... чтобы показать стерео-систему времён СССР в оригинальном, то есть реальном интерьере. Постановочных фото на эту тему предостаточно, а вот настоящих, увы. Они конечно есть у многих в домашних фото-архивах, но вот на просторах интернета такие материалы найти не просто. Для данной статьи из сторонних фото я нашел лишь два, да и к тем есть вопросы. Первое - заглавное явно уже из 90-х, поскольку из аппаратов присутствующих на фото кассетная дека (Вега-МП122) и CD- проигрыватель (Вега-ПКД122 - надеюсь правильно идентифицировал) массово появились в продаже уже после 90-го года. Да и акустические системы "Радиотехника S-90D" пошли в серию в 1990-м году. А вот остальное из 70-80-х. Проигрыватель пластинок (похоже это Ария-102), эквалайзер Прибой Э-014 (у меня такой был в 1988 году) и усилитель Одиссей-010 родом из 80-х. А вот Бриг-001 это середина 70-х (выпускался с 1975-го). Но поскольку фото плохого качества, то возможно что это не Бриг, а Барк. Впрочем, это те же "Фаберже", только сделанные на другом заводе. Зачем владельцу данной системы два усилителя можно лишь предполагать, но для начала 90-х данный комплект считается солидным и не дешёвым. 3300-3400₽ по розничной цене всё это суммарно стоило. Самым дорогим компонентом был CD- проигрыватель, следом шла кассетная дека. А самым дешёвым был эквалайзер (190₽).
Возможно данное фото тоже является отчасти постановочным, поскольку в реальности подобную пирамиду из аппаратов на полу представить сложно. А с проигрывателем пластинок - тем паче: все резонансы от АС будут передаваться на тонарм. Но допускаю что владелец просто установил все это так исключительно для фото: чтобы всё поместилось в кадр.
У меня в то время было нечто схожее, но уже с присутствием импортных компонентов. CD - проигрыватель Sony CDP-711, 2-х кассетная дека Grundig CCF-2 из линейки Fine Arts, проигрыватель пластинок Орфей ЭП-103, усилитель Кумир - 001 и акустические системы Амфитон 35АС-018. Удивительно, но фото этой системы у меня таки сохранилось. Да, оно черно-белое и отвратительного качества, но ведь и сделано оно было лет за 5-6 до появления в моей жизни "фотомыльницы" Kodak и соответствующих сервисов по проявке плёнок и печати фотографий. И да, я тоже для того, чтобы всё уместилось в кадре, сдвинул всё в одну кучу.
А вот следующее фото вызывает большие сомнения как насчёт времени, когда оно было сделано, так и по поводу аутентичности.
Скорее всего оно современное и постановочное. На это указывает подоконник, окно, декоративная решетка-экран на радиаторе отопления и даже спички с ваткой и флакон с одеколоном "Шипр" - слишком демонстративно, для того чтобы быть правдой (это идеальная экспозиция для музея советского быта, но и только). И слишком хорошее качество самого снимка. Это явно снято на цифровую камеру. А вот точно такой же комплект аппаратуры у меня в начале 80-х был. Но не одновременно. Вначале у меня была связка "Радиотехника": УКУ-020М + ЭП-001. А " Нота-203" была чуть позднее и в уже иной "компании". Были у меня и наушники ТДС -3(на фото висят на спинке венского стула). А вот чего у меня точно не было, так это горизонтально лежащих стопок пластинок. Ни один настоящий меломан так кощунственно с винилом не обращался. И это тоже аргумент в пользу версии, что данное фото. постановочное. Кстати лежащая сверху пластинка "Modern Talking" была выпущена в конце 80-х, тогда как такой комплект аппаратуры можно было заиметь году эдак в 1977-78. В кадр не попали АС, но изначально данный сетап комплектовался системами 35АС-1, а позднее 35АС-212(S-90). Однако данная статья была задумана совсем не для того чтобы продемонстрировать те методы дедукции, которыми я владею. Хотя не скрою: произведения сэра Артура Конан Дойла я бесконечно уважаю и люблю и даже полное собрание его сочинений в 8 томах имею на полке. И каждый из этих томов прочитан мной не раз и не два...
Однако и шкафы с книжными полками в современных интерьерах встречаются всё реже. Сами книги то в наших жилищах есть (не у всех), но нынче их не принято выставлять напоказ: это уже не только не модно, но и непрактично ибо книга - тот ещё пылесборник. Однако порой полки с книгами - эффективный способ для коррекции акустики помещения. И, порой, более дешёвый нежели специализированные акустические панели, диффузоры и т.п.
Но эти знания есть у нас сегодняшних, а ценность визуальных воспоминаний - она несколько в другом. А именно, увидеть ещё раз, как оно было 40-50-60 лет назад. Увидеть без ретуши, как увидел это фотограф. Не зря говорят, что "Фотография — это искусство застывшего времени…" И побродить по галерее этого искусства порой так хочется. И если у кого-то из вас, друзья, есть в домашних альбомах тематические фотографии той эпохи, то не сочтите за труд поделиться ими в разделе комментарии. Историю пишет не кто-то один, а мы все вместе.