Найти в Дзене

Немного о жирах...

Дорогие мои друзья, о воде я уже немного говорила, а сегодня хочу замолвить два слова о жирах. Жиры - один из важных макронутриентов, которые должны поступать в наш организм с пищей. Это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Норма потребления зависит от: Жиры задействованы во многих функциях организма: В современном питании используется очень много трансжиров. Искусственные трансжиры - это модифицированные жиры, получаемые путём гидрогенизации растительных масел. Жидкое масло превращается в твёрдое/полутвёрдое. Используется для увеличения срока годности, улучшения структуры и вкуса продукта. Такие жиры встраиваются в клеточные мембраны, изменяя их структуру и снижая проницаемость за счёт своей неправильной "формы", из-за чего являются потенциально вредными. Трансжиры можно увидеть практически во всех кондитерских изделиях, выпечке, фастфуде, полуфабрикатах, майонезах и т.д... Как определить состав: Это список можно продолжать бесконечно... Такие пр

Дорогие мои друзья, о воде я уже немного говорила, а сегодня хочу замолвить два слова о жирах.

Жиры - один из важных макронутриентов, которые должны поступать в наш организм с пищей.

Это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.

Норма потребления зависит от:

  • Возраста
  • Пола
  • Уровня активности
  • Состояния здоровья

Жиры задействованы во многих функциях организма:

  • Гормональная
  • Защитная
  • Иммунная
  • Витаминно-транспортная
  • Энергетическая-резервная
  • и т.д...

В современном питании используется очень много трансжиров.

Искусственные трансжиры - это модифицированные жиры, получаемые путём гидрогенизации растительных масел.
Жидкое масло превращается в твёрдое/полутвёрдое.
Используется для увеличения срока годности, улучшения структуры и вкуса продукта.

Такие жиры встраиваются в клеточные мембраны, изменяя их структуру и снижая проницаемость за счёт своей неправильной "формы", из-за чего являются потенциально вредными.

  • Повышают уровень "плохого" холестерина, и снижают уровень "хорошего"
  • Повышают риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза
  • Повышают резистентность к инсулину
  • Способствуют накоплению висцерального жира

Трансжиры можно увидеть практически во всех кондитерских изделиях, выпечке, фастфуде, полуфабрикатах, майонезах и т.д...

Фото автора канала
Фото автора канала

Фото автора канала
Фото автора канала

Как определить состав:

  • гидрогенизированные жиры/масла
  • кулинарный жир
  • кондитерский жир
  • спред
  • маргарин
  • заменитель молочного жира
  • эквивалент какао-масла
  • рафинированное, дезодорированное, в том числе модифицированное масло
  • и т.д...

Это список можно продолжать бесконечно...

фото автора канала
фото автора канала

Такие продукты лучше не использовать.

Важно употреблять правильные масла.

Самый "жирный" орган в нашем теле - мозг🤓
Состоит примерно на 60% из жира.
Что происходит при нехватке жиров, особенно Омега-3:
- замедляется скорость мышления
- снижается концентрация внимания
- ухудшается память
- может меняться настроение

Современные исследования о жирах показывают, что высокое потребление насыщенных и трансжиров ухудшают когнитивные способности* и способствуют укорачиванию теломер*, тогда как баланс Омега-3 и мононенасыщенных жиров улучшают когнитивные функции и замедляют старение клеток.

*Когнитивные способности - интеллектуальные навыки, которые позволяют усваивать и обрабатывать информацию.
* Теломеры - области на концах хромосом, которые защищают её от повреждения и "склеивания" с другими хромосомами.

А также метаанализ показал, что добавки с Омега-3 жирными кислотами (особенно ЭПК) могут значительно улучшить симптомы депрессии и повысить частоту ремиссии среди пациентов с существующей депрессией.

Дорогие мои друзья, ни в коем случае, не стоит отказываться от жиров, но стоит правильно расставлять приоритеты.

Будьте здоровы! 🤗🌿

Спасибо что дочитали. 🌹

Заходите в гости, подписывайтесь на мой канал! ☺️

Всегда всем рада! 🌷

Ваша Марго ❤️