Почитав несколько восторженных отзывов о пироге с крапивой и золой, я предвкушала интересную книгу о подростках, становлении личности. Так как была заявлена фантастика и типа готический роман, то и мистики немного, для усиления картинки и антуража.
Что сказать… Все писатели отзывов на мой частный взгляд, не претендующий на истину, прочитали не более трети этой довольно большой книги. Вот чуть больше трети книга довольно крепко сделана. Да, есть закрытый пансион для девочек, все они из обеспеченных семей и родители заплатили немало денег, чтобы их малышек сделали хорошо образованными и воспитанными пани. Что немаловажно – девочки на все каникулы, а это три раза в год отправляются домой на каникулы. Нам рассказывают про шестерых девчонок, которые учатся в одном классе, да вот такой маленький класс. В благородном пансионе процветает дедовщина, как в казарме, причем казарме рядовых быдло- мужиков, с маканием головой в помойное ведро и избиением ногами. Прелестно. Нет, пусть одну из девиц дома лапает собственный папенька, но остальные то из любящих, нормальных семей. Почему они не жалуются родителям? Родители, повторяю, вполне адекватные и мало бы директрисе не показалось. Вообще мне эта часть книги чем-то напоминала бразильский сериал, где сопли в сахаре и злодейские злодеи держатся до одного разговора начистоту, но разговор случится в стопятьсотой серии.
Ладно, женский коллектив, где нарисовался лидер, да, та самая облапанная. В силу душевной травмы она редкостная стерва, пусть всем будет плохо. Верю. Потом назначается изгой – самая добрая и хорошая девочка, возможно. Но, повторяю, у нее любящий дед, с которым можно было просто только поговорить и ее забрали бы из этого ада. И четверо девушек, которые, как гуано в проруби. Травят свою добрую подругу Касю под предводительством Дануси, так, кажется, зовут нашу жертву инцеста. Католическая страна, на минуточку. А папенька ее лапает на городском празднике, да так, что это видит ее одноклассница Кася… Что употребляли авторы для расширения сознания? Польша, двадцатые годы двадцатого века и такой пердимонокль… А, я и забыла, что книжка у нас фантастика. Сразу скажу, фантастично в этой книжонке только игнорирование авторами здравого смысла и знания истории. А вот либеральная повесточка отработана на пять с плюсом. Главные героини женщины и только они. Мужчины- терпилы, слабаки и идиоты. Девушки, когда хотят, называют себя ведьмами, ну если так называть психопаток, то таки да. Ничего сверхестественного, колдовского или фантастического нет ни в первой части, которая повторюсь, более менее, ни во второй с претенциозным названием «Настой из памяти и веры». В первой части происходят убийства. Самых ярких Дотти и Касю авторы укокошили, двух лесбух типа самоубили, а две самые невзрачные девицы переходят во вторую серию- Настоя.
Бред второй части даже описывать не буду. Чего стоит бабушка!!! еврейская, конечно, стоматолог в еврейском квартале. Тут я зарыдала от смеха, однако бывшая колония Российской Империи была так прогрессивна, что обучила еврейскую девицу на врача, аж в середине 19 века… Ой, это же фантастика, что это я придираюсь. Там вообще много интересного для врача нарколога или психиатра, а может и гастроэнтеролога, я все таки склонна хорошо думать об авторах, и такой дикий полет фантазии наверное вызвало невоздержанное потребление кофе…
Не буду больше никого утомлять. Если хочется почитать хорошую, умную книгу – хоть фантастику, хоть детектив, это не к Коэнам. Повторюсь – все что я написала, мои личные, оценочные суждения. Хороших всем историй! Мир полон чудесных книг, слава Богу.