Найти в Дзене

Кучмачи

1 кг рубца, 1 кг говяжьего легкого, 1 кг говяжьего сердца. Субпродукты отварить. Легкое я варю в обычной кастрюле толстым дном 2 часа, рубец и сердце в скороварке по полтора часа после закипания. Субпродукты остудить, нарезать кубиком 1 см, перемешать и разложить в пакеты примерно по полкилограмма и отправить в морозильную камеру, если не планируете сразу попробовать. Если решили пробовать сразу, оставьте один пакет не замороженным)) СОУС Классический вариант: томатная паста - 0,5 л, аджика грузинская - 1 ст.л., 1 ст. холодной кипяченой воды, кондари - на кончике ножа, соль, перец, кинзу (зелень). Количество воды можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, какой соус вы любите - жидкий или густой, лук репчатый - 1 средняя головка. Лук мелко порезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить к нему разведенную холодной кипяченой водой томатную пасту, аджику, специи, дать закипеть. Теперь можно положить подготовленные субпродукты. Когда масса закипит, отк
Еще немного покипит, можно подавать кучмачи
Еще немного покипит, можно подавать кучмачи

1 кг рубца, 1 кг говяжьего легкого, 1 кг говяжьего сердца. Субпродукты отварить. Легкое я варю в обычной кастрюле толстым дном 2 часа, рубец и сердце в скороварке по полтора часа после закипания.

Субпродукты остудить, нарезать кубиком 1 см, перемешать и разложить в пакеты примерно по полкилограмма и отправить в морозильную камеру, если не планируете сразу попробовать. Если решили пробовать сразу, оставьте один пакет не замороженным))

СОУС

Классический вариант: томатная паста - 0,5 л, аджика грузинская - 1 ст.л., 1 ст. холодной кипяченой воды, кондари - на кончике ножа, соль, перец, кинзу (зелень). Количество воды можно уменьшить или увеличить, в зависимости от того, какой соус вы любите - жидкий или густой, лук репчатый - 1 средняя головка.

Лук мелко порезать, обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить к нему разведенную холодной кипяченой водой томатную пасту, аджику, специи, дать закипеть. Теперь можно положить подготовленные субпродукты. Когда масса закипит, отключить. Подавать с хлебом.

Если у вас есть проблемы с ЖКТ и вы опасаетесь употреблять томатную пасту, то моя подруга Нана рекомендует сделать соус из свежих помидоров:

2 помидора средних, соль, перец, кондари – на кончике ножа, чеснок 2 зубчика, 1 средняя луковица, зелень кинзы. Если нет кондари, можно добавить молотый кориандр, на кончике ножа хмели-сунели и уцхо-сунели.

Помидоры почистить от кожицы, вместе с чесноком измельчить в блендере, добавить кондари, соль, перец, зелень кинзы. Лук порезать мелким кубиком, обжарить, добавить томатное пюре, прокипятить, добавить субпродукты, довести до кипения.

#субпродукты #грузинскаякухня #рецептотнаны