ЯНВАРЯ, 3-ГО ДНЯ 1917 ГОДА
ДНЕВНИКИ, МЕМУАРЫ, ВОСПОМИНАНИЯ
Император Николай II:
«3-го января. Вторник
Утром у меня был Воейков. После небольшой прогулки принял Шуваева, кот[орый] уходит, и Покровского.После завтрака просидел полтора часа наверху у зуб[ного] врача Кострицкого, приехавшего из Ялты. Погулял с дочерьми. Мороз стоял порядочный. В 6 ч. принял Шаховского. Обедал Линевич (деж.). Вечером говорил с ним. Читал вслух».
Великая княжна Ольга:
«В 9 ч. мы и Папа и Мама поехали к месту Аниной постройки, где была отслужена лития и похоронили отца Григория — в левой стороне будущей церкви. Спаси Боже Святой. Были только Аня, Лили, Акилина, Феод. Степановна, Жук, полк. Мальцев, архитектор и священник. Потом мы 2 к Знамению и в лазарет. Писала, Касьянов диктовал, стелила койки, давала лекарство. Шупп приходил. Он болен и эвакуирован сюда. Играли в блошки по старому — гусары против улан. Ели семейно. Днем с Папой гуляли. Чай наверху в игральной у Алексея и играли с железной дорогой, Папа сидел внизу, немного читал. В 11.30 спать».
Великий князь Андрей Владимирович:
«3 января.
Инцидент Родзянко - Протопопов произошел 1 января в Царском Селе во дворце перед принесением поздравлений Государю Императору. Хотя я лично там был, но свита была собрана в другой комнате. Свидетелей этой сцены было много, но как все это попало в печать, не понимаю.Вечерняя хроника.Как нам передают, министр финансов П.Л. Барк и товарищ министра Кузьминский уезжают в продолжительный отпуск. Во временное управление министерством вступит товарищ министра финансов Николаенко.И.Г. Щегловитов у М.В. Родзянко января председатель Государственного Совета И.Г. Щегловитов посетил председателя Государственной Думы М.В. Родзянко.Инцидент М.В. Родзянко - А.Д. ПротопоповВ городе сегодня много говорят по поводу следующего случая, имевшего место в первый день нового года. К председателю Государственной Думы М.В. Родзянко из группы министров подошел А.Д. Протопопов и протянул руку.М.В. Родзянко был чрезвычайно изумлен и резко заметил:- Никогда и нигде.А.Д. Протопопов все-таки продолжал идти рядом с Родзянко, заявляя что-то о возможности сговориться.М.В. Родзянко еще резче заметил:- Покорнейше прошу ко мне не прикасаться.- В таком случае я Вам пришлю вызов, - заявил А.Д. Протопопов.- Слушаю, - ответил М.В. Родзянко.На этом окончился «разговор».Верхняя заметка касается ухода Барка. Он говорил об этом мама и очень огорчен, т. к. у него много работы с союзниками, и работа важная. Передавать новому человеку сильно тормозит дело.Николай Михайлович прислал из Москвы мама поздравление и благодарил ее и нас всех за доброе к нему отношение в последние дни.Дмитрий Павлович прибыл в Казин к генералу Баратову - там он будет в безопасности.Сегодня Борис ехал из Царского Села с новым министром юстиции Н.А. Добровольским. Вот что он ему рассказал про дело Распутина. Экспертиза крови будто бы убитой собаки в доме князей Юсуповых показала, что это кровь человека. Когда городовой услышал выстрелы и пошел в дом Юсуповых, то Пуришкевич, который ужинал там, велел позвать городового и спросил его, знает ли он, с кем говорит. Тот ответил, что нет. Тогда Пуришкевич назвал себя, но городовой ответил, что такой фамилии он не знает. После этого Пуришкевич спросил: «А Распутина знаешь?» «Знать не знаю, - ответил городовой, - а фамилию такую слышал».Борис спросил Добровольского, правда ли, что он вызывает дух Распутина и говорит с ним. Добровольский был крайне возмущен этим слухом и ответил, что даже времени у него нет заниматься спиритизмом. Относительно Протопопова он сказал, что видел его впервые теперь, после назначения министром, и что он произвел не только на него, но и на весь Кабинет наилучшее впечатление своим сжатым изложением своей программы внутренней политики.Потом он говорил, как радовался со всей Россией убийству Распутина, и что это естественно разрешило весьма сложное и запутанное положение.Из верного источника я узнал, что Аликс действительно ночью приезжала в Чесменскую богадельню посмотреть на труп Распутина, одетая сестрой милосердия. Следствие еще продолжается».
Председатель Государственной думы М.В. Родзянко:
«...3 января, я вызвал из Москвы Самарина, избранного председателем совета объединенного дворянства. Нужно сказать, что тогда упорно ходили слухи, что я буду арестован и выслан из Петрограда. Мне это подтвердил и один из членов правительства. Я счел нужным осведомить об этом тех из своих единомышленников, которые могли взять на себя в мое отсутствие борьбу за интересы и достоинство России и могли бы защитить народное представительство от незаслуженных оскорблений. Самарин приехал ко мне с двумя членами совета объединенного дворянства - Карповым и князем Куракиным. Самарин также просил аудиенцию и просил доложить государю о резолюции съезда объединенного дворянства, подробно объяснил ее истинный смысл и в волнении говорил, что он чувствует, что долг его откровенно все высказать царю. Накануне своего доклада он весь вечер просидел у меня, и его до последней минуты не оставляла вера в торжество справедливости и правды, в то, что нас, наконец, услышат.После Самарина у меня был князь Львов, Челноков и Коновалов. Все они одобряли мои действия, поддерживая в том, что настало время говорить одну правду, как бы она ни была неприятна».
Депутат Государственной думы В.В. Шуульгин:
«Тем временем, пока я еще был в Киеве, 3 января 1917 года в столице состоялось заседание Совета Министров под председательством нового премьера.Кто же заменил А. Ф. Трепова, изгнанного А. Д. Протопоповым?Это был шестидесятисемилетний князь Николай Дмитриевич Голицын. Самые обстоятельства его назначения показывают, до какой растерянности дошла власть."Я был совершенно неподготовлен к политической деятельности... Я по убеждениям был всегда монархист, был верноподданным, но никогда не выступал в Государственном Совете с речами", — говорил князь.Стоявший вдали от дел и заведовавший с 1915 года только Комитетом помощи русским военнопленным, Голицын неожиданно был вызван в Царское Село.Напрасно старый князь умолял Государя не назначать его премьером, просился в отставку, говоря, что он "мечтает только об отдыхе". Царь был неумолим, и 27 декабря 1916 года князь занял пост председателя Совета Министров. Это был последний премьер империи.А через шесть дней после этого Совет Министров собрался на заседание, чтобы заняться "большой политикой". В чем же состояла эта политика? В разрешении продовольственного кризиса, транспортной разрухи или вопроса о том, как предотвратить катастрофический рост недовольства в народе, поднять дух армии? Ничуть не бывало. На повестке дня стоял лишь один вопрос как обойти высочайший указ от 15 декабря 1916 года о созыве Государственной Думы 12 января 1917 года.Мнение Совета Министров раскололось. Пять его членов высказались за соблюдение высочайшего указа об открытии Думы 12 января. При этом они говорили, что возможность созыва Думы в срок должна быть обеспечена соответствующими мероприятиями.Председатель князь Н. Д. Голицын и восемь членов Совета находили, что при настоящем настроении думского большинства открытие Думы и появление в ней правительства неизбежно вызовет нежелательные и недопустимые выступления, следствием коих должен был явиться роспуск Думы и назначение новых выборов. Во избежание подобной крайней меры председатель и согласные с ним члены Совета считали предпочтительным на некоторое время отсрочить созыв Думы, назначив срок созыва на 31 января.Однако вопрос решил министр внутренних дел А. Д. Протопопов, к мнению которого присоединились министр юстиции Н. А. Добровольский и обер-прокурор Синода Н. П. Раев. Они потребовали продолжить срок перерыва в занятиях Думы до 14 февраля 1917 года. Решение этого меньшинства и было утверждено Государем».
Начальник канцелярии Государственной думы Я.В. Глинка:
«В 5 ч. дня 3 января Родзянко посетил великий князь Михаил Александрович, который спросил Родзянко, как он полагает, будет ли революция, на что он [Родзянко] ответил, что ее не будет, но что положение серьезно и что необходимо принять меры к замене правительства лицами общественного доверия, которые примут на себя эти обязанности, когда будут устранены безответственные влияния. На вопрос, кто же может быть во главе, Родзянко ответил, что указывают на него, Родзянко, и что он не сочтет возможным отказаться, если условия, указанные выше, будут выполнены. Он просил обо всем, возмущающем общество, доложить Государю и просить его, чтобы ему, Родзянко, была, наконец, назначена аудиенция. Великий князь обещал. Между прочим, в разговоре великий князь спросил, чего хотят – ответственного министерства? Родзянко ответил: “Ваше Высочество, конечно, читали резолюции, разве там об этом говорится?” И они оба решили, что там об этом ничего не говорится».
Историк и публицист С.С. Ольденбург:
«Настроение общества, не говоря уже о широких массах, не благоприятствовало перевороту. Председатель центрального комитета к.-д. партии кн. П. Д. Долгоруков писал (в январе 1917 г.): «Дворцовый переворот не только нежелателен, а скорее гибелен для России, т. к. среди дома Романовых нет ни одного, кто бы мог заменить нашего Государя. Дворцовый переворот не может дать никого, кто явился бы общепризнанным преемником монархической власти на русском престоле». Долгоруков заключал, что переворот только превратил бы монархистов в республиканцев.Измена бродила вокруг престола - измена, оправдывавшая себя патриотическими соображениями. Но к чести высшего общества, к чести Гвардейского офицерства, можно сказать: эта измена так и не воплотилась в жизнь: очевидно, какой-то остаток монархической лояльности удерживал одурманенные умы на пороге преступления.В конце концов, только та группа, которая заранее поставила себе целью свержение императора Николая II, продолжала разрабатывать планы дворцового или военного переворота. Об этих планах рассказывал тот же А. И. Гучков: "...Я ведь не только платонически сочувствовал этим действиям, я принимал активные меры… Провести это было трудно технически… план заключался в том (я только имен называть не буду), чтобы захватить по дороге между Царским Селом и Ставкой императорский поезд, вынудить отречение, затем одновременно, при посредстве воинских частей, на которые в Петрограде можно было рассчитывать, арестовать существующее правительство и затем объявить как о перевороте, так и о лицах, которые возглавят собой правительство… Надо было найти часть, которая была бы расположена для целей охраны ж.д. пути, а это было трудно». Трудности, по словам Гучкова, были не только технические: «у многих были известные принципы, верования и симпатии, для многих это представляло трагедию… требовалась с нашей стороны известная осторожность"».
Историк М.М. Богословский:
«... Ушел военный министр Шуваев; министр финансов получил продолжительный отпуск. Уж лучше бы сразу переменился весь состав кабинета, чем этот ползучий, продолжительный кризис, угнетающий и раздражающий публику».
О ЧЕМ ПИСАЛИ ГАЗЕТЫ 3-ГО ЯНВАРЯ 1917 ГОДА
«РУССКИЕ ВЕДОМОСТИ»:
«К дальнейшим переменам в кабинете.Из вполне осведомленных бюрократических кругов сообщают, что третьего дня министром финансов П.Л. Барком было возбуждено ходатайство об освобождении его от обязанностей руководителя финансовым ведомством, причем официальным мотивом этого ходатайства было выставлено расстройство здоровья, являющееся следствием переутомления. Однако, как передают, это ходатайство удовлетворено не было.Сегодня П.Л. Барк выезжал с докладом в Царское Село, а после его возвращения стало известно, что как сам П.Л. Барк, так и его товарищ по должности В.В. Кузьминский получили двухмесячный отпуск. Этому отпуску осведомленные сановники придают далеко не обычное значение. Утверждают, что П.Л. Барк и В.В. Кузьминский возвратятся к исполнению своих обязанностей лишь в том случае, если ко времени истечения их отпуска произойдут изменения в создавшейся политической конъюнктуре и окажется налаженной совместная работа законодательных учреждений с правительством.<... >
Из авторитетных источников сообщают, что 3-го января выезжают в Царское Село министр иностранных дел Н.Н. Покровский, министр торговли и промышленности кн. В.П. Шаховской, причем оба эти министра представят мотивированное обстоятельное ходатайство об освобождении их от исполняемых ими обязанностей.<...>
И. Г. Щегловитов у М.В. Родзянко.Сегодня новый председатель Гос. Совета И. Г. Щегловитов посетил председателя Гос. Думы М.В. Родзянко. Визит был непродолжительный, и во время визита политические темы не затрагивались.А.Д. Протопопов и союз 17-го октября.Как передают, на последнем заседании центрального комитета союза 17–го октября в Москве обсуждался вопрос о деятельности А.Д. Протопопова в качестве министра внутренних дел. В результате прений А.Д. Протопопов был единогласно исключен из союза 17-го октября».