Всем, зашедшим на наш канал, добрый день!
У нас воскресенье 22 июня и после жары в Барнауле наступила приятнейшая прохлада. Как мало нам, сибирякам, нужно для комфорта: всего-то 25 градусов тепла, а не 35, как было буквально позавчера.
Кого ни спроси - все страдают без прохлады. Даже завидно было иногда подписчиков с Урала читать о том, что "проснулась под шум холодного дождя и побежала прикрывать теплицу...!" и всякое такое. Потому что мы дождя просто жаждали. Надолго ли такая приятная температура опять не знает никто...
А я вчера ездила с утра к внукам и как раз брызгал теплый реденький дождик, и я шла по Крупской мимо высоких тополей и от них, мокрых от дождика, шел такой пряный, последождевой резкий и тополинно-чистый аромат, что мысли мои сразу закрутились в воспоминаниях.
Да потому, что именно ароматы и запахи, как ничто другое будят у нас всякое ЭТАКОЕ, ассоциативное... и, казалось бы, забытое навсегда.
Мне вдруг вспомнилось детство, летняя теплынь и ... старая заправка в нашей горной деревне Усть-Тулатинке. А заправка там тогда была прямо на берегу речки Тулаты под тополиной рощей. И заправщицей там была тетя Лиза Лобанова (их дом еще стоит).
А мы с ее дочкой Ниной (моей одноклассницей и подружкой), накупавшись рядом с этой заправкой в Тулате и дрожа от воды, прибегали к ней в будку заправщика и она набрасывала на нас, стучащих зубами, какие-то старые и немного промасленные солидолом фуфайки, и мы выскакивали в них под примерно такие же, как сегодня на Крупской, огромные тополя на плоские и теплые от солнца большие речные гальки, и так сидели и грелись, вдыхая тополиный аромат.
Так что дождики и вообще серьезные дожди -великое благо для всех растений в саду. А вот засуха - очень плохо.
У нас невероятно быстро осыпались пионы. Наш огромный кустище с розовыми пионами сбросил лепестки за неделю, а белый и того быстрее, но радовали нас своими роскошными цветами они хоть и моментально, но очень РАДОСТНО. Молоденькие пересаженные пионы цвели несколько позднее, но тоже быстренько управились со своими шикарными головками: просто сбросили их.
Но меня-то нынче особенно радуют клематисы. Ниже на фото почти пустая пока сетка, на которой они не видны были еще пару недель назад
Думаю, что такую радость цветочную сестра Тома примет, как и клематис этот красный. Но если дельфиниум можно отвезти уже нынче, то клематис - уж как прирастет отводка.
Вообще цветы меня радуют. Зацвела синяя вероника. Она теперь у нас в нескольких местах и очень нравится. Я вырастила из семян еще и розовую, уже высадила ее полянкой и жду результата.
Мне же нужны многолетники и только неприхотливые, потому как радости большого ухода за ними у меня просто нет. Или уж я так настраиваю сама себя по отношению к ним. Но то, что мне удается получить от своих затей со цветами, мне нравится. И я на верном курсе - многолетники малоуходные - мой персональный трэнд.
В общем радость от цветов у меня прибавляется. Уже спокойно отношусь к уходу некоторых и прибавлению новых цветов.
Вот такие мои сегодняшние цветочные радости. И они еще не все.
Р. S. Уважаемые читатели наших семейных историй. Если вам нравится наша семейно-садовая сага и наши поиски семейных корней, просим вас подписаться.
С уважением, авторы канала «Дом, сад, телескоп»
Спасибо за ваш визит! 👍
Мы ценим вашу поддержку нашего канала💖 и благодарны всем, кто ставит значок 👍 и говорит нам , что статья была вами прочитана😊.