Найти в Дзене

Прогулка по саду, возделанному богами.

Из интернета.
Из интернета.

Цветы! Сколько радости они дарят людям за просто так, поднимая настроение и излечивая от хандры, только взглянув на них. Совокупность разнообразных видов растений благодаря селекции имеет возможность всё время расширяться и изменяться. Цветы дарят фейерверк всевозможных запахов и оттенков своих лепестков. Размеры и формы цветов по всему миру не перестают удивлять, испытывая восторг перед точностью и совершенством. 260 тысяч видов цветов произрастает на планете. Какое разнообразие! От малоприметного, самого маленького цветка на планете, Вольфии (цветок лилипут - 0,5 мм) до гигантской Раффлезии Арнольда (до 2 метров).

Из интернета.
Из интернета.

На земле растёт самый некрасивый цветок, размером под два метра и с отвратительным запахом. Его называют трупным цветком. А самый красивый? Практически все цветы красивые, трудно выбрать единственного и неповторимого. О вкусах не спорят. Сколько людей, столько и привязанностей. И всё же назову. Один из самых редких, крупных и красивых — это Кадупул. Он растёт на Шри-Ланке. Индусы называют его цветком богов и Королевой ночи. Королева ночи цветёт только один раз в жизни (мороз по коже!). Распускает свои лепестки ночью всего на несколько часов. Он обязательно завянет до рассвета. Для ланкийцев — это священный цветок, и с ним связано много буддийских легенд.

Из интернета.
Из интернета.

Цветок Калупул

Каждая культура человеческой цивилизации создала мифы, легенды и рассказы о красоте цветов, наделяя их божественной наполненностью и сакральным смыслом. Боги Олимпа с огромной радостью создавали цветы. Богиня Флора — как много раз мысленно улыбнёшься ей. В предыдущей статье я рассказал, как она отблагодарила Геракла за спасение людей. Флора — богиня цветов, очень горевала по мёртвой своей любимой нимфе Роданте и превратила её в розу. Флора хотела создать редкий цветок, по своей уникальности, сочетающий противоположные эмоции, а именно — грусть и радость. Нимфа — красивая молодая девушка. Смысл слова "нимфа" было связано со словом "невеста". Нимфы — покровительницы брака. Роданта, малая богиня, была непревзойдённой красавицей. Она обладала мудростью и тайнами жизни и смерти. Богиня Флора вместе с Афродитой наделили розу даром любви и божественной красотой. А бог вина Дионис влил в бутон нектар для благоухания. Зефир, бог ветра, развеял облака, и выглянуло солнце, которое помогло розочке зацвести. Это только одна из многочисленных версий и самая скромная. Для греков роза была даром богов. А как же иначе? Флора взяла у каждого из богов всё самое лучшее, что в них было. У Афродиты — красоту, у нимф — грацию, у Диониса — пьянящий аромат.

Из интернета.
Из интернета.

Пять тысяч лет назад в странах Ближнего Востока впервые начали культивировать розы. Параллельно рождались мифы и легенды о розе в исламском мире. Когда-то Гюлистаном - "сад роз" персы называли свою страну. Они выращивали розы во внутренних дворах, превращая дворы в сады, и украшали ими купальни. На персидском языке роза звучит как "гюль". Знаменитые поэты Персии восхваляли Гюлистан и гюль. Для мусульман роза — священный цветок, они верят, что цветок создал сам Аллах. Другая Восточная легенда гласит, что роза выросла из капель пота Магомета, восходящего на небо. Очень интересна легенда о жёлтой розе. Магомет усомнился в верности своей жены и попросил её окунуть красную розу в дворцовый бассейн, роза из красной стала жёлтой. Вот почему жёлтая роза символизирует измену.

Из интернета.
Из интернета.

В Древнеиндийской мифологии роза была в особом почёте у индийских правителей. В Китае розы выращивали тысячелетиями. Розы в Японии и Китае использовали при изготовлении розового масла и в парфюмерии. Россия познакомилась с розой в царствование Михаила Фёдоровича Романова. Привезённые из Германии розы ещё долго оставались достоянием только царского двора. В садах России они появились только при правлении Петра Великого. При нём расширялись связи между Россией и Европой, стало появляться много европейских роз. При Екатерине Великой привилегированное сословие модничало и хвасталось своими розовыми садами. Уже к концу 19 века розы стали выращивать на всей европейской территории России.

Из интернета.
Из интернета.

Розовые сады.

В поэзии роза занимает одно из центральных мест, а в персидской — главенствующее. Они воспевали этот цветок как символ любви и красоты. Поэма "Гулистан" персидского поэта Саади. "Розовый сад" (Гулистан) - это гармония многих цветов. В нашем саду, возделанному богами, много цветов, и я надеюсь, что мы ещё увидим их прекрасные и таинственные преобразования из обычного в прекрасное.