Найти в Дзене
Вера При́вал

Норм ли, что знания платные

У меня произошло некоторое переосмысление проблемы платных знаний. Платные курсы, платные вебинары - есть ли в этом какой-то смысл? 

Есть смысл для того, кто зарабатывает на своих курсах. Записал курс один раз - продаёшь десять раз. И больше. И вот типа пассивный доход. И вот, считай, ты уже капиталист. 

А для того, кто не зарабатывает, какой смысл? Он покупает знания, применяет их на практике.. или не применяет. Но с таким же успехом он и бесплатно может пошарить в Интернете и найти всё то же самое, только бесплатно? И вообще - зачем ему нужны платные знания? Желание получать знания - оно такое же естественное, как дыхание. За воздух же не платим деньги? Почему за знания должны платить? 

Может подуматься, что вот, за воду же платим. Но мы не совсем за воду платим. Мы платим за то, что нам её провели. И доставляют прямо до дома. Так-то можно и из колодца воду брать и не платить. 

Кстати, землю почему-то тоже покупаешь. И платишь налог за неё каждый год. Это непонятный момент. Почему ты должен платить за то, что на родной земле живёшь? Сам впахиваешь эту землю. У государства помощи не просишь. С каких хренов что-то ещё платить? Ты имеешь право на эту землю. Ты на ней родился. Твои предки на ней жили и работали. Много работали. 

Окей, стало быть, знания тоже как бы не напрямую черпаешь, а тебе простым языком кто-то объясняет сложные вещи - и вот за это типа ему нужно платить. Лектор - это как водопровод. 

Ладно, это всё офигенный аргумент на самом деле. Но мне внутри всё равно неспокойно как-то. Особенно после того, как на днях я прочитала новость о том, что наша область лидирует в антирейтинге по закредитованности населения. 

И вот, на фоне этого где-то маячат платные лекции и в целом платное образование. А по оценкам банков, с начала 2024 года выдача кредитов на образование выросла в среднем на 20% по сравнению с предыдущими годами [Российская газета, ссылка в комментариях]. 

То бишь образование с каждым годом становится всё менее доступным.

Знания теперь могут получать только избранные. 

К слову, ребята с платными курсами и вебинарами тоже не стоят с краю. Они весьма активно способствуют тому, что в нашей стране получать знания могут только те, кто имеет возможность их купить. Понимаете? Если смотреть глобально, социальное неравенство усиливается, и каждый капиталист вносит свою лепту в это усиление. 

Поэтому платные лекции - по сути, ещё один плевок в сторону рабочего класса. 

Какая-нибудь Настасья Петровна, преподающая курсы по астрологии, скажет: "А чё я-то? Другие вон чё, и ничё!" А то, что таких Настасий Петровных пруд пруди. Это как думать: "Ну, таких сорящих, как я, много, какая разница, одним бычком на земле больше, одним меньше". То бишь моя хата с краю, ничего не знаю. 

Вот бы Будда когда-то сказал: "Ребята, я обрёл просветление, хотите узнать как - вот мой курс за 5 тыщ". Или: "Индивидуальное коуч-сопровождение к просветлению - 50к в месяц. Осталось два места!! Поторопись!"

Мы живём в информационный век. Любые знания можно получить в Интернете. Бесплатно. И нет смысла сокрушаться о том, что где-то на слили платный курс. Или книгу выставили на флибусте. Потому что знания не уникальны, чтобы ими не делиться. Знания преподносятся просто разными словами. Ну и что, что личные наработки. Личные наработки одного порождают личные наработки другого. И таким образом развивается человечество. Почему бы не использовать наработки другого и свободно делиться своими наработками? 

Некоторые говорят, что покупать курсы на складчинах - страшный грех и нарушение энергообмена.

"Бесплатно я это давать не буду, потому что это нарушит энергообмен". 

Но что такое энергообмен? Это когда ты - мне, я - тебе. 

Скажу так: есть не только материальный уровень бытия, но и духовный. 

И если говорить об энергообмене на духовном уровне, то его можно соблюсти и не имея денег. 

Как? 

А предложить взамен что-то другое. Например, искренне поблагодарить человека и пожелать ему счастья. Его карма улучшится, ведь его курс очень вам помог. Благодаря ему ваша жизнь стала лучше.

То есть по деньгам в жизни автора курсов, может, ничего толком не изменилось - денег не прибавилось, вы же ему не заплатили. Однако духовное положение человека значительно улучшилось, согласитесь? 

Раз в мире стало на одного счастливого человека больше, то, возможно, в материальном эквиваленте счастье также вернётся и к автору курсов.

А теперь вопрос: чем вы владеете, какими инструментами, чтобы поблагодарить того человека чем-нибудь ещё, кроме денег? Можете искренне помолиться за него. Проводя пуджу (ритуал) поклонения Богу, можно попросить благ для того человека. Если вы занимаетесь Рейки, то есть возможность провести ему дистанционный сеанс. Можно также сходить в церковь и заказать молебен за здравие. 

Главное - всё же поблагодарить каким-либо образом, не отнестись к знаниям, даваемым тем человеком, как к чему-то должному. Высшие Силы любят благодарных. 

Также есть такой аргумент от лекторов: они говорят, что люди приходят не за знаниями. Они приходят за энергией. И платят за энергию, за то, чтобы получить мотивацию от лектора, пинок под зад, что-нибудь такое. Окей. Почему человеческая энергия нынче продаётся? За солнечную энергию мы не платим, правда ведь? Почему надо платить за душевное тепло, за дружбу, за общение? Это как-то странно. Не по-человечески.

А ради чего лектор выбрал свою деятельность? Ради только коммерческих целей?

Многие берут деньги за даваемые знания, потому что они сами вложили кучу денег в обучение и "чё это я тут вам бесплатно должен, что ли". Вроде и понятно, ведь кучу денег отдал. Но почему претензии предъявляются не тем, кто за образование деньги взял, а тем, кто твоими знаниями будет пользоваться? Ты же образование получал, учился ради чего? Потому что тебе эта сфера (которой ты обучался) нравится. Ты от неё удовольствие получаешь. Она тебе что-то духовное даёт. Ты себя хорошо чувствуешь в этой сфере. Настроение улучшается. Ну так какие претензии? В чём виноват тот, кому ты свои знания передаёшь? 

Не нравится мне, товарищи, когда обмен информацией и энергией коммерциализируется. Я поддерживаю взаимную самоотдачу в сфере обучения и распространения знаний, не основанную на деньгах. Потому что платные знания порождают социальное неравенство. Социальное неравенство - когда один имеет возможность, а другой не имеет. И соответственно, между тем, кто имеет возможность, и тем, кто её не имеет, может завязаться конфликт. К чему это может привести? К прямому столкновению. 

Поэтому.. слушаешь лекции бесплатно - слушай. Но и сам отдавай что-то миру. Поделись своими знаниями с другими тоже, не жабись. Мир дороже конфликтов.

Группа в вк, где больше моих текстов: https://vk.com/vzakroma