Дорогие мои друзья, давайте немного поговорим о правильных жирах!
На самом деле, о жирах можно говорить очень много, но попробую кратко изложить информацию.
Как я уже говорила, в предыдущей статье, жиры жизненно необходимы для нашего здоровья.
По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), USDA и российских норм питания, для нормального функционирования организма необходимо употреблять не менее
1 гр. жира на 1 кг. массы тела
Например, при весе 55 кг. - 55 гр. жира
Это приблизительные цифры, менее этих пропорций лучше не опускаться. Увеличить количество жиров можно, если человек занимается спортом и, в целом, ведёт активный образ жизни.
Немного о классификации жиров...
Они бывают:
- Насыщенные жирные кислоты (твёрдые) - сливочное масло, сало, кокосовое масло, масло ГХИ... Они, в свою очередь, бывают: 1) природные, естественные - животные жиры и некоторые растительные и 2) промышленные- создаются в процессе переработки масел (содержат трансжиры*)
*Трансжиры - близки по свойствам к насыщенным, но это тип ненасыщенных жиров, с особым расположением атомов водорода.
Твёрдые, устойчивые, но вредны для здоровья.
- Ненасыщенные жирные кислоты (жидкие) - они, в свою очередь, делятся на 1)мононенасыщенные (Омега-9) -не являются незаменимыми, т.е. могут частично синтезироваться (вырабатываться) в организме и 2) полиненасыщенные (Омега-6 и Омега-3) - незаменимые, должны поступать с пищей.
Животные жиры - сливочное масло, сало, яичный желток, субпродукты, животный жир (утиный, бараний и т.д.) и т.д.
Растительные жиры - все виды растительных масел, орехи, семена, семечки.
Жиры нужны для нормальной жизнедеятельности нашего организма:
- сердце - Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- глаза - жиры важны для здоровой сетчатки
- суставы - Омега-3 уменьшает воспаление при артрите
- печень - жиры участвуют в метаболизме и выведении токсинов
- т.д...
Симптомы дефицита правильных(!) жиров:
Кожа и волосы
- Сухая, шелушащаяся кожа
- Трещины на пятках
- Ломкие, тусклые волосы
- Повышенное выпадение волос
- Ломкость ногтей
- и т.д
Нервная система и мозг
- Снижение концентрации внимания и памяти
- Раздражительность, тревожность
- Усталость, перепады настроения
- и т.д
Пищеварение
- Запоры
- Дефицит жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К
- Хрупкость костей
- Ослабление иммунитета
- и т.д
Гормональная система
- Нарушения менструального цикла
- Нарушение выработки половых гормонов
- Снижение либидо
- и т.д
Необходимо в рационе соблюдать баланс Омега - 3-6-9
Омега-3
Содержится в жирной рыбе (лосось, скумбрия), льняном масле, рыбьем жире. Необходимы для здоровья сердца, мозга и снижения воспаления.
Омега-6
В современной еде слишком много (выпечка, фастфуд и т.д.), это может провоцировать хронические воспаления.
Очень важен баланс Омега-6/Омега-3,
идеально 2:1, в реальности 30:1 (!!!)
Скрытая угроза - большинство людей потребляют слишком много Омега-6 жирных кислот, причём из неправильных источников - заводские пищевые продукты, масла, трансжиры, печенье, конфеты, кондитерские изделия и т.д...
Последствия дисбаланса:
- Хронические воспаления
- Снижение иммунитета
- Проблемы с суставами
- Нарушения обмена веществ
- Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Повышенный риск аутоиммунных заболеваний
- и т.д
Омега-9
Может частично синтезироваться в организме, но потребление из пищи полезно. Содержится в оливковом масле, масле авокадо, орехах.
- Снижает "плохой" холестерин
- Способствует здоровью сердечно-сосудистых системы
- Уменьшает воспаление
- и т.д
Почему рафинированное (!) подсолнечное масло лучше убрать из рациона? Ну или, как минимум, ограничить употребление?!
- Содержит много Омега-6, усиливает воспаления
- Процесс рафинированния удаляет полезные компоненты
- При высоких температурах (жарке) превращается в трансжиры
- После рафинированния масло более подвержено к окислению
Так какие же жиры можно использовать!?
Использовать устойчивые к температуре масла, с высокой точкой дымления, и насыщенный жиры
- Масло ГХИ (да, дороговато, но здоровье дороже. Можно экономить на воде, свете, вещах, сигаретах и т.д., но не на здоровье)
- Масло авокадо
- Кокосовое масло
- Животный жир, сало
Для жарки и приготовления при высоких температурах подходит :
- Топлёное масло ГХИ, рафинированые (!) масла авокадо, горчичное, оливковое, кокосовое, виноградных косточек, сало, животный жир.
Для добавления в салаты и в холодных закусках (нагревать нельзя!) :
- Льняное масло, сливочное масло, все нерафинированые (!) масла - оливковое, подсолнечное, тыквенное, авокадо и т.д
Тема жиров очень объёмная, но на сегодня всё 🤗.
Спасибо, что дочитали.
Надеюсь, что была вам полезна🤓
Заходите в гости, подписывайтесь на мой канал! ☺️🌿
Всегда вам рада! 🌹
Ваша Марго ❤️❤️❤️