В 20-е годы прошлого столетия из многочисленных отчётов геологов и геофизиков о проделанных экспедициях на Урал можно было сделать вывод, что там оставалось множество свидетельств существования древних цивилизаций. Из-за необходимости добычи различных полезных ископаемых многие из них оказались уничтожены. Причина простая – следы пребывания здесь людей тысячи, а может, и десятки тысяч лет назад находились на гигантских каменных глыбах и стенах пещер.
Тогда казалось, что это пещеры, хотя даже в те времена некоторые исследователи обращали внимание на их схожесть с рукотворными шахтами. Тем не менее, во-первых, такое мнение не вызывало доверия у видных учёных, а во вторых, промышленный интерес возобладал над научным. Какая разница, что было тысячи лет назад, если руда нужна здесь и сейчас? Обычная практика, из-за которой оказалось погублено большое количество важнейших артефактов прошлого.
Но всё же о чём можно вести речь? Что это были за артефакты, и почему некоторые историки делали вывод о древних цивилизациях Урала? В работах ураловедов 19 века можно встретить интересные упоминания о каменных тотемах и скульптурах, располагающихся в горах. Исследователи делали акцент на их древности. Некоторые из каменных изделий сохранились хуже, чем скалы, из которых их производили.
Из себя они представляли тотемные изображения животных – волков или медведей, реже других существ. Поверхность тотемов покрывалась символами – рунами. Изображения чаще всего имели скрытый смысл. Их можно классифицировать как письменность, но в то же самое время – письмо, представляющее из себя схематичные образы. Их описывали как цикличные круги, разделённые на секторы или же многочисленные квадратные изображения, внутри которых находились рунические символы.
Судя по материалам, речь может идти о распространённом в древние времена способе передачи сведений. Правда, до наших дней сохранилось очень мало примеров таких изображений. Большинство из них были уничтожены, а те, которые можно увидеть сегодня, по мнению историков, являются относительно современным искусством. К сожалению, датировать барельефное письмо невозможно. Кто, когда и каким образом наносил эти символы, пожалуй, останется навсегда загадкой. Тем более, что большинство из них безвозвратно утеряны.
Ураловед Афанасий Селезнёв описал более 40 гигантских скал, расположенных в разных частях Урала, на которых находились десятки и сотни барельефов. Они изображали непонятные символы. Из-за плохой степени сохранности лишь половину из них можно было перерисовать. По мнению специалиста, не подвергался сомнению стиль изображений и техника их нанесения на каменную поверхность в разных частях Уральских гор. То есть данным искусством владели жители на огромных расстояниях друг от друга.
По возрасту возникают вопросы. Это могло происходить 30-40 тысяч лет назад или 5-6 тысяч лет назад, но не позже. Потому что, будь они произведениями 15-16 века, например, степень их сохранности в разы превосходила бы ту, с которой столкнулись исследователи 19 века.
Цивилизация Урала обладала специфическим письмом, не похожим ни на славянскую письменность, ни на тюркскую, ни на индо-арийскую или ирано-арийскую. Тот факт, что она сильно отличалась от наскальных рисунков и изображений неандертальцев и кроманьонцев, также указывает на существование некой цивилизации, промежуточной между ними и новой эрой. Расшифровать уральские рунописи до сих пор никому не удалось. А большинство современных специалистов вообще утверждает, что никакой письменности в те далёкие времена не существовало.
В начале 20 века многие геологи и геофизики, посещавшие Урал, утверждали, что камни с различными обозначениями и в самом деле находили, причём, в достаточно большом количестве, но вот их историческая ценность вызывала вопросы. К тому моменту горный район уже стал огромным промышленным комплексом, и большинство артефактов попросту оказалось утрачено. А те символы, что находили исследователи, могли принадлежать рабочим.
Несмотря на спорные данные, многие продолжали верить, что Урал когда-то давно являлся центром неизвестной цивилизации: «Здесь обязана существовать цивилизация, хотя бы потому, что именно тут находятся древнейшие металлургические печи, а многие барельефы и петроглифы указывают на наличие письменности и объёмных знаний об окружающем мире.
Такой объём информации древние жители могли накопить только за столетия и тысячи лет жизни, объединяя знания многих поколений. У меня сомнений нет – на Урале жила одна из древнейших цивилизаций в мире», – слова историка Родиона Соловьёва, посещавшего Урал десятки раз с 1910 по 1919 год.