22 июня 1941 года, на рассвете, германские войска начали наступление на советскую границу, развернув фронт от Балтики до Черного моря. Так началась Великая Отечественная война. К этому моменту танковые силы как вермахта, так и РККА, превосходили все остальные армии мира по численности и мощи. Какими же были люди, управлявшие этими боевыми машинами с обеих сторон?
Разнообразие образцов формы и амуниции, используемых в Красной армии, приводило к тому, что даже в пределах одного подразделения танкисты могли быть одеты по-разному. На снимках командиры легких танков РККА и вермахта выглядят так, как выглядели тысячи танкистов в первый день войны. В описаниях указаны наиболее распространенные варианты формы и снаряжения, но материал не претендует на абсолютную полноту.
Вермахт
Пилотка
Летом 1941 года немецкие танкисты чаще всего носили черную полевую пилотку (Feldmütze M34). Этот головной убор заменил специальный танковый берет (Schutzmütze), введенный в 1934 году вместе с танковой униформой.
Берет изготавливался из черной шерстяной ткани, имел внутренний каркас из толстых войлочных подушек и предназначался для защиты головы от ударов внутри танка. Однако ношение берета вместе с наушниками оказалось проблематичным, он выглядел неэстетично и был неудобен в использовании. В результате танкисты не любили берет и при любой возможности заменяли его общевойсковой пилоткой.
В итоге, 15 января 1941 года береты были официально сняты с производства и заменены суконной пилоткой для танковых подразделений. Это не относилось к экипажам танков Pz.Kpfw.38(t) и водителям бронеавтомобилей. Иногда береты продолжали носить и в других частях, но это было скорее исключением.
Пилотка для танкистов была идентична обычной пилотке вермахта, но изготавливалась не из серо-зеленой ткани (Feldgrau), а из черного сукна, использовавшегося для всей танковой униформы. Спереди на пилотке нашивалась круглая кокарда цветов национального флага, над ней – «угол» из сутажа, обозначавшего род войск (Waffenfarbe), а сверху – орел, национальная эмблема. Для каждого рода войск в вермахте использовался свой цвет канта погон и сутажа (так называемый приборный цвет). У танкистов это был розовый.
Защитные очки
Часто командир танка наблюдал за ходом боя, высунувшись из люка, используя для защиты глаз различные очки. На фотографии представлен один из распространенных вариантов – такие очки за форму стекол называли «лисичками». Они имели алюминиевую оправу со стеклами-триплексами и резиновыми уплотнителями, которые удерживались на голове лентой с резинкой.
Бинокль
В сухопутных частях вермахта широко применялись бинокли с параметрами 6x30 (шестикратное увеличение при диаметре объектива в 30 мм). Конструкция военных биноклей включала в себя прицельную шкалу, предназначенную для определения удаленности и размеров целей на местности. Для хранения и транспортировки использовались футляры из разнообразных материалов, таких как кожа или бакелит. Футляр можно было закрепить на ремне посредством шлевок или носить на плечевом ремне. Допускалось и ношение бинокля без футляра, просто на шее.
В дополнение к штатным немецким биноклям, нередко использовались трофейные образцы. Например, на фотографии изображен бинокль советского производства, который визуально практически идентичен немецкому.
Рубашка и галстук
Под танковый комбинезон полагалось надевать предусмотренную уставом рубашку (Heershemd) в комплекте с галстуком. У танкистов рубашка была серого оттенка, с отложным воротником. Рубашка, надеваемая через голову, имела удлиненный крой, доходящий до середины бедра, разрезы по бокам внизу и застегивалась на пуговицы в верхней части. Пуговицы не доходили до нижнего края рубашки. Рукава были длинными, с манжетами, застегивающимися на пуговицы. Карманы на груди не предусматривались. Галстук был черного цвета, но допускалось использование гражданских моделей.
В условиях жаркого лета 1941 года в ходе боевых действий немецкие танкисты зачастую снимали теплые танковые куртки, оставаясь в одних рубашках. Это затрудняло идентификацию званий, поскольку офицеры отличались только по особому варианту пилотки. Иногда офицеры, чтобы избежать неразберихи, самостоятельно пришивали погоны к рубашкам.
Танковая куртка
Специальная черная танковая униформа (Sonderbekleidung der Deutschen Panzertruppen) была введена в немецкой армии 12 ноября 1934 года для экипажей танков. Она применялась практически без изменений до 1945 года. Согласно распространенной версии, к разработке танковой униформы имел отношение тогдашний начальник штаба моторизованных войск, полковник Гейнц Гудериан. Якобы именно он выбрал черный цвет и предложил дизайн с приталенной укороченной курткой, основанный на популярных в то время лыжных костюмах. Выбор черного цвета объяснялся тем, что на нем менее заметны загрязнения, копоть, следы масла и топлива, неизбежно присутствующие внутри танка или бронемашины.
Танковая куртка, или Fieldjacke, изготавливалась из чёрной шерстяной ткани. Конструкция включала боковые крючки, предназначенные для поддержки ремня. Отличительной чертой было отсутствие внешних пуговиц и карманов, чтобы избежать зацепления внутри танка. Двойной запах на груди обеспечивал надёжную защиту от ветра и холода. Внешне куртка напоминала современные "косухи" – кожаные куртки байкеров. Верхние пуговицы обычно оставались расстёгнутыми, формируя отвороты. В плохую погоду куртка застёгивалась полностью, а воротник поднимался для защиты шеи.
На плечах крепились погоны с помощью шлёвок и пуговиц. С 1936 года на правой стороне груди нашивался орёл, символ нацистской Германии, а на левом рукаве размещались унтер-офицерские знаки различия в виде угольников. Воротник выделялся выпушкой по цвету рода войск (Waffenfarbe), а на самом воротнике крепились петлицы танковых войск с изображением черепов.
Петлицы танкистов вермахта, выполненные из чёрного сукна, имели форму косого параллелограмма. По краям они были отделаны приборным цветом, а в центре располагалась эмблема танковых войск – череп с перекрещенными костями. Из-за схожести эмблемы с черепом на фуражках войск СС, танкистов часто ошибочно принимали за эсэсовцев, что могло иметь неприятные последствия. Даже сегодня чёрная униформа и череп с костями могут ввести в заблуждение.
Лента к Железному кресту
С началом войны 1 сентября 1939 года по приказу Гитлера был восстановлен орден Железного креста. Общий вид награды был похож на предыдущий дизайн, но с некоторыми изменениями: свастика в центре и год учреждения в Третьем рейхе на нижнем луче.
Железный крест II класса был низшей степенью награды. Награжденные носили ленту цветов нацистской Германии, продетую во вторую петлицу полевой формы или танковой куртки. Иногда танкисты позволяли себе вольности в ношении ленты, продевая её через первую петлицу, как видно на многих фотографиях.
Нагрудный знак «За танковую атаку»
Нагрудный знак "За танковую атаку" был учреждён 20 декабря 1939 года для экипажей танков панцерваффе. Он также известен как "За танковый бой" или "Нагрудный штурмовой танковый знак". На немецком он назывался Panzerkampfwagenabzeichen (что означает "танковый значок"). Для получения знака требовалось участие как минимум в трёх отдельных танковых атаках, ранение в бою, проявление исключительной храбрости или получение другой награды за отвагу.
К 22 июня 1941 года существовало две версии знака: серебряная и бронзовая. Бронзовый знак был введён для награждения военнослужащих танковых войск, не являющихся членами танковых экипажей, например, пехотинцев танковых дивизий, медиков и экипажей штурмовых орудий.
Поясной ремень
В панцерваффе использовался стандартный поясной ремень с пряжкой (Leibriemen mit Koppelschloss), как и в других частях вермахта. К июню 1941 года в сухопутных войсках было два основных типа солдатских пряжек: с орлом вермахта и свастикой и с орлом рейхсвера.
Ремень рядового и унтер-офицерского состава изготавливался из толстой широкой полосы кожи, к которой для регулировки полноты ремня был пришит зацеп и хлястик с отверстиями для зубцов пряжки. Пряжка надевалась на полотно ремня, а её зубцы входили в отверстия хлястика, после чего ремень застёгивался с помощью зацепа.
У танкистов ремень не являлся основой для размещения всего снаряжения, как у пехоты, и нёс более декоративную функцию — покрой униформы позволял прекрасно обходиться и без ремня, что видно по многим историческим фотографиям. Ремень был необходим на построениях, а также для переноски личного оружия в кобуре. В этом случае кобура размещалась слева сбоку или спереди слева на животе.
Личное оружие
Немецкие танкисты в большинстве своём были вооружены одним из двух типов пистолетов под патрон 9×19 мм — «Люгером» P08, он же знаменитый «Парабеллум», либо «Вальтером» P38 (на фото).
«Люгер» был разработан в начале ХХ века, но зарекомендовал себя мощным, надёжным и точным оружием. Из-за своих характеристик и узнаваемого внешнего вида он был желанным трофеем среди солдат армий антигитлеровской коалиции. «Вальтер» являлся относительно новой конструкцией, разработанной в 1938 году, и к началу войны с СССР большое количество этих пистолетов находилось именно на вооружении танковых экипажей панцерваффе.
Переносился пистолет в кобуре, висящей на поясном ремне либо сбоку слева либо сдвинутой вперёд, на левую часть живота. На фотографии немецкий танкист вооружён пистолетом «Вальтер» P38, под который использовалось два типа кобур: один массивный, из формованной кожи, часто называемый среди коллекционеров «чемоданом», второй упрощённый — он показан на иллюстрации.
Танковые штаны
В комплекте к берету и куртке танкистов 12 ноября 1934 года были введены штаны (Tuchhose). Так же, как берет и куртка, они изготавливались из чёрного шерстяного сукна.
Покрой штанов напоминал лыжные брюки того времени, плотно обхватывающие талию и не стесняющие движения ног, с широкими штанинами прямого кроя, собирающимися вокруг лодыжек. На брюках было два косых кармана с фигурными клапанами спереди и два кармана с клапанами сзади. Все клапаны закрывались на пуговицы. Также спереди был сделан небольшой кармашек для часов. Застёгивались брюки на пуговицы и утягивались на талии спереди с помощью пришитого к поясу ремешка.
Брюки без изменений шили до 1945 года. Одинаковые по покрою, они носились всеми танкистами независимо от звания, от рядового до генерала, потому что каких-либо кантов или лампасов предусмотрено не было.
Сапоги
Основных видов обуви танкистов панцерваффе летом 1941 года было два. Первый — ботинки на шнурках (Schnürschuhe). Танковые брюки собирались вокруг их голенищ и застёгивались на пуговицу, закрывая верхнюю часть ботинок и образуя характерный силуэт.
Обычно танкисты использовали стандартные ботинки, поставлявшиеся в вермахт. Однако служба в танковых войсках не предусматривала длительных пеших переходов, поэтому традиционные для пехоты железные шипы и подковы на носках и каблуках использовались крайне редко. Кроме того, подбитые железом ботинки или сапоги скользили по броне танков и броневиков, что представляло дополнительную опасность для владельца обуви.
Помимо ботинок, танкисты носили обычные маршевые сапоги (Stiefel) с широкими короткими голенищами, иногда укорачивая их специально. Подошвы и каблуки сапог так же, как и у ботинок, старались не подбивать. В случае если танкист носил сапоги, штанины брюк заправлялись в голенище и носились с напуском. Сапоги были удобнее ботинок: они не требовали шнуровки, их можно было быстро обуть или снять. На исторических фотографиях видно, что ношение сапог было широко распространено в танковых войсках вермахта.
РККА
Шлемофон
Танковый шлемофон РККА, разработанный в середине 30-х годов ХХ века, в силу своей конструкции создал легко узнаваемый и по сей день силуэт советского танкиста. Он оказался настолько удачен, что аналогичная конструкция используется до сих пор в армии России как экипажами танков и другой бронетехники, так и, с некоторыми упрощениями, в ВДВ в качестве прыжкового шлема.
К 1934 году танковые войска СССР росли и активно развивались, количество танков уже исчислялось многими сотнями. Назрела необходимость разработки танковой спецодежды, одним из элементов которой стал шлемофон. Шили шлемофоны из прочной и плотной чёрной материи, которая в документах иногда называется «кирза» (фото вверху), но в данном случае важно не путать её с материалом солдатских сапог, с которым ткань не имеет ничего общего. Другим, более редким, материалом была тонкая чёрная кожа (фото внизу).
Шлем имел подкладку из байки, на который нашивались валики, набитые конским волосом, войлоком, нарезанным сукном или технической ватой. Напротив ушей делались кармашки с клапанами, в которые могли вставляться наушники, а за счёт ремешков сверху и на затылке можно было подгонять размер шлемофона под голову танкиста. Застёгивался шлемофон подбородочным ремешком. Производились летний и зимний варианты шлемофона — последний имел внутри меховую подкладку.
Защитные очки
Для защиты глаз танкистов от пыли, веток и мелких камней во время движения полагались специальные предохранительные очки. Конструкции у них были самые разные, но на фото представлен наиболее распространённый тип, который почти без изменений можно встретить и сейчас.
Очки полагались всем без исключения членам экипажей танков, транспортных машин, шофёрам автомобилей и их помощникам, трактористам, механикам, строевым расчётам авточастей, военнослужащим войсковых и вспомогательных частей механизированных соединений.
Конструктивно очки представляли собой обычные стёкла в оправе, закреплённые на кожаном или дерматиновом оголовье, которое удерживалось от спадания резинкой с регулировочной пряжкой. Благодаря конструкции очки компактно складывались и не занимали много места при хранении.
Гимнастёрка
До 1 февраля 1941 года обмундирование танкистов, в том числе и гимнастёрка, отличалось от других родов войск цветом: он был «стальной». Однако затем это различие было устранено, и весной 1941 года танкисты получили летнюю гимнастёрку и шаровары единого зелёного цвета. К 22 июня 1941 года рядовой и младший командный состав танковых войск был одет в солдатские гимнастёрки образца 1935 года, на которые были нашиты танковые петлицы.
Гимнастёрка образца 1935 года была введена в РККА взамен гимнастёрки образца 1931 года. На груди нашивались два кармана, закрытые клапанами с пуговицами. Застёгивалась она также на пуговицы, скрытые под планкой. На локтях нашивались налокотники из дополнительного слоя ткани. Рукава — с манжетами, застёгивавшимися на две пуговицы. Изготавливались гимнастёрки из хлопчатобумажной меланжевой ткани.
У гимнастёрки был отложной воротник, на который нашивались цветные петлицы с полем и кантами по роду войск, в данном случае — чёрные с красным. В углу петлицы крепилась эмблема рода войск — золотистый стилизованный силуэт танка БТ. Танковая эмблема была введена 10 марта 1936 года. Танковые петлицы изготавливалось из чёрного бархата у старшего и среднего командного состава, у рядового и младшего командного состава встречались суконные варианты.
Палетка для карт
Для переноски и удобного использования топографических карт в РККА использовалась специальная двухстворчатая сумка-палетка. Именно этот предмет экипировки часто называют планшетом, часто путая с полевой сумкой. Палетка прилагалась к полевой сумке и носилась внутри либо вместо неё.
Изготавливалась палетка из кожи, закрывалась сверху на клапан. Для того чтобы клапан случайно не открывался, были предусмотрены две кнопки, а для того чтобы не раскрывалась вся сумка, в нижнем правом углу был сделан небольшой ремешок с такой же кнопкой. Внутри палетки было одно большое отделение, в которое укладывалась сложенная топографическая карта. Для удобства пользования внутренняя перегородка палетки была сделана из прозрачного целлулоида, который предохранял карту от дождя и царапин.
При переноски палетка либо цеплялась за муфты единого походного снаряжения 1932 года, либо перекидывалась через плечо на тонком кожаном ремешке. После Великой Отечественной войны от этого предмета экипировки отказались, сделав отделение для карт внутри полевой сумки.
Снаряжение образца 1932 и 1935 годов
1 июля 1932 года для среднего, старшего и высшего начальствующего состава сухопутных сил РККА было введено единое походное снаряжение, часто называемое по году принятия на снабжение. Ремень от этого снаряжения очень похож на тот, что использовался позже в советской и российской армиях. Главное отличие — в материале пряжки: она не была латунной.
Изготавливалось снаряжение из кожи разных оттенков, от тёмно-коричневого до коричнево-красного или практически жёлтого. В комплект снаряжения входил поясной ремень с двузубой пряжкой, на который надевались две муфты с полукольцами сверху и снизу. К верхним полукольцам пристёгивались концы плечевых ремней, к нижним крепилась полевая сумка и ремешки для шашки (теми, кому она полагалась). Помимо этого, в снаряжение входили кобура для револьвера, полевая сумка и палетка для карт.
В походно-караульном варианте полагалось носить свисток в чехле со шнуром на одной из плечевых лямок, флягу в чехле на поясе и бинокль в футляре на шее, а сверху надевался противогаз в сумке. В зависимости от формы одежды и рода войск единое походное снаряжение носилось с одним или двумя плечевыми ремнями. Лётчики носили только один плечевой ремень.
3 декабря 1935 года было введено новое обмундирование и знаки различия для всего личного состава РККА. Претерпел значительные изменения поясной ремень, пряжку которого стали делать из латуни с прорезной пятиконечной звездой. Он стал застёгиваться на один шпенёк, от двойных плечевых ремней отказались.
В войсках к 1941 году использовались оба вида снаряжения для среднего, старшего и высшего начальствующего состава, танкистам не было регламентировано, носить один или два плечевых ремня. Кроме того, судя по фотографиям и фильмам, единое походное снаряжение 1932 года или 1935 года могли носить старшины и помощники политруков.
Личное оружие
Основным личным оружием командира танка и механика-водителя был револьвер Нагана образца 1886 года с некоторыми незначительными изменениями, внесёнными в конструкцию в СССР в 1920–1930-е годы.
Одной из важных причин, по которой револьвер был основным личным оружием танкистов, было наличие в башнях танков специальных закрывающихся изнутри бойниц, через которые экипаж в случае необходимости мог отстреливаться от противника. Основной советский пистолет ТТ плохо подходил для этих целей: его ствол нельзя было выставить в бойницу. Тем не менее при нехватке «наганов» танкистам выдавали именно ТТ.
Носился револьвер в кобуре на правом боку. Кобура (верхнее фото) использовалась от комплекта походного снаряжения 1932 года, и в этом случае плечевые ремни цеплялись за полукольца на ней. В другом варианте ношения кобура просто надевалась на поясной ремень образца 1932 или 1935 годов.
Рядовой и младший командный состав мог носить кобуру на простом солдатском ремне, но чаще использовался вариант кобуры со специальным плечевым ремешком. В этом случае поясной ремень прижимал ремешок кобуры к телу, исключая её раскачивание при передвижении. В 1940 году появилась универсальная кобура для пистолета ТТ и револьвера Нагана (нижнее фото). Её носили аналогично ранней кобуре.
Полевая сумка
Использовалась командным составом сначала в армии Российской империи, а позже в РККА. В 20-е годы она претерпела некоторые конструктивные изменения, а в 1932 году вошла в единое походное снаряжение командного состава РККА.
Предназначалась сумка для хранения и переноски документов, компаса, курвиметра, линейки, письменных принадлежностей и инструмента. Зачастую в неё укладывали личные вещи. Носилась полевая сумка на поясном ремне либо на специальном ремешке через плечо. Закрывалась клапаном, который фиксировался ремешком через пряжку. Изготавливалась полевая сумка изначально из кожи, но в 1941 году некоторые сумки стали шить из кирзы темно-зелёного цвета. После Великой Отечественной войны в конструкцию полевой сумки внесли существенное изменение — сделали отделение для карт, закрытое прозрачным целлулоидом для защиты от влаги при использовании под дождём.
Компас
Старейший войсковой компас был сконструирован в 1907 году В. Н. Адриановым. Он имел простую конструкцию и фосфоресцирующую подсветку стрелки и лимба для работы ночью.
Корпус компаса изготавливался из бакелита, на который надевалось вращающееся кольцо из латуни (позже алюминия). Внутри корпуса компаса помещалась круговая шкала-лимб, разделённая на 120 делений. Для визирования на местные ориентиры и снятия отсчётов по шкале компаса на вращающемся кольце компаса снаружи сделано визирное приспособление: мушка, целик и указатель отсчётов в виде стрелки на внутренней стороне кольца. Компас мог надеваться на руку, в походном положении переносился в полевой сумке. Входил в состав единого походного снаряжения 1932 года. Использовался при работе с картой и ориентировании на местности.
Комбинезон
Как вид специальной одежды танкистов комбинезон появился в 20-х годах ХХ века. В РККА комбинезоны для танкистов были приняты на снабжение в следующем десятилетии. Ранние образцы этой одежды шились из прочной крашеной хлопчатобумажной ткани тёмно-синего цвета и застёгивались на пуговицы. Позже сзади появился откидной клапан, была введена застёжка-молния. Основное предназначение комбинезона — защита обмундирования от грязи при езде в танке и проведении технических работ.
Комбинезон представлял собой комбинацию куртки и шаровар, составляющих одно целое. Сзади по талии был сделан откидной клапан. Воротник комбинезона — отложной, с застёжкой крючком. Рукава трёхшовные, с налокотниками и с затяжными хлястиками для стягивания низа рукава, без манжет. По низу рукава пришивались две регулировочные пуговицы для хлястиков. Штанины по низу имели хлястики для утяжки, также застёгивающиеся на регулировочные пуговицы. На штанины спереди нашивались наколенники в форме ромба, а на задней части — усилители-леи.
Пояс пришивался к разъёмному клапану сзади и затягивался металлической пряжкой спереди. На боках комбинезона на талии вшивались два крючка, на которые накидывались металлические петли клапана, удерживавшие его в застёгнутом положении. Комбинезон имел один карман с клапаном на левой половине груди и один карман на правом бедре, прикрытый полуклапаном; клапаны карманов застёгивались на пуговицу.
Наряду с застёжкой-молнией комбинезоны изготавливались и с застёжкой на пуговицы, прикрытые планкой. Цвет ткани комбинезона не обязательно был тёмно-синим — он мог быть серым, встречаются упоминания о комбинезонах цвета хаки. Черные комбинезоны появились в войсках только после начала Великой Отечественной войны. На отложной воротник комбинезона могли нашиваться петлицы, аналогичные гимнастёрочным. На исторических фотографиях можно видеть комбинезоны как с петлицами, так и без них.
Сапоги
Изначально кожаные юфтевые сапоги были единственной обувью русского солдата: ботинки с обмотками были введены только в начале 1915 года, когда армия резко прибавила в численности и сапог стало не хватать. В РККА сапоги поступали на снабжение всех родов войск.
В середине 30-х годов СССР был придуман материал, который сейчас принято называть «кирза». На тканевую основу наносили искусственный бутадиен-натриевый каучук с имитацией фактуры кожи. Использовался этот материал для изготовления отдельных деталей снаряжения и пошива солдатских сапог. В танковые части Красной армии поступали кожаные сапоги, изготовленные из юфти или яловой кожи. Ботинки с обмотками или кирзовые сапоги танкистам не полагались.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉