Конечно, я слышала раньше о глэмпингах, но даже примерно не представляла себе, как они выглядят, что там делать и зачем люди туда едут. Я-то, знаете, принцесса на горошине немного. Мне подавай классические отели, ужины в хороших ресторанах и полный комфорт. Но дети просились на природу шашлычок пожарить, а я периодически натыкалась в местных пабликах на упоминание глэмпинга на Селигере близ Осташкова (я же местная, сама из Тверской области). Так пазл и сложился. Решила совместить приятное с полезным - шашлычок и контент)
Как все прошло? Сейчас расскажу...
День первый
Туда мы добирались на машине. Вопреки ожиданиям дорога до Осташкова оказалась очень хорошей, ее недавно отремонтировали, так что если вы давно хотели приехать на Селигер, но опасались за подвеску и колеса - милости просим.
Не знаю, много ли глэмпингов на Селигере в Тверской области, поэтому обозначу, что мы были в Носорогах - название свое глэмпинг получил, потому что находится рядом с деревней Сорога. На подъезде нас встретил охранник и проводил до ресепшн. Стандартный процесс заполнения бумаг, подписей, рассказов о том, что тут есть и как тут жить. И вот мы уже двигаемся к своему домику. Или своей палатке?
Да, глэмпинг - это сочетание отдыха на природе (кэмпинга) с гостиничным комфортом. Поэтому домики здесь вроде как палатки, но в них есть все - удобные кровати с постельным бельем, душ и туалет с полотенцами, халатами и тапочками, кондиционер, работающий и на охлаждение, и на обогрев, холодильник, розетки, лампы. И фумигатор. Кстати, мощный - ни один комар за нами в палатку не пролез.
Днем палатку можно немножко раскрыть, чтобы больше дневного света проникало внутрь. А ночью застегнуть, так сказать.
Также у нас была терраса с креслами-пуфиками и столом со стульями. Вечером включалась красивая подсветка. Рядом с некоторыми домиками есть персональные фурако.
Как я поняла по представленным на сайте Носорогов палаткам, максимальный вариант размещения - это домик на пятерых. Но на удивление многие в наш заезд приезжали в одиночестве, а не семьями. Для интровертов, кстати, это место классное. Тишь, благодать, никто к тебе не лезет и не мешает сливаться с природой в гармонии.
Ладно. Разместились, почувствовали, что голодны. Пошли на разведку в местный ресторан. Вообще он работает по меню, но в дни неактивного заселения переходит на комплексные обеды и ужины. Завтраки у нас были включены в стоимость проживания, а вот в остальное время ты можешь или столоваться в ресторане, или жарить гриль-шашлыки (мангалов полно, на всех хватит), или что-то с собой брать. Т.к. мы приехали в понедельник, соседей по глэмпингу у нас было немного (а вот, когда мы уезжали, был полный заезд), соотвественно, нам предложили комплексный - салат, первое и второе (1100 руб). Вода, чай и кофе бесплатно. Окей, взяли на троих 2 обеда. И поняли, что можно было даже брать один - порции огромные, все можно делить с другими.
Сначала я немного взгрустнула из-за этих самых комплексных, потому что я привередлива в еде... Но оказалось, что тут очень вкусно. В первый день на обед мы ели винегрет, щи и пасту с курицей в сливочном соусе, а на ужин был греческий салат, люля-кебаб и овощи на гриле. Все это в большинстве из фермерских селигерских продуктов.
А потом мы пошли знакомиться с активностями глэмпинга.
Детские площадки, качели на берегу озера, волейбол, настольный теннис, бассейн, велосипеды (очень порадовало, что их разрешают забирать за территорию глэмпинга - мы отлично покатались в лесу поблизости), катамараны, лодки и сапы, лежаки на песчаном берегу, чтобы позагорать и даже отдельная территория, где можно заняться археологическими раскопками. Здесь точно нескучно.
Дети весь день бегали то туда, то сюда. И по моим ощущениям здорово раскрылись в этой самой природе. Да и я сама как будто отпустила всю свою серьезность и собранность. В этот день мы много болтали, дурачились, хохотали и ощущали себя свободными.
А к вечеру нам подготовили баню. Боже, что это за баня чудесная! Это мое самое яркое воспоминание о глэмпинге.
Очень удобная, правильная, с теплой купелью на улице, в которой плавали елки и апельсинки. 2 часа мы по кругу перемещались из парилки в купель, затем под душ и обратно.
Напарили друг друга вениками. Пели песни в капибарне (так мы окрестили купель). Пили вкусный чай. Делали маски с дочкой. И вышли оттуда настолько чистыми душой и телом, что еще чуть-чуть... и взлетели бы от переполнявшего счастья.
День второй
В первый день заезда погода нас побаловала - было жарко, безветренно, мы даже обедали и ужинали на уличной террасе, а не внутри ресторана. Но на второй день похолодало и пошли дожди. Встав утром в своей палатке и включая поскорее кондиционер на обогрев, я аж расстроилась - и что мы теперь тут делать будем?
Для начала сходили на включенный в стоимость проживания завтрак - все было очень вкусно, много и разнообразно. Помимо разных нарезок брали по яичнице и по порции шикарных сырников. На обед давали салат "Цезарь" с курочкой на гриле, рассольник и котлету с пюре. Все 3 блюда были шикарными, хотя я рассольник-то не очень и люблю, но такой бы ела и ела (собственно, 2 тарелки и съела).
Там же в ресторане приметили стенд с настолками. Утащили с собой несколько коробок и устроились в палатке резаться в Уно и прочие игры. На ресепшн, кстати, была еще библиотека с весьма интересной подборкой литературы, пластилином, красками и фломастерами для детей, но это я уже увидела при выезде...
При желании можно было зависнуть в телефонах, посмотреть мультики да сериалы. Вай-фай на территории глэмпинга работает чудесно, да и мобильный интернет у нас не терялся. Но раз уж мы на природе, хотелось отдохнуть от гаджетов. Я только по чуть-чуть работала, буквально час в день выделяя себе на разные переписки и согласования.
В итоге день все равно прошел удачно. В перерывах между ливнями ходили по разным активностям, во время дождя скрывались в палатке с играми.
К вечеру подоспел наш изумительный шашлык - здесь можно заказать мясо, чтобы пожарить самостоятельно, а можно отдать его повару, если не уверены в своих способностях жарить шашлыки идеально. Мы выбрали второй вариант. И да, я бы так не пожарила.
Вечером вновь пошли в баню. После нее я спала почти как младенец, хотя в первый день мне было странно и непривычно. И я долго ворочалась под тяжеленьким одеялом, прислушиваясь то к пению птиц, то к стрекоту кузнечиков, то к лаю собак где-то вдалеке. Но во вторую ночь природа меня победила и усыпила буквально за 5 минут до самого подъема на завтрак (они проходят с 9 до 11, всем дают выспаться по максимуму).
Что в глэмпинге еще есть, но мы не пользовались:
- кальян (можно даже попросить к себе на террасу у палатки принести);
- заказ разных экскурсий по воде;
- рыбалка (снасти и наживку можно взять бесплатно);
- кострище, чтобы пожарить сосиски или зефирки;
- йога и пленэры (но это только когда людей достаточно);
- заявлены кинотеатр под открытым небом и телескоп, но лично мы их не видели.
Третий день в глэмпинге мы провели всего лишь до полудня, а потом уехали добираться домой через Осташков.
Я про этот путь расскажу в отдельной статье, потому что мы и там нашли интересные приключения) Что касается глэмпинга Носороги, то в целом нам понравилось. Дети спрашивали "А когда мы сюда еще приедем?" - а это главный показатель, что им зашло на все 100.
Но для полноты картины я хочу добавить и минусы тоже:
- комаров по вечерам очень много. Репелленты помогают, но на короткий срок. Тут выдают спрей бесплатно, если вдруг вы свои забудете. Но я бы советовала набрать несколько вариантов и пользоваться ими в комплексе. Так-то нам комары на территории досаждали не сильно, но вот в вечерней бане, пока мы бегали на улицу в купель, они нас покусали от души;
- не вина глэмпинга, но добираться без машины сюда будет долго и сложно. Я бы посоветовала от Бологое до Осташкова ехать электричкой (да это и не электричка, а настоящий поезд с сидячими вагонами и полным комфортом), а оттуда уже на такси. У меня, кстати, остался номер хорошего таксиста;
- глэмпинг — это не про "дешево и сердито", отдых здесь встанет в такую же копеечку, что и в отелях;
- в плохую погоду вариантов поактивничать гораздо меньше, чем в хорошую. Поэтому если поехать в глэмпинг на неделю, в которую стеной льет с неба и продувает всеми ветрами, будет не очень весело. В принципе, это везде так на отдыхе, завязанном на природе.
А вот из неупомянутых плюсов мне бы хотелось отдельно отметить персонал глэмпинга, который, кажется, любую просьбу постарается выполнить и сделать пребывание на отдыхе в Носорогах максимально приятным и комфортным. Я оставила администратору ссылку на свой блог и обещание поделиться впечатлениями, поэтому, если вдруг Софа читает этот текст - большой тебе привет и огромное спасибо за работу!
На этом у меня все) Если у вас остались вопросы конкретно по нашему отдыху, спрашивайте в комментариях. А если нет, то вопрос от меня к вам - отдыхали ли вы когда-ниубдь в глэмпингах или хотели бы поехать туда?
Спасибо за внимание и лайки! С любовью и уважением, ваша Оксана!