Деревня Синявино к началу войны насчитывала 203 хозяйства. Свое название она, как и высоты рядом, получила от фамилии владельцев - Сенявиных. По разным источникам то ли Пётр I, то ли Елизавета Петровна подарили эти земли одному из представителей этого дворянского рода с богатыми традициями военно-морской службы. Имя ещё одного представителя этого рода носит Морская техническая академия в Петербурге.
Жители адмиральского имения в селе Синявино занимались молочным животноводством. В советские времена неподалёку от Синявино начали разрабатывать торфяники. Было построено 9 рабочих посёлков, названий они не имели, только номера (№ 1, № 2… № 9). В 1941 году вся эта территория была захвачена немцами и оставалась под ними до января 1944 года, когда, отступая, они стёрли его с лица земли.
Сейчас здесь установлен памятный знак в виде металлического дерева с обугленными ветвями: на чёрных ветвях название села, на стволе — табличка, рассказывающая о его трагической судьбе, а внизу такой вот стихийный мемориал, созданный людьми.
Этот памятный знак не так известен, как мемориал Синявинские высоты, хотя он расположен неподалеку, по дороге к мемориалу.
А рядом с ним в 2023 году создали рощу-геоглиф в память об операции "Искра", в ходе который была прорвана блокада Ленинграда. Сосенки совсем ещё маленькие, наверное, на нашем фото и не видно их толком. Но с высоты птичьего полёта они образуют слово Искра