Найти в Дзене

Немного о жирах... (продолжение)

Дорогие мои друзья, давайте немного поговорим о правильных жирах! На самом деле, о жирах можно говорить очень много, но попробую кратко изложить информацию. Как я уже говорила, в предыдущей статье, жиры жизненно необходимы для нашего здоровья. По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), USDA и российских норм питания, для нормального функционирования организма необходимо употреблять не менее Например, при весе 55 кг. - 55 гр. жира Это приблизительные цифры, менее этих пропорций лучше не опускаться. Увеличить количество жиров можно, если человек занимается спортом и, в целом, ведёт активный образ жизни. Немного о классификации жиров... Они бывают: *Трансжиры - близки по свойствам к насыщенным, но это тип ненасыщенных жиров, с особым расположением атомов водорода. Твёрдые, устойчивые, но вредны для здоровья. Животные жиры - сливочное масло, сало, яичный желток, субпродукты, животный жир (утиный, бараний и т.д.) и т.д. Растительные жиры - все виды растительных м
Оглавление

Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!

Дорогие мои друзья, давайте немного поговорим о правильных жирах!

На самом деле, о жирах можно говорить очень много, но попробую кратко изложить информацию.

Как я уже говорила, в предыдущей статье, жиры жизненно необходимы для нашего здоровья.

По рекомендациям ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), USDA и российских норм питания, для нормального функционирования организма необходимо употреблять не менее

1 гр. жира на 1 кг. массы тела

Например, при весе 55 кг. - 55 гр. жира

Это приблизительные цифры, менее этих пропорций лучше не опускаться. Увеличить количество жиров можно, если человек занимается спортом и, в целом, ведёт активный образ жизни.

Немного о классификации жиров...

Они бывают:

  • Насыщенные жирные кислоты (твёрдые) - сливочное масло, сало, кокосовое масло, масло ГХИ... Они, в свою очередь, бывают: 1) природные, естественные - животные жиры и некоторые растительные и 2) промышленные- создаются в процессе переработки масел (содержат трансжиры*)
*Трансжиры - близки по свойствам к насыщенным, но это тип ненасыщенных жиров, с особым расположением атомов водорода.
Твёрдые, устойчивые, но вредны для здоровья.
Фото автора канала. Ужасный состав. Сплошная химоза, мало того, что используются трансжиры (маргарин на основе пальмового масла), так ещё и вареная сгущёнка, которая таковой на самом деле не является (продукт растительно молокосодержащий, в состав которого тоже входят трансжиры в виде - заменителя молочного жира) 🫤. И ведь кто-то это покупает... Себе и своим детям... Читайте, пожалуйста, состав того что хотите приобрести🙏
Фото автора канала. Ужасный состав. Сплошная химоза, мало того, что используются трансжиры (маргарин на основе пальмового масла), так ещё и вареная сгущёнка, которая таковой на самом деле не является (продукт растительно молокосодержащий, в состав которого тоже входят трансжиры в виде - заменителя молочного жира) 🫤. И ведь кто-то это покупает... Себе и своим детям... Читайте, пожалуйста, состав того что хотите приобрести🙏
  • Ненасыщенные жирные кислоты (жидкие) - они, в свою очередь, делятся на 1)мононенасыщенные (Омега-9) -не являются незаменимыми, т.е. могут частично синтезироваться (вырабатываться) в организме и 2) полиненасыщенные (Омега-6 и Омега-3) - незаменимые, должны поступать с пищей.

Животные жиры - сливочное масло, сало, яичный желток, субпродукты, животный жир (утиный, бараний и т.д.) и т.д.

Растительные жиры - все виды растительных масел, орехи, семена, семечки.

Жиры нужны для нормальной жизнедеятельности нашего организма:
- сердце - Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- глаза - жиры важны для здоровой сетчатки
- суставы - Омега-3 уменьшает воспаление при артрите
- печень - жиры участвуют в метаболизме и выведении токсинов
- т.д...

Симптомы дефицита правильных(!) жиров:

Кожа и волосы

  • Сухая, шелушащаяся кожа
  • Трещины на пятках
  • Ломкие, тусклые волосы
  • Повышенное выпадение волос
  • Ломкость ногтей
  • и т.д

Нервная система и мозг

  • Снижение концентрации внимания и памяти
  • Раздражительность, тревожность
  • Усталость, перепады настроения
  • и т.д

Пищеварение

  • Запоры
  • Дефицит жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К
  • Хрупкость костей
  • Ослабление иммунитета
  • и т.д

Гормональная система

  • Нарушения менструального цикла
  • Нарушение выработки половых гормонов
  • Снижение либидо
  • и т.д

Необходимо в рационе соблюдать баланс Омега - 3-6-9

Омега-3

Содержится в жирной рыбе (лосось, скумбрия), льняном масле, рыбьем жире. Необходимы для здоровья сердца, мозга и снижения воспаления.

Омега-6

В современной еде слишком много (выпечка, фастфуд и т.д.), это может провоцировать хронические воспаления.

Очень важен баланс Омега-6/Омега-3,

идеально 2:1, в реальности 30:1 (!!!)

Скрытая угроза - большинство людей потребляют слишком много Омега-6 жирных кислот, причём из неправильных источников - заводские пищевые продукты, масла, трансжиры, печенье, конфеты, кондитерские изделия и т.д...

Последствия дисбаланса:

  • Хронические воспаления
  • Снижение иммунитета
  • Проблемы с суставами
  • Нарушения обмена веществ
  • Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышенный риск аутоиммунных заболеваний
  • и т.д

Омега-9

Может частично синтезироваться в организме, но потребление из пищи полезно. Содержится в оливковом масле, масле авокадо, орехах.

  • Снижает "плохой" холестерин
  • Способствует здоровью сердечно-сосудистых системы
  • Уменьшает воспаление
  • и т.д
Фото автора канала. На самом деле Омега-9 в подсолнечном масле не более 16%, а вот Омега-6 - более 75%... 🤔 Что это маркетинговый ход или незнание!?
Фото автора канала. На самом деле Омега-9 в подсолнечном масле не более 16%, а вот Омега-6 - более 75%... 🤔 Что это маркетинговый ход или незнание!?

Почему рафинированное (!) подсолнечное масло лучше убрать из рациона? Ну или, как минимум, ограничить употребление?!

  • Содержит много Омега-6, усиливает воспаления
  • Процесс рафинированния удаляет полезные компоненты
  • При высоких температурах (жарке) превращается в трансжиры
  • После рафинированния масло более подвержено к окислению

Так какие же жиры можно использовать!?

Использовать устойчивые к температуре масла, с высокой точкой дымления, и насыщенный жиры

Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!
  • Масло ГХИ (да, дороговато, но здоровье дороже. Можно экономить на воде, свете, вещах, сигаретах и т.д., но не на здоровье)
  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Животный жир, сало

Для жарки и приготовления при высоких температурах подходит :

  • Топлёное масло ГХИ, рафинированые (!) масла авокадо, горчичное, оливковое, кокосовое, виноградных косточек, сало, животный жир.

Для добавления в салаты и в холодных закусках (нагревать нельзя!) :

  • Льняное масло, сливочное масло, все нерафинированые (!) масла - оливковое, подсолнечное, тыквенное, авокадо и т.д
Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!
Фото автора канала. Не реклама!.
Фото автора канала. Не реклама!.

Тема жиров очень объёмная, но на сегодня всё 🤗.

Спасибо, что дочитали.

Надеюсь, что была вам полезна🤓

Заходите в гости, подписывайтесь на мой канал! ☺️🌿

Всегда вам рада! 🌹

Ваша Марго ❤️❤️❤️