Найти в Дзене
Умная крыса

"Крысиные тропы"

Субботний крыспросвет - исторический и посвящён такому явлению, как крысиные тропы.

"Крысиные тропы" (от англ. rat lines) — термин, который американские спецслужбы использовали для обозначения тайных маршрутов бегства нацистов и фашистов из Европы в конце Второй мировой войны. 


Первые "крысиные тропы появились благодаря развитию ватикано-аргентинских отношений перед и во время войны. В 1942 году кардинал Луиджи Мальоне обратился к министерству иностранных дел Аргентины с запросом о желании правительства массово применять закон об иммиграции для европейских католических беженцев. После этого немецкий священник Антон Вебер, глава католического общества Сан-Рафаэля, отправился в Португалию и затем в Аргентину, чтобы проложить маршрут будущей католической иммиграции.
Было два основных маршрута:

*Из Германии в Испанию, затем в Южную Америку.
Из Германии в Рим и Геную, затем в Южную Америку.

Оба направления создавались независимо друг от друга, но в итоге могли пересекаться. 
Беглецы получали от католической церкви
рекомендательные письма, которые позволяли запросить паспорт через Международный комитет Красного Креста (МККК). Иногда для передвижения использовались не только пароходы, но и немецкие подлодки, которые, по некоторым данным, направлялись в Аргентину с согласия США и Англии. 


Многие известные нацистские лидеры и офицеры воспользовались "крысиными тропами".

Например: Адольф Эйхманн — один из главных организаторов Холокоста — скрывался в Южной Америке почти десять лет, пользуясь сетью пособников и ложной документацией.
Йозеф Менгеле — "ангел смерти" из концлагеря Аушвиц — его следы терялись в Южной Америке, где он скрывался в течение многих лет, несмотря на международный розыск.