Найти в Дзене
Сказы Истории

Нищих стало меньше, жить стали богаче, можно и плату за коммуналку поднять

К каким только хитростям не прибегают в Центробанке при подсчёте доходов россиян и даже умудряются посчитать так что на бумаге каждый россиянин богатеет, и это несмотря на двузначную инфляцию, которая уже второй год подряд «объедает» каждую семью.

К чему все эти разговоры и подсчёты? А всё просто, с 1 июля вырастут тарифы ЖКХ от 11 до 20% в зависимости от региона.

Благотворительный обед Фото из открытого доступа
Благотворительный обед Фото из открытого доступа

Давайте посмотрим эти благополучные цифры, представленные Банком России по доходам граждан на 2022 и 2024 годы.

Вышло, что медианный доход (среднее значение доходов домохозяйств) —на каждого члена российской семьи за два года вырос на 26,7%, достигнув 27 868 рублей.

А получили такую прекрасную медианную цифру путём деления всех доходов на децильные группы. Так и вышли на медиану чуть менее 28 тыс. рублей.

Дециль — статистическая группа домашних хозяйств, образованная путем деления всего населения на десять численно равных частей. Каждая группа включает 10% населения страны.

В России 40 млн пенсионеров, у которых основной источник дохода пенсия, у остальных граждан РФ – заработная плата и социальные выплаты

Таблица доходов россиян по десяти группам

Доходы россиян, распределенные по десяти группам. Фото из открытого доступа
Доходы россиян, распределенные по десяти группам. Фото из открытого доступа

Многие экономисты отметили, что статистический выводы Центробанка далеки от реальности.

Однако авторы исследования зафиксировали во всех исследуемых группах рост доходов 13-17%. При этом наибольший рост доходов зафиксирован в группе 1 наименее обеспеченных домохозяйств, то есть нищих семейств.

У них был доход 9 тысяч, а стал 12500 в месяц на одного человека. И это уже не про уровень бедности, а про уровень физического выживания. По данным Росстата, за границей нищеты в прошлом году официально находились 10,5 млн человек (7,2% населения страны), чьи ежемесячные доходы не превышали 15,5 тыс. рублей.

Россия достигла рекордно низкого уровня бедности

Именно эту цифру(7,2%) озвучил президент Владимир Путин во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) 20 июня .

«Мы достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности в России. По итогам прошлого года она составила 7,2%», — сказал он. Это 10,5 млн человек», отметил Путин.

«При этом позитивная динамика снижения уровня бедности в России сохраняется». Президент уточнил, что за первый квартал 2025 года, по сравнению с тем же периодом 2024 года, численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилось более чем на 2 млн людей.

«Я повторю для наших гостей. В 2000-м году уровень бедности составлял 29% России. И в такой, ну, скажем прямо, унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек», — напомнил Путин.

Он также подчеркнул, что Россия должна стремиться к дальнейшему снижению уровня бедности до уровня 5%.

Повышение тарифов на коммунальные услуги

С 1 июля 2025 года в среднем по стране стоимость коммунальных услуг вырастет на 11,9%. Тарифы на газ — на 10,33%, на электричество — на 12,6%.

Некоторые регионы, где ожидается значительный рост тарифов:

- Пермский край — на 21,1%;

- Архангельская область — на 20%;

- Кемеровская область — на 19,8%;

- Северная Осетия — Алания — на 19,1%;

- Челябинская область — на 18%;

- Республика Мордовия — на 18%;

- Ингушетия — на 17,6%;

- Дагестан — на 17,5%;

- Татарстан — на 17,5%;

- Алтайский край — на 15,5%.

- Москва -12 %

Для сравнения

В СССР средний размер пенсии по старости в 1985 г. составлял 105 руб. – 53% от средней зарплаты. Квартплата составляла 15 руб. за квартиру (14%)

Поэтому в СССР пенсионеры, не говоря уже о работающих гражданах, путешествовали по стране и могли себе позволить поездки на курорты, в санатории, просто в гости к родственникам.