В январе – мае состояние детского дорожно-транспортного травматизма характеризовалось увеличением числа ДТП (+2,9%; с 140 до 144; +4), погибших (+140,0%; с 5 до 12; +7) и раненных (+1,4%; с 148 до 150; +2) в них несовершеннолетних.
Рост отдельных показателей состояния детского дорожно-транспортного травматизма (за исключением Гомельской области) отмечен в большинстве регионов, а в Гродненской области – одновременно по всем показателям.
Среди получивших смертельные травмы детей – 7 пассажиров, 4 пешехода и 1 водитель. В Гродненской области (4): 16-летний пассажир мотоцикла без шлема в Ошмянском районе; 15-летний пешеход на электросамокате в результате наезда на нерегулируемом переходе в Лиде; годовалый и 5-летняя пассажиры в автокреслах в результате лобового столкновения в Вороновском районе. В Витебской области (2): годовалая пассажир в результате опрокидывания (находилась на руках у матери) в Сенненском районе и 9-летний пешеход в результате наезда на нерегулируемом переходе в Витебске. В Минской области (2): 17-летние водитель и пассажир мотоцикла в результате наезда на дерево в Смолевичском районе (без мотошлемов, состояние опьянения). ВМинске (1): 8-летний пешеход в результате наезда на нерегулируемом переходе. В Брестской области (1): 17-летний пассажир мотоцикла без шлема в Ольшанском районе. В Гомельской области (1): 15-летняя непристегнутая пассажирка в результате столкновения транспортных средств в г.п. Лельчицы. В Могилевской области (1): 13-летний пешеход в результате наезда на нерегулируемом переходе в Климовичах.
79% (128 из 162) несовершеннолетних получили травмы в ДТП по вине взрослых участников дорожного движения; 68 (+12), или 41,9 %, несовершеннолетних получили травмы в качестве пассажиров транспортных средств. Погибли 7 (+5), ранен 61 (+7) ребенок.
При этом каждый второй (32) несовершеннолетний пассажир перевозился с нарушением установленных правил(16 – без использования детского удерживающего устройства, 9 – без ремня безопасности, 4 – без мотошлема, 1 выпал из незакрытой двери автобуса, 1 – в прицепе, 1 – пассажир квадроцикла), по регионам: в Минской области (9), Гродненской (6), Могилевской (5), Гомельской (4), Витебской и Минске (по 3), Брестской области (2).
38,9%, или 63 (-7)несовершеннолетних, стали участниками ДТП, являясь пешеходами. Погибли 4 (+2), ранены 59 (-9) детей.
Анализ ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов показывает, что 26 из нихполучили травмы на нерегулируемых пешеходных переходах, 15 – на регулируемых (3 пересекали проезжую часть на запрещающий сигнал светофора), 9 внезапно выбежали на дорогу из-за предметов, ограничивающих видимость, 8 переходили проезжую часть вне пешеходного перехода, 3 получили травмы во дворе, 1 – на тротуаре.
Из общего количества несовершеннолетних пешеходов 9 (14,3%) стали участниками ДТП на средствах персональной мобильности. 5 ребят, передвигавшихся на таких средствах, травмированы на пешеходных переходах.
В ДТП получили травмы 20 (+1) несовершеннолетних велосипедистов (12,3%): 12 – на пешеходных переходах, 4 пересекали проезжую часть по линии тротуаров, по одному – на краю проезжей части, на тротуаре, при выезде со второстепенной дороги на главную и на проезжей части вне перехода.
Участниками ДТП стали 11 (+4) несовершеннолетних водителей (9 управляли мототранспортом, 2 – автомобилями), 1 (+1) погиб и 10 (+3) были травмированы. Из 9 водителей мототранспорта только 3 мотоциклиста имели водительское удостоверение, управляли в мотошлеме зарегистрированным транспортным средством.
В связи с началом летних каникул Госавтоинспекция призывает родителей уделить особое внимание безопасности детей. Повторить с юными пешеходами и велосипедистами правила безопасного поведения, особенно во дворе и на пешеходных переходах, обсудить потенциальные опасности и следить за соблюдением правил. Обеспечить безопасную перевозку несовершеннолетних к местам отдыха. Важная задача взрослых – контроль за детьми и исключение их беспрепятственного доступа к транспортным средствам.
Анна БАНАДЫК, старший инспектор по особым поручениям ГУ ГАИ МВД, подполковник милиции