Компания OM System анонсировала очередную модификацию OM-5 теперь второй версии.
Самое смешное, что еще со времен Olympus OM-D M5 mark III, новая камера внешне практически не изменилась. Но еще смешнее, что и технически она тоже не так уж тоже сильно изменилась. Тут если верхняя линейка камер OM System (OM-1, OM-1II и OM-3) хотя бы получила новый сенсор и ряд некоторых выдающихся характеристик. Чего не скажешь про среднюю (к которой относится герой этой статьи)и нижнюю линейку.
Что же нового? Вначале о смешном. На новом ОМ-5 наконец-то появился разъем USB-C (здесь раздаются бурные аплодисменты... это сарказм если что). Когда в 2022 году был выпущен OM-5, использование порта micro USB вместо USB-C казалось огромным упущением. К счастью, OM-5 II не повторил эту ошибку (ну наконец-то, а то 2025г. уже) и он использует USB-C для зарядки и подключения к у компьютеру, сохраняя при этом возможность работать как веб-камера без какого-либо дополнительного программного обеспечения или драйверов. Все бы ничего но сами OM System в ключевых характеристиках камеры упоминают данную особенность. Не, сделали и молодцы - давно пора...
Далее по матрице - тут ничего нового. Она на 20.4 Мп CMOS. Процессор все тот же, что и в предыдущей модели - TruePic IX. Скоростные характеристики по фото - тоже те же (6 и 10 к/с на механике и 30 к/с на электронном затворе). По видео тоже ничего нового 4К до 30 к/с с возможностью записи в LOG. Не изменились и характеристики стабилизации - 5 осевой матричный стаб с 6.5 стопов и до 7.5 с использованием некоторых совместимых объективов. есть функция Live ND. Пылевлагозащита по стандарту IP 53. Экран (3" 1.04 млн. точек, поворотный) и видоискатель (2.36 млн. точек) с прежними характеристиками. Причем некоторые характеристики еще идут с Olympus OM-D M5 mark III.
Так что-то кроме нового разъема добавили? Да, но, увы, немного...
Новое меню. Теперь оно выглядит так.
OM System также перенесла свою обновленную систему меню из OM-1 и OM-3 с цветными разделами и вкладками. В отличие от своего предшественника, камера попытается объяснить вам, почему некоторые элементы недоступны, вместо того, чтобы оставлять вас гадать, что вам нужно изменить, чтобы получить доступ к этим функциям. Можно перемещаться по разделам с помощью переднего диска и переключать страницы с помощью заднего. Четырехпозиционный контроллер необходим для изменения настроек, ну и можно использовать сенсорный экран для переключения вкладок и разделов, но не для навигации или настройки самих настроек.
OM System заменила кнопку компенсации экспозиции OM-5 на кнопку «CP», которая дебютировала на OM-3.
Увы, но OM-5 II не получил никаких новых вычислительных функций по сравнению со своим предшественником.
OM-5 II включает два цветовых режима "OM Cinema" из OM-3, которые созданы для захвата того же уровня информации о светлых участках, что и режим Log, но без логики крайне низкого контраста и насыщенности, требующей цветокоррекции. Компания заявляет, что режим OM Cinema 1 предназначен для выделения желтых оттенков в ярких частях изображения и синих оттенков в темных областях, в то время как Cinema 2 добавляет немного голубого цвета в светлые и темные участки, одновременно снижая контрастность.
OM-5 II добавляет две новые функции помощи: режим ночного видения, который повышает яркость живого просмотра, облегчая фокусировку и/или композицию в темных условиях, и ручной режим помощи, который показывает, насколько стабильно вы удерживаете камеру во время длительных выдержек.
Ну и режим pre-capture,насколько я помню, у предшественника этого не было.
Ну и еще говорят о том, что на корпусе теперь чуть более выраженный хват, чем у предшественника.
В камере по прежнему нет разъема для наушников (только для микрофона). Один слот для карты памяти (SDXC UHS-II).
Из нового, пожалуй это цвет песочный с черным.
Два остальных цвета традиционны.
Черный.
И серебристый с черным .
Размеры камеры: 125.3 x 85.2 x 49.7 мм.
Вес: 418 г. (с батареей и картой памяти).
Одним словом обновление, прямо скажем, не очень сильное. Почему-то OM System отказался от выпуска камер серии Pen F и Pen-light, которые на мой взгляд наилучшим образом вписываются и в ретро стилистику и соответствуют как раз стилю той самой маленькой и легкой камеры, за который, лично я в свое время полюбил. Особенно учитывая выпуск Fujifilm X-half, то OM System как раз можно пробовать сделать что-то такое же (тем более Olympus Pen - был популярной серией пленочных камер), но с лучшим техническим качеством. А получилось что поменяли разъем и добавили новый цвет корпуса по большому счету. Грустно как-то...
Ну и учитывая цену в $1200 - грустишь еще больше.