Омертвевшие жизни на Летнем фестивале в Новосибирске
Конкурсная программа новосибирского Летнего театрального фестиваля завершилась двумя кузбасскими спектаклями: современной адаптацией Фонвизина «Простаковы» от кемеровского Театра драмы и «Профессором Сторицыным» Новокузнецкой драмы. Оба спектакля исследуют старые сюжеты в новых реалиях, но делают это совсем по-разному, рассказывает для «Сибирского экспресса» Катя Соловьёва.
Режиссёр Дмитрий Мульков поселил Простаковых в современной квартире, а художник Игорь Каневский щедро украсил обстановку символами мещанского быта. Соленья, холодильник с магнитиками, побитый жизнью диван. Действие начинается ещё до звонка: госпожа Простакова готовит и ест одновременно, пытаясь дозвониться до Митрофанушки. Здесь он — студент юрфака, который приводит знакомить с родителями невесту Софию (не Софью!). И за семейным обедом происходит столкновение двух миров: современной self-made девушки с женщиной, которая органично бы смотрелась в мультике ШКЯ.
Из-за бытового конфликта, чересчур выпуклых персонажей и сценографии спектакль смотрится скорее эстрадой, чем драмой. У меня возникли ассоциации с условными «Уральскими пельменями». Голосом разума становится Ксения Еремеевна (Лидия Цуканова) и её телевизор, по которому выступает с лекцией про счастливую семью Стародум (Олег Кухарев). Цуканова, Кухарев и исполнительница роли Простаковой Наталья Амзинская номинированы на актёрскую премию.
Сделанный почти шаржем спектакль смешил зал. Сходить на такой вечером пятницы, наверное, отлично. Стала бы я много над ним думать и захотела ли бы пересмотреть? Сомневаюсь.
Завершал конкурсную программу «Профессор Сторицын» в постановке Петра Шерешевского. Режиссёр хорошо знаком посетителям «Красного факела», где идут его «Тайм-аут» и «Леди Макбет Мценского уезда», а на фестивале «Гравитация» показывали его интерпретацию «Идиота».
Знакомый почерк сохранился и в «Профессоре Сторицыне». Безумная музыка из подручных инструментов, собственная инсценировка с переносом в наши дни, съёмка актёров на видео в режиме реального времени (этот приём заставляет актёров играть так, словно они в кино — без широких «мазков», без задачи сделать так, чтобы всё поняли даже последние ряды). Интонации становятся более доверительными, что этому спектаклю очень идёт.
История профессора Сторицына — это распад семьи и целой жизни, маленькая и тихая личная драма. Профессор культурологии, веривший в лучшее в людях, годами закрывал глаза на измены жены, воровство сына, но однажды ему приходится столкнуться с тем, что во всей ситуации виноват и он.
Декорации спектакля (сценография Надежды Лопардиной) создают ощущение, что драма разыгрывается где-то на пляже, хотя в Репино происходит только часть спектакля. Вместо машин у героев катамараны, всюду таблички с правилами поведения для купающихся. Этот идиллический мирок разрушается, и профессору приходится посмотреть в глаза реальности. Занятый высокими материями, он был не в силах дать тепло жене, понять сыновей, заметить, что он обижает окружающих, что его жизнь — искусственная, в ней всё давно омертвело.
Исполнитель роли профессора Сторицына Андрей Ковзель и Анатолий Смирнов, сыгравший Модеста Петровича, номинированы на мужскую актёрскую премию, а Илона Литвиненко номинирована за роль Елены Модестовны. Я бы ещё отметила Александра Шрейтера и его роль профессора-кардиолога Телемахова, и Александра Коробова, сыгравшего старшего сына профессора — Володю, который, кажется гораздо более взрослым, чем его отец.
За неделю члены жюри фестиваля посмотрели девять спектаклей — лучшие постановки Урала, Сибири и Дальнего Востока за два последних сезона. Скоро объявят победителей.
Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами