Найти в Дзене

Я – Бог, что Я – Бог Слово, что Я – ипостась Святой Троицы. Цитаты святых отцов

Верный друг – крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг – врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.
Сир.6:14,17
-2
Но если чья-нибудь дружба вредит тебе – отвергни ее от себя. Если мы часто отсекаем те или другие из наших членов, когда они бывают неисцелимо больны и вредят другим, то тем более то же нужно делать в отношении души. Ничто так не вредно, как дурное сообщество. То, чего не в состоянии сделать необходимость, часто может сделать дружба как во вред, так и на пользу. Кто ведет дружбу с врагами царя, тот не может быть другом царя.
Святитель Иоанн Златоуст
-3
И исполнилось слово Писания: ««веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
Иак.2:23
-4

Давайте почувствуем Христа своим Другом! – предложил старец. – Ведь поистине Он – наш Друг. Это Он Сам подтверждает, когда говорит: Вы друзья Мои (Ин.15:14). Давайте взирать на Него и приближаться к Нему как к Другу.
Мы падаем? Согрешаем? Будем прибегать к Нему с любовью и доверием. Не со страхом, что Он покарает нас, но с тем дерзновением, которое дает нам ощущение в Нем друга. Скажем Ему: «Господи, я сделал это, пал, прости меня».
Но одновременно будем чувствовать, что Он нас любит, что принимает нас нежно, с любовью и прощает нас.
Порфирий Кавсакаливит

-5
Вот отношение, которое у нас с Богом: дружба, доверие. Если что-нибудь «не то», то нужно именно к Нему обратиться. Если мы против Него согрешили, то к Нему пойти, а не как-нибудь найти путь мимо Него...
Митрополит Антоний Сурожский
-6
За большую честь люди считают дружбу и общение с земным царем, но несравненно большая честь – иметь общение и дружбу с Богом, Kоторый есть Царь царствующих и Господь господствующих, и обитает в неприступном свете (1Тим.6:15,16)
Святитель Тихон Задонский
-7
Маловерие всегда несет печать нашего недоверия к Богу: я Тебе доверюсь вот столько, а беру страховку на другое, я верю, конечно, что Ты можешь превратить два хлеба в пищу для всех, а все-таки запасусь на всякий случай: а вдруг Ты решишь не творить чудес сегодня? В этом смысле маловерие несет в себе печать недоверия к Богу как к Личности, к Существу. Речь не о том, что ты не веришь достаточно в какое-нибудь обетование, обещание, а – в Того, Кто его давал, его выражал. И это так же греховно, как, скажем, если у тебя есть друг и ты ему веришь, пока верится, но страхуешься на всякий случай; друг вправе сказать: нет, это не дружба.
Митрополит Антоний Сурожский
-8
И в час испытания, как только мы увидим Христа, тут же отбрасываем свои намерения и хотим быть со Христом. Но Христос – наш друг, Он – наш брат, и Он говорит:
«Вы – Мои друзья. Я не желаю, чтобы вы смотрели на меня иначе, Я не желаю, чтобы вы смотрели на меня так: что Я – Бог, что Я – Бог Слово, что Я – ипостась Святой Троицы. Я хочу, чтобы вы смотрели на Меня как на своего, как на вашего друга, заключили Меня в свои объятия, ощутили Меня в своей душе – вашего Друга, Меня – источник жизни, как это есть на самом деле».
порфирий Кавсакаливит
-9
Желают люди дружбы – тогда будут любить Бога больше себя самих и друг друга, как себя самих, и Бог их будет любить, как чад Своих.
Святитель Тихон Задонский
-10
Блажен, кто любит Тебя, в Тебе друга и ради Тебя врага. Только тот не теряет ничего дорогого, кому все дороги в Том, Кого нельзя потерять.
Блаженный Августин Аврелий
-11