Всем привет! Что можно купить на пенсию 1300 евро? Зашел на крупнейших рынок - мясо, овощи, хлеб и сыр. Сколько всё это стоит в Голландии - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Роттердам - очень интересный город. Например, тут ежегодно проводится "бразильский карнавал" - люди в пестрых костюмах маршируют по улицам и поют песни.
А еще, здесь имеется огромный продуктовый рынок - популярный не только среди местных жителей, но и туристов. И его популярность - не случайна. Ведь тут можно купить практически любые продукты - и по очень хорошим ценам.
Говоря про "любые продукты" - я, действительно, имею ввиду ЛЮБЫЕ!
Так, например, на территории рынка имеется огромный рыбный сектор. Здесь продают свежие морепродукты - причем, всё местного вылова. Роттердам расположен в устье реки Маас, которая впадет в Северное море.
Так что, свежей рыбы, устриц и крабов - здесь, хоть отбавляй. Например, на рынке можно купить свежую форель - 11 евро за 1 кг (около 1 тыс. рублей). Для сравнения, у нас я ее покупал по 1,8 тыс. рублей.
Хотя, вроде как мы тоже сами ее вылавливаем - странное ценообразование.
Насчет морепродуктов в Роттердаме - ситуация, вообще, очень интересная. Тут не просто можно купить свежие морепродукты - а сразу же их и отведать, что называется - не отходя от кассы.
Так, например, местные продавцы охотно разделают Вам свежих устриц - и вы можете их съесть прямо у прилавка. Там даже стоят тарелочки с нарезанным лимоном - просто полил устрицу лимонным соком и можно есть.
Штука, кстати, вкусная - стоит 1 евро за устрицу.
Если же Вы не настолько "экстремальный едок" - и не готовы есть сырые морепродукты, то не переживайте. На рынке также имеется много небольших киосков - в них можно купить жаренную рыбу.
Вот, чтобы Вы лучше понимали - жареная селедка на палочке в Роттердаме - это, как хот-дог у Вас в городе. Можно просто подойти к киоску и всего за 5 евро купить жареную рыбу.
Тоже вкусная штука - местные охотно берут ее в качестве быстрого перекуса.
Ладно, давайте поговорим про более привычные продукты - например, сыр. Нидерланды всегда славились своими сырами, а Роттердам - считается негласной "сырной столицей".
И на местном рынке, действительно, и имеется большой выбор сыров - большинство из них домашнего производства. Так, например, "голландский сыр" стоит здесь 15 евро за 1 кг (около 1400 рублей).
Кстати, у нас "голландский сыр" стоит примерно так же - вопрос только в качестве продуктов.
Согласитесь, что есть один сыр никто не станет - нужен еще и хлеб, чтобы сделать бутерброд. Так вот, на рынке в Роттердаме "хлебный сектор" захватили выходцы с Ближнего востока.
Здесь можно купить различные лепешки, лаваши, тандырные пышки, турецкие кренделя и многую другую выпечку. Из "плюсов" - весь этот хлеб натуральный и всегда свежий.
Один лаваш весом 0,5 кг - стоит 1 евро (около 90 рублей).
Что касается фруктов - то их на рынке тоже очень много. И в этом секторе - тоже работают мигранты. Честно говоря, когда заходишь во фруктовый отдел - то ощущение, что попал на восточный базар.
Тут продается всё - и свежая клубника, и арбузы, и манго, и авокадо. Даже несмотря на то, что сейчас не сезон - вся эта продукция завозится как раз с Ближнего Востока и из стран Северной Африки.
Удивительно, что цены совсем не высокие.
Ну, вот давайте по порядку - клубника. Клубника завозится из Турции и стоит около 4 евро за 1 кг (400 рублей) - цена может быть чуть отличаться, в зависимости от размера ягоды.
Обычные яблоки в Роттердаме можно купить даже за 0,9 евро - около 90 рублей. Они, в отличие от клубники, почти "местные" - их везут из Польши. А вот бананы из Алжира стоят уже по 1,5 евро (около 150 рублей) за 1 кг.
Ну, раз уж заговорили о фруктах - то сразу надо упомянуть и овощи.
Возьмем, к примеру, картошку - что может быть более "народным" продуктом?! Здесь она стоит из расчета 1 евро за 1 кг - но цена зависит от объема. То есть, мешок 10 кг обойдется дешевле - всего за 9 евро.
А еще на рынке очень много всякой зелени - листья салата, сельдерей, руккола, порей, шпинат и прочая "зеленушка". Голландцы, вроде как, любят правильное питание - так что всё это пользуется спросом.
Обычные огурцы и помидоры тоже есть - цена 1,5 и 2,5 евро за 1 кг, соответственно.
Давайте немного поговорим про мясо - здесь оно дорогое, но всё же спрос на него есть. Говоря "дорогое" - я имею ввиду, в сравнении с рыбой - она гораздо доступней мяса.
Так вот, 1 кг говядины может обойтись в 15 евро (около 1500 рублей) - если это мякоть, а свинина - в 9 евро (около 900 рублей). Мясо на кости стоит дешевле - цены начинаются от 5 евро за 1 кг.
Самая дешевая здесь курица - тушку весом 2 кг можно купить за 4 евро (около 400 рублей).
А вообще, рынок в Роттердаме - это больше, чем просто базар. Кроме того, ч то здесь продают продукты и вещи - тут же можно и хорошо пообедать. Прямо на рынке имеются многочисленные кафе и закусочные.
Так что, когда идешь по базару - то видишь постоянно жующих людей. Кроме жаренной рыбы, тут также популярный немецкие колбаски, венгерская "запеканка", греческая пита и ближневосточная шаурма.
Из-за этого, на территории всего рынке постоянно пахнет чем-то вкусным - аромат жаренного мяса повсюду.
Если же мясо вы не любите - можно попробовать жаренную кукурузу. Почему-то голландцы очень любят этот продукт - причем, во всех формах приготовления.
В "кукурузных" киосках можно купить как жареную кукурузу, так и вареную в стаканчиках. Обычно, к ней добавляются разные соусы и специи, а иногда - еще и чипсы.
То есть, не просто "кукуруза с солью", как мы привыкли - а полноценное "блюдо из кукурузы"
На этом рынке, хоть он и считается "продуктовым" - есть и длинные ряды с вещами. В основном, тут продается недорогая одежда - всё также привезенная из Турции и ближневосточных стран.
Здесь очень популяры торговые палатки, где вся одежда продается по фиксированной цена - например, "всё по 1 евро", "всё по 5 евро" или "всё по 10 евро".
Перед этими палатками всегда выстраиваются очереди люди - в основном, пенсионеры.
Ну, что ж - вот мы и добрались до голландских пенсионеров. Если Вы думаете, что они стоят в очередях за дешевой одеждой, потому что у них нет денег - то вы ошибаетесь. Просто они умеют экономить.
А свободные деньги пускают на путешествия и отдых. Ведь пенсия одинокого человека в Нидерландах составляет около 1300 евро, если у него есть супруг - то 900 евро (то есть, 1800 евро на двоих).
То есть, денег у голландских пенсионеров - достаточно.
Я взял для расчета простую потребительскую корзину - мясо, молоко, хлеб, немного свежих фруктов, картошка, огурцы и помидоры, сыр и свежая рыба. Это набор, который всегда имеется в холодильнике голландского пенсионера.
Так вот, недельный запас этих продуктов обойдется голландскому пенсионеру примерно в 90-100 евро, то есть на месяц - понадобится около 400 евро. Получается, что от пенсии в 1300 евро - останется еще 900 евро.
Вот на эти деньги - как раз и можно путешествовать!
Хотя, Роттердам - сам по себе туристический город. Можно даже не выезжать за его пределы - и всё равно находить себе интересные развлечения. Например, я уже упоминал знаменитый "Летний фестиваль" - карнавал в бразильском стиле.
Он каждый год проходит в Роттердаме уже более 40 лет. Чернокожие девицы в перьях и блестящих костюмах гуляют по улицам - поют песни, танцуют и веселятся. Зрелище - очень захватывающее!
Напоминаю, что я не могу писать здесь обо ВСЕХ темах и публиковать здесь ВСЕ ФОТО, так как это запрещено правилами площадки - но Вы можете подписаться на мой телеграмм, где я публикую все "как есть" - ссылка https://t.me/truestoryt
Ну, а что касается местного рынка - то цены показались мне вполне адекватными. А если учесть, что доход местного населения вполне приличный (даже у пенсионеров) - то на таком рынке можно закупаться хоть каждый день.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Высокие цены - или нормальные? Жду Ваш отзыв в конце статьи.