Найти в Дзене
Выставки Алании

Северная Осетия на Петербургском международном экономическом форуме

Петербургский международный экономических форум (ПМЭФ) проходил с 18 по 21 июня в г. Санкт-Петербург. ПМЭФ — одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, проходящее ежегодно, начиная с 1997 года.

Общее количество участников ПМЭФ — более 24,2 тыс. человек из 144 стран и территорий, заявил на итоговой пресс-конференции советник президента России Антон Кобяков. В этом году на полях форума было подписано 1060 соглашений на общую сумму 6,3 трлн руб. Это только те, сумма которых не является коммерческой тайной.

Фотобанк Росконгресс
Фотобанк Росконгресс

Фонд выставочной и презентационной деятельности РСО-Алания совместно с Центром развития народных художественных промыслов РСО-Алания отправили для экспозиции павильона «Душа России» изделия североосетинского художника Вадима Джиоева.

«Душа России» – экспозиция социокреативной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум, созданная при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В пространстве представили реализованные в регионах России проекты в сфере креативных индустрий, стартапы и предприятия, которые возрождают, поддерживают и развивают основанные на культурном коде бренды и ремесла, а также произведения современных российских художников и дизайнеров. На стенде прошли сессии, паблик-токи, интерактивные экскурсии, нейросетевые опросы и квизы о развитии креативных индустрий, культуры, образования и социальных инициатив. Павильон посетили первый вице-премьер правительства России Денис Мантуров, вице-премьер России Татьяна Голикова, помощник президента России Владимир Мединский и другие высокие гости.

Встречи с федеральными партнёрами, обсуждение ключевых проектов и подписание важных для республики соглашений - всё это и много другое происходило на протяжении четырёх насыщенных дней.

  • Сергей Меняйло провел переговоры с генеральным директором группы компаний «Гранит» Андреем Евдокимовым
  • Борис Джанаев встретился с генеральным директором ООО «ПроШкола» Александром Чеботарёвым. Между Министерством образования и науки Северной Осетии и ООО «ПроШкола» (структура ВЭБ.РФ) заключено концессионное соглашение, в рамках которого в г. Владикавказе ведется строительство школы на 1100 мест. Борис Джанаев и Александр Чеботарев рассмотрели основные вопросы, связанные с реализацией крупного социального проекта.
  • Правительство Северной Осетии и акционерное общество группа страховых компаний «Югория» договорились о сотрудничестве в области страхования. Документ предусматривает сотрудничество в сфере страховых услуг и социально-экономических инициатив по поддержке устойчивого развития республики.
  • Сергей Меняйло и генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», ректор мастерской управления «Сенеж» Андрей Бетин провели рабочую встречу. Стороны обсудили дальнейшее взаимодействие, в том числе, в рамках реализуемых Северной Осетией проектов по развитию компетенций профессиональных сообществ и управленческих команд региона.
  • Северная Осетия и Чувашия договорились о сотрудничестве в сферах экономики, науки и культуры. Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев и Председатель кабинета министров Чувашской Республики Сергей Артамонов подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.
  • Сергей Меняйло встретился с председателем совета Благотворительного фонда «Высокотехнологичная медицинская помощь» Сергеем Фурсенко. Стороны обсудили программы поддержки фонда протезирования для технических видов спорта, а также меры по развитию адаптивного спорта на территории республики.
  • Северная Осетия и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры договорились о сотрудничестве. Документ, предполагающий взаимодействие в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, подписали Глава РСО – Алания Сергей Меняйло и Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук.
  • Сергей Меняйло и заместитель директора Фонда Росконгресс Елена Маринина договорились о сотрудничестве в реализации культурного потенциала Северной Осетии. Северная Осетия и социокреативная платформа Фонда Росконгресс  Фонд Инносоциум подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны планируют работать над реализацией культурного потенциала региона, вместе продвигать российскую культуру в современном формате, укреплять международные связи через совместные проекты и поддерживать талантливых представителей творческих профессий.
  • Сергей Меняйло обсудил с представителями петербургского бизнеса возможности инвестиций в экономику Северной Осетии. Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «БИОНИКА 2.0» Никитой Петровым, генеральным директором ООО «Кистоун Лоджистикс», почётным консулом Мексики в Санкт-Петербурге Андреем Кузнецовым, Председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгением Панкевичем.
  • Глава Республики Северная Осетия – Алания Сергей Меняйло и Министр экономического развития РСО-Алания Марат Сокаев провели переговоры с Генеральным директором, председателем правления ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, в числе которых – рассмотрение возможности перелетов, совершаемых компанией, из регионов России в Северную Осетию.
  • Глава РСО – Алания Сергей Меняйло и министр транспорта Российской Федерации Роман Старовойт подписали соглашение о сотрудничестве между Северной Осетией и Минтрансом РФ в области развития пунктов пропуска через государственную границу. Согласно документу, в Северной Осетии планируется расширить международный сектор аэропорта Владикавказ. Также будет проведено техническое оснащение зданий и сооружений, необходимых для пограничного, таможенного и других видов контроля. В результате проведенных мероприятий пункт пропуска в аэропорту Владикавказа сможет пропускать 160 человек в час.

Вода «ТБАУ» выступила официальным поставщиком на Петербургском Международном Экономическом Форуме-2025. Все гости и участники мероприятия уже оценили качество нашей воды — она стала неотъемлемой частью этого масштабного события.

А питьевая вода представительского класса под брендом «Aurus» презентованная на прошлом Петербургском международном экономическом форуме, уже в этом году - выступила официальным поставщиком и неотъемлемой частью этого масштабного события. Добыча воды «Aurus» ведется из артезианской скважины на глубине 400 метров в Северной Осетии.

20 июня на площадке Петербургского международного экономического форума прошло ключевое событие форума – пленарное заседание с участием президента Владимира Путина.

Фотобанк Росконгресс
Фотобанк Росконгресс

Главное из выступления Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ:

О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ ДЕЛ

🔹 ВВП России в последние два года прибавлял более 4% ежегодно, рос темпами выше среднемировых;

🔹 прирост ненефтегазового ВВП России в 2023 году составил 7,2%, в 2024-м – 4,9%;

🔹 вклад сырьевой составляющей в экономическую динамику уже не является определяющим;

🔹 РФ занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе – первое;

🔹 важнейшая задача текущего года – обеспечить переход экономики на траекторию сбалансированного роста, добиться умеренной инфляции и низкой безработицы;

🔹 годовая инфляция уже снизилась до однозначных показателей – менее 10%;

🔹 за первые четыре месяца текущего года ВВП России прибавил 1,5% в годовом выражении, в том числе в апреле рост ускорился до 1,9%;

🔹 необходимо вести грамотную, продуманную бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику, настраивать их механизмы прежде всего на поддержку и стимулирование роста.

О СТРАНАХ БРИКС

🔹 страны БРИКС сегодня — это 40% глобальной экономики;

🔹 нужно создать открытую платформу глобального роста, объединяющую инвестиционные механизмы и технологические стандарты, финансовые и логистические сервисы, торговые инструменты и т.д.;

🔹 взаимный товарооборот наших стран превысил триллион долларов и продолжает расти.

Также российский лидер озвучил пять ключевых структурных изменений, ожидающих российскую экономику.

ПЕРВОЕ СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ: ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА ЗАНЯТОСТИ И СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ

🔹 нужно создавать условия для повышения экономической активности граждан;

🔹 речь идет о переходе к экономике высоких заработных плат, основанных не на дефиците рабочей силы, а на повышении качества рабочих мест и повышении производительности труда;

🔹 за последние четыре года количество занятых в России выросло на 2,4 млн человек;

🔹 уровень безработицы составляет примерно 2,3% — это исторический минимум;

🔹 по показателю молодежной безработицы Россия входит в число лучших в мире. У нас она составляет около 7,5%. Во Франции и Великобритании это примерно 16% и 11% соответственно;

🔹 занятость растет в отраслях, где формируется конечный продукт, а в обеспечивающих отраслях, напротив, объективно и обоснованно сокращается. Это очень хорошая тенденция;

🔹 правительство подготовило пакет изменений по донастройке трудового законодательства. ГД РФ поручено принять их в короткие сроки;

🔹 достигнуто рекордное за всю историю страны снижение уровня бедности — до 7,2%;

🔹 уровень заработных плат в России пока еще недостаточный. Однако доля оплаты труда в ВВП России увеличилась с 40 с небольшим процентов в 2021 году до почти 44% в 2024-м;

🔹 рейтинг образовательных организаций России по уровню трудоустройства и зарплаты выпускников этих вузов — один из ключевых показателей эффективности управленческих команд учебных заведений;

🔹 руководителям профильных министерств, как на федеральном, так и региональном уровне поручено использовать рейтинг как инструмент управления изменениями в сфере профессионального образования;

🔹 для увеличения доходов граждан необходимо повышать квалификацию и переобучать сотрудников;

🔹 мобильность рабочей силы должна повышаться;

🔹 решено ввести новую систему налогообложения общепита — с фиксированной ставкой НДС. Часть доходов напрямую пойдет в муниципалитеты;

🔹 правительству и субъектам РФ поручено подготовить долгосрочную Стратегию развития креативной экономики, а также подумать о запуске федерального проекта;

🔹 пилотная программа по восстановлению объектов культурного наследия уже охватила девять регионов России. Задача — расширить ее на остальные субъекты Федерации;

🔹 администрации президента поручено подготовить решения вопросу восстановления объектов культурного наследия на площадке соответствующей межведомственной комиссии;

🔹 предложено запустить спецпроекты по извлечению ценных компонентов из промышленных отходов.

ВТОРОЕ СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ: НОВОЕ КАЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА

🔹 объем вложений в основной капитал в России к 2030 году должен вырасти не менее чем на 60% по сравнению с уровнем 2020-го;

🔹 система поддержки инвестиций в регионах подразумевает полное, комплексное сопровождение инвестора, вплоть до ввода предприятия в эксплуатацию, с доступом ко всем механизмам поддержки, включая налоговые льготы и вычеты;

🔹 нацмодель целевых условий ведения бизнеса должна быть готова в сентябре текущего года;

🔹 к 2030 году почти вдвое необходимо сократить сроки присоединения к электросетям и более чем в 1,5 раза снизить время, которое тратится на подготовку и подачу документов при уплате налогов;

🔹 к 2030 году РФ должна войти в двадцатку мировых лидеров по условиям ведения бизнеса с учетом обновленных международных методик.

ТРЕТЬЕ СТРУКТУРНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ДРУГИХ ОТРАСЛЕЙ

🔹 экономика России должна стать более технологичной;

🔹 к 2030 году совокупные затраты государства и бизнеса на исследования и разработки в России должны вырасти не менее чем до 2% ВВП;

🔹 вложения частного бизнеса на эти цели должны быть увеличены минимум вдвое;

🔹 рабочей группе при Совете по стратегическому развитию и нацпроектам — проанализировать деятельность фондов и институтов развития на технологическом направлении. Задача: убрать дублирующие функции, скоординировать работу институтов развития и подготовить единые требования к процедурам поддержки бизнеса;

🔹 за два года число заявок на изобретения от отечественных компаний и научных организаций выросло на 13%;

🔹 правительству — держать на личном контроле внедрение новых технологий по своим сферам ответственности, донастроить нормативную базу на эксперименты, обкатку и тиражирование перспективных решений;

🔹 правительству поручено готовить ежегодный доклад о динамике технологического развития страны;

🔹 необходимо более активное взаимодействие между образовательными организациями, научными институтами и бизнес-средой;

🔹 в рамках программы «Университет предпринимателей» в проекты привлечено свыше 270 млн рублей внебюджетных средств, а в текущем году количество вузов – участников этой программы удвоится;

🔹 правительству — подумать о том, чтобы масштабировать этот механизм с отработкой сотрудничества на всех этапах;

🔹 необходимо развивать рынок интеллектуальной собственности и расширять возможности кредитования под залог патентов и товарных знаков;

🔹 за прошлый год предприниматели зарегистрировали почти 77 тыс. брендов, на 12% больше, чем годом ранее;

🔹 через месяц в Москве подведут итоги конкурса «Знай наших»;

🔹 ГД РФ — ускорить принятие законопроекта, который станет первым шагом к формированию современной нормативной базы для платформенной экономики;

🔹 необходимо уделить внимание традиционной офлайн-торговле, регулирование которой во многом устарело;

🔹 правительству — подготовить предложения по координации, стыковке информационных и других инструментов поддержки, продвижения бизнеса, которые есть у цифровых платформ и у государства, включая финансовые и гарантийные механизмы Корпорации малого и среднего предпринимательства;

🔹 собственные, независимые решения, в том числе цифровые, нужно использовать для укрепления инфраструктуры внешней торговли;

🔹 задача – сделать использование цифрового рубля массовым как среди граждан, так и предприятий, банков;

🔹 ЦБ и правительству — ускорить необходимые процедуры и определить сроки перехода на новый этап технологического развития нашей финансовой сферы.

ЧЕТВЕРТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: НОВОЕ КАЧЕСТВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

🔹 необходимо увеличить ненефтегазовый экспорт;

🔹 в ближайшие годы в странах СНГ будут реализованы крупные проекты в энергетике, в т.ч., атомной, добывающей и обрабатывающей промышленности, основанные на российских технологических решениях;

🔹 важно последовательно трансформировать импорт, постепенно увеличивая долю товаров и услуг, которые требуют больших трудовых ресурсов, затрат физического ручного труда. В РФ же нужно концентрироваться на производстве более технологичных, сложных товаров и услуг, с большей степенью автоматизации, с высокой добавленной стоимостью;

🔹 финансы, инфраструктура, реальный сектор экономики России развиваются на принципах технологичности, гибкости, быстрого ответа на внешние вызовы и изменения спроса.

ПЯТОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: УКРЕПЛЕНИЕ СФЕРЫ ОБОРОНЫ И БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

🔹 ключевые принципы: технологичность, скорость изменения, гибкость, экономическая эффективность обеспечения безопасности и решения задач в сфере обороны;

🔹 оборонно-промышленный комплекс РФ набрал хороший темп. Предприятия отрасли кратно увеличили выпуск продукции;

🔹 военно-техническое сотрудничество с дружественными странами будет развиваться.

Фотобанк Росконгресс
Фотобанк Росконгресс

Искусственный интеллект подвел свои итоги ПМЭФ-2025. Выделил главные смыслы форума в топ-5:

🔹 экономика;

🔹 БРИКС;

🔹 технология;

🔹 мир;

🔹 лидерство.

Остальные термины — в карточке.

-9