Найти в Дзене
Выдумщики

Топ-5 масел для ухода за сухой кожей: руководство по выбору

Оглавление

Сухая кожа — это не просто временный дискомфорт, а постоянная борьба с шелушением, стянутостью и преждевременным старением. В отличие от обычных кремов, которые часто работают лишь поверхностно, натуральные масла проникают в глубокие слои эпидермиса, восстанавливая гидролипидный барьер изнутри. Но бывает непросто выбрать идеальное масло для сухой кожи: на рынке представлены десятки видов, и у каждого масла есть свои уникальные свойства. О том, как подобрать масло, которое будет качественно увлажнять даже самую сухую кожу, попутно избавляя ее от других несовершенств, читайте ниже.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Аргановое масло: эликсир молодости

Аргановое масло добывают методом холодного отжима из косточек плодов дерева аргании, которые собирают вручную в Марокко. На производство 1 литра арганового масла уходит около 30 кг плодов — вот и ответ на вопрос «а что так дорого?», который возникает при покупке этого масла.

Польза и ценность арганового масла заключается в уникальном сочетании витамина Е (его в аргановом масле содержится в три раза больше, чем в оливковом), и омега 6 и 9 жирных кислот, которые стимулируют выработку коллагена. Клинические исследования подтверждают, что регулярное применение арганового масла для кожи всего за пару месяцев уменьшает глубину морщин почти на треть.

Использовать аргановое масло можно дважды в день утром и вечером, как в чистом виде, так и комбинируя с другими маслами, например, жожоба. Для этого нанесите 2-3 капли на очищенную и слегка влажную кожу, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз.

Аргановое масло глубоко питает эпидермис, замедляет процессы фотостарения, но не оставляет на коже неприятного ощущения липкости и жирности. Важный плюс этого масла в том, что оно подходит для всех типов кожи, включая чувствительную. Из недостатков арганового масла можно выделить его высокую стоимость и ограниченный срок хранения — использовать масло нужно в течение полугода после вскрытия флакона.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Масло жожоба: идеальный баланс

Масло жожоба производится методом холодного отжима из семян вечнозеленого кустарника симмондсия китайская. Собранные вручную семена очищают, сушат, прессуют и фильтруют при низких температурах и без химической обработки. Это позволяет сохранить все самое ценное: жирные кислоты, витамин Е и природные антиоксиданты.

Технически, масло жожоба — это не масло, а жидкий воск, который хорошо воспринимается кожей. Исследования доказывают, что масло жожоба уменьшает трансэпидермальную потерю влаги на впечатляющие 43% уже после первого применения.

Использовать масло жожоба можно «соло», не смешивая его с другими маслами — оно обладает достаточно легкой структурой. Масло жожоба идеально подойдет как масляная база для сывороток, усиливая их проникновение в кожу. Еще один важный плюс масла жожоба — это долгий срок годности: оно не окисляется и успешно хранится в течение трех лет после вскрытия.

Масло жожоба — это одно из масел с низкой комедогенностью, а это значит, что его можно использовать в уходе за кожей, склонной к появлению акне. Но учитывайте, что в зимнее время года масло жожоба для сухой кожи лучше дополнять более питательными маслами.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Масло ши: интенсивная терапия из африканской саванны

Масло ши (карите) добывается из орехов дерева карите, которое растет только в африканской саванне — от Сенегала до Судана. Местные женщины вручную собирают плоды, используя традиционные методы экстракции. Именно такой бережный подход сохраняет все ценные свойства масла.

Среди клинически подтвержденных свойств масла ши (карите) способность ускорять заживление микротрещин и противовоспалительный эффект. Из всех натуральных масел масло ши (карите) — лидер по силе увлажнения эпидермиса. Еще одно важное и полезное свойство масла ши — это солнцезащитный эффект, который обусловлен содержанием коричной кислоты. И пусть он не такой высокий, как у химических санскринов, но может стать дополнительной защитой от экстремальных температур.

Масло ши (карите) обладает твердой текстурой, которую оно сохраняет до температуры 25 градусов. Чтобы его было удобнее наносить, небольшой кусочек масла предварительно разогрейте между пальцами. Этот метод позаимствован у женщин Западной Африки, которые традиционной согревают масло в ладонях перед использованием.

Масло ши (карите) используют прежде всего:

  • для интенсивного восстановления очень сухих участков — потрескавшихся пяток, огрубевших локтей и коленей;
  • в качестве защитного барьера для лица и рук от мороза и ветра.
  • для заживления микротрещин и раздражений после депиляции;
  • как успокаивающее средство после загара;
  • как лифтинг-средство при морщинах вокруг глаз.

Для максимального эффекта специалисты рекомендуют наносить масло ши (карите) на ночь, давая возможность активным компонентам полностью впитаться за время сна.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Миндальное масло: нежная забота

Миндальное масло получают методом холодного отжима из ядер сладкого миндаля, который веками выращивают в средиземноморском регионе. Лучшие производители используют ручной сбор урожая и бережную переработку, которая позволяет сохранить все полезные свойства масла.

В состав масла миндаля входит редкий витамин В17 (амигдалин), который укрепляет капилляры и уменьшает купероз. Кроме того, миндальное масло богато олеиновой и линолевой кислотами — это делает его идеальным средством для восстановления гидролипидного барьера.

Миндальное масло — гипоаллергенное и самое легкое из всех питательных масел, которое мгновенно впитывается, не оставляя жирного блеска. Это настоящий «универсальный солдат»: его можно применять в уходе не только за сухой кожей, но и за всем телом:

  • для лица: в качестве самостоятельного ночного ухода или обогащать им крема и сыворотки;
  • для глаз: охлажденное масло помогает избавиться от темных кругов под глазами;
  • для тела: можно добавлять к лосьонам или использовать для массажа;
  • для волос: масло наносят на кончики для предотвращения сечения.

Важно: если вы страдаете от ярко выраженной сухости кожи, то лучше использовать его в комбинации с другими жирными маслами.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Кокосовое масло: тропический эликсир (но есть нюансы)

Кокосовое масло добывают из мякоти зрелых кокосов, растущих в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Полинезии и Латинской Америки. Наилучшим качеством обладает масло, которое получают методом холодного отжима свежей кокосовой мякоти без термообработки — это позволяет сохранить все полезные вещества. Еще один вид кокосового масла — рафинированное. Оно подвергается очистке, теряя в процесс часть свойств, зато приобретает более нейтральный запах и более долгий срок хранения.

Несмотря на свою высокую комедогенность кокосовое масло высоко ценится за мгновенный смягчающий эффект, который оказывает на кожу. Также в кокосовом масле содержится большое количество лауриновой кислоты, обладающей антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

Кокосовое масло имеет широкий спектр применения:

  • для тела: наносите его на ночь на сухие участки тела (локти, пятки, колени), используйте после загара и в качестве средства от целлюлита;
  • для волос: применяйте в качестве увлажняющей маски для волос, а также как комплексное средство от перхоти;
  • для губ: используйте на замену бальзама для губ, чтобы защитить губы от обветривания;
  • для рук и ногтей: втирайте в кутикулу для укрепления ногтевой пластины.

Важно: кокосовое масло противопоказано для использования при жирной и комбинированной коже лица, а также при склонности к комедонам и просянкам. Также не стоит использовать его для ухода за зонами тела, где сальные железы более активны (грудь и спина).

Помните: даже самое лучшее масло требует системного применения. Первые заметные и устойчивые результаты появятся примерно через месяц постоянного использования.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com