весне купила ей пазл с основными достопримечательностями столицы.
Красная площадь
Так получилось, что на Красную площадь мы попали 21 июня 2025 года - спустя ровно 84 года после начала Великой Отечественной Войны.
По этому случаю на главной площади страны проводились мероприятия: концерт, были размещены инсталляции и техника времен ВОВ.
С одной стороны, людей было больше обычного. А с другой, было интересно.
Принято считать, что «красная площадь» значит «красивая площадь». Об этом мы и рассказали Ксюше, а также об основных достопримечательностях.
Послушали Кремлёвских курантов, сделали фото на память.
Слева красное здание с двумя башнями - это Исторический музей. Я в нем была в 2002 году и до сих пор помню огромные бивни мамонта, вот так сильно они меня тогда поразили!
Справа ГУМ - государственный универсальный магазин.
ГУМ
Зашли в ГУМ поесть знаменитое ГУМовское мороженое 🍦
Ранее в подвале ГУМа даже был расположен специальный цех по производству мороженого, где сначала делали только пломбир и крем-брюле, а позже – и другие сорта.
Этот сладкий десерт является символом главного универмага, как и знаменитый фонтан в центре ГУМа
Изначально на месте ГУМа располагались разнородные торговые ряды. Современное здание открылось в конце 19 века.
Сейчас в ГУМе расположены известные бутики.
Парящий мост
После решили дойти до Парящего моста, который находится в парке Зарядье около Красной площади.
Мост называется парящим за счёт своей интересной конструкции. Дело в том, что он не соединяет два берега в отличие от моста в классическом понимании, а как бы висит (парит) в воздухе.
Парапет сделан из прозрачного стекла, которое открывает чудесные виды на окрестности - такая смотровая площадка над Москвой рекой получилась.
Справа открывается прекрасный вид на Кремль, Храм Василия Блаженного на Красной Площади.
Слева смотровая площадка открывает обзор на монументальную высотку на Котельнической и гидроэлектростанцию на Раушской набережной.
Парящий мост открылся в 2017 году и стал популярной туристической локацией. Если будете на Красной площади, то обязательно дойдите и до него.
Вот таким было первое осознанное знакомство Ксюши с Москвой.