Найти в Дзене
КОФЕ+ЧАЙ

Микролот кофе, это эксклюзив?

Фото из Pinterest Фермер проверяте плантация кофейных деревьев.
Фото из Pinterest Фермер проверяте плантация кофейных деревьев.

Я давно занимаюсь подборкой ассортимента для своего магазина разных сортов как чая, так и кофе. Надо сказать, что основной ассортимент весового кофе у нас это "спешиалти" сегмент. Про него уже было упоминание в небольшом посте про свежую обжарку вот тут. Если нет времени залезать в ранние посты, скажу что это прежде всего самая лучшая отборная из урожая в любой стране на любой плантации - арабика. Так вот микролот это еще более отборное сырье, находящееся на небольшой фермерской плантации. Здесь контроль жесткий: от самого роста кофейного дерева, до сбора спелых ягод и подготовки зерен. В отличии от коммерческого сбора арабики, где зерна могут быть с разных плантаций, а иногда даже из разных регионов страны, микролот это всегда только с одной конкретной плантации. Про которую обязательно есть информация более полная. Как выращивал фермер, как собирали ягоды и какая была обработка.

Фото из Pinterest Контроль специалистами отборного зерна.
Фото из Pinterest Контроль специалистами отборного зерна.

Микролот, это как небольшая редкая партия резервного вина. Обычно это небольшая партия зерна и часто бывает, что через несколько лет, почве нужно "отдохнуть", также, как и самим деревьям, чтобы приносить качественные кофейные ягоды, чтобы сохранить вкус зерна. И бывает, что конкретный микролот уже нельзя купить несколько лет. Поэтому когда они появляются на бирже, конечно цена на такой кофе выше, чем на сборные партии. Вкус каждого микролота уникален и не повторим. Вот почему, когда они появляются, их нужно пробовать всем, кто любит погурманить и попробовать новые вкусы.

Фото из Pinterest Сбор кофейных ягод фермерами Коаста-Рики.
Фото из Pinterest Сбор кофейных ягод фермерами Коаста-Рики.

Несмотря на мировой подъем цен на кофе, микролоты все равно востребованы. Когда они появились на рынке кофейного зерна, было непонятно на сколько это экономически рентабельно. Ведь объем такого кофе небольшой и крайне нестабильный, в отличии от "коммерческой арабики", например известной марки так популярной у нас в стране производителя обжарщика из Италии. Однако когда гурманы разных стран оценили вкусы этого редкого кофе и вошли во вкус, стало понятно, что такой кофе тоже нужен. Это зерно проходит тщательный отбор и получает высокую оценку на международном каппинге. И теперь микролоты выращивают в разных странах, таких как Эфиопия, Бразилия, Коста-Рика, Кения, Панама, Колумбия и др.

Фото Pinterest Сушка мытой арабики на "африканских кроватях"
Фото Pinterest Сушка мытой арабики на "африканских кроватях"

Когда зерно отобрано из массы, даже при "мытом" способе обработке, кофейные ягоды сушат на "африканских кроватях". Такие настилы позволяют высушить посредством хорошей циркуляции воздуха. При "сухой" обработке собирают именно спелые ягоды, а не высушенные уже на дереве. Обо всех способах обработки можно прочитать вот здесь. Учитывая такой подход при выращивании, сборе и обработке кофейных ягод "микролотов", вкусовой спектр получаемого в дальнейшем напитка, конечно богаче и интересней. Ценовой диапазон такого кофе в магазине за 100г обычно начинается от 750 до 950 рублей. Пусть вас это не пугает, если посчитать сколько будет стоить чашка такого кофе, то цена будет намного ниже среднестатистического кофе в любой кофейне из кофемашины. Обычно на кофе, заваренный в чашке "по-польски", или сваренный в турке идет 10 гр на чашку. А это всего 75-95 руб лучше отборной арабики сегмента "спешиалти" да еще и редкий микролот.

Фото из Pinterest/ Профессилнальеный международный каппинг
Фото из Pinterest/ Профессилнальеный международный каппинг

Чтобы продегустировать редкие сорта кофе, не обязательно быть участником каппинга. Тем более, что для профессионального каппинга требуется опыт, навык и крупный помол. Тогда как заваренный в чашке кофе мелкого помола быстро дает экстракцию и свои интересные букеты и послевкусия.