Член семейства удавов, зелёная анаконда является самой тяжёлой змеей в мире. Её двоюродный брат, сетчатый питон, может достигать немного большей длины, но огромный обхват этой анаконды делает её почти в два раза тяжелее.
Зелёные анаконды могут вырастать до 7,2-8,8 метров в длину, весить 200-250 килограмм и достигать более 30 сантиментов в диаметре. Самки значительно крупнее самцов.
Данные рептилии имеют оливковый цвет с чёрными пятнами по всей длине тела., а жёлтая чешуя выстилает их животы. Глаза анаконды и носовые отверстия находятся на макушке головы, что позволяет им подстерегать добычу, оставаясь почти полностью погруженными в воду.
Стоит отметить, что в настоящее время существует ещё три вида анаконд, занесенных в список Международного союза охраны природы (МСОП): жёлтая, тёмнопятнистая и боливийская анаконда. Все три родом из Южной Америки и меньше зелёной анаконды.
Любопытно, но последние исследования, проводившиеся в 2024 году могут добавить новое имя анаконды в вышеуказанный список. Учёные-зоологи, проводившие генетический анализ, обнаружили, что зелёные анаконды - это два разных вида анаконд, которые разделились на эти виды миллионы лет назад.
Оригинальная южная зелёная анаконда (Eunectes murinus), и северная зелёная анаконда (Eunectes akayima), отличаются на 5,5 процента генетически. Примечательно, но люди генетически отличаются от шимпанзе не более чем на два процента.
Среда обитания зелёной анаконды
Анаконды живут в болотах, топях и медленных ручьях, в основном во влажных тропических лесах бассейнов рек Амазонки и Ориноко на севере Южной Америки.
Они громоздки на суше, но скрытны и быстры в воде. Ещё один интересный факт -эти водные охотники могут задерживать дыхание примерно на 10 минут.
Питание и охота зелёной анаконды
Данные змеи достигают своих монументальных размеров, питаясь самыми разными животными, включая диких свиней, оленей, птиц, черепах, капибар, кайманов, небольших крокодилов и даже ягуаров. Большую часть времени они проводят в воде в ожидании добычи, но также нередко пикируют вниз с деревьев с целью поймать свою жертву.
Зелёные анаконды могут чувствовать других животных несколькими способами. Они могут улавливать запахи, щелкая языком и нагревая сигнатуры через подмышечные органы в верхней губе. Также эти змеи превосходно чувствуют вибрации.
Как только они находят добычу, то сразу используют свои зубы и сильные челюсти, чтобы захватить её. Затем эти гиганты обвиваются своим мускулистым телом вокруг пойманной добычи и сжимают до тех пор, пока животное не задохнётся.
Челюсти, прикреплённые эластичными связками, позволяют зелёным анакондам проглатывать добычу целиком, независимо от её размера. После обильного приёма пищи, они могут обходиться без еды неделями или месяцами.
Размножение и продолжительность жизни
Зелёные анаконды в основном ведут одиночный образ жизни и достигают половой зрелости в три-четыре года. Самки, как правило, спариваются раз в два года, в сухой сезон с марта по май. Когда они готовы к данному процессу, то могут привлечь до 12 самцов, которые в данный период нередко сражаются друг с другом. При этом, иногда самка съедает самого маленького самца.
Самки сохраняют свои яйца в течение семи месяцев и рожают в воде от двух до трёх десятков особей. Детеныши змей при рождении достигают около 60 сантиметров в длину и могут почти сразу плавать и охотиться. Продолжительность жизни зелёных анаконд в дикой природе составляет примерно 10 лет, но в неволе они могут прожить и дольше.
Охрана природы и угрозы
Хотя родина данных змей Южная Америка, зелёные анаконды распространились по некоторым островам Карибского бассейна. Они также были замечены во Флориде (США).
Поэтому они считаются инвазивным видом из-за своего размера, т.е. видом,, распространение которого угрожает биологическому разнообразию других животных на определённой территории, а также из-за отсутствия естественных хищников.
В настоящее время МСОП классифицирует данных рептилий как виды, вызывающие наименьшее беспокойство, когда речь идет о риске исчезновения. Но эта классификация частично зависит от того, насколько широко распространен вид.
При этом важно отметить, что деятельность человека является самой большой угрозой для этих змей. Люди разрушают среду обитания и охотятся на них ради их кожи. В популярных фильмах зелёные анаконды изображаются как монстры, поедающие людей, что заставляет многих бояться их.
Итак, вот ещё 3 интересных факта об этих гигантах:
1. Зелёные анаконды по своей природе не дружелюбны к человеку, но они
ни не охотятся на людей целенаправленно, и нет никаких прямых доказательств нападений с летальным исходом.
2. Несмотря на свои внушительные размеры, зелёные анаконды не агрессивны. Однако,, они могут стать опасными, если их спровоцировать. Любопытно, но маленькие анаконды, как правило, более агрессивны, чем крупные особи.
3. Эти рептилии относятся к семейству удавов, поэтому они не ядовиты. Зелёные анаконды убивают добычу, удушая её или утаскивая под воду.