Всем привет!
Неожиданно пришло последнее воскресенье июня. Представляете?
Мастерицам огромное спасибо за креатив!
В этот раз рецептов очень много. И это классно!
В Премиум-клубе сегодня продолжение эфира:
«Почему возвращается вес после похудения? Откаты и срывы. Мой личный опыт и советы, которые помогут взять процесс под контроль».
Приходите в Клуб, чтобы получать от меня углубленную информацию о питании и метаболическом здоровье, участвовать в мотивирующих челленджах, встречаться с лучшими медицинскими специалистами страны для получения ответов на свои вопросы.
Со мной кандидаты медицинских наук, преподаватели кафедр медвузов, авторы книг и серьезных научных работ, исследователи и неутомимые практики с интегративным подходом, которые не рассматривают лечение в отрыве от здорового образа жизни.
А еще это просто приятные, харизматичные, эрудированные, позитивные и заинтересованные люди, которые хотят, чтобы этот мир стал более здоровым во всех смыслах.
И делают они для этого все, что в их силах! Как и я.
Всех жду в нашей академии здоровья!
Перейдем к творчеству!
1. Овсяный клафути с голубикой от Елены Некрасовой.
Клафути — французское блюдо, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Обычно делается из жидкого теста, напоминающего блинное, и имеет очень нежную влажную текстуру. В этом варианте — без сахара и белой муки, из овсяных хлопьев и сахарозаменителя. Ягоды подойдут любые: клубника, вишня, малина или их смесь.
Ингредиенты:
- Яйца С1 (комнатной температуры) — 3 шт.
- Подсластитель — по вкусу (например, 2 ст. л. эритрита).
- Хлопья овсяные длительной варки (геркулес) — 150 г.
- Молоко тёплое — 250 мл.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Ваниль — по вкусу.
- Соль — щепотка.
- Ягоды — 200 г.
Процесс приготовления:
- Смолоть овсяные хлопья в крошку, но не до муки.
- Залить хлопья тёплым молоком и оставить для набухания.
- Взбить яйца с солью, лимонным соком и подсластителем до устойчивой пены.
- Добавить молочно-овсяную смесь, всыпать разрыхлитель и ваниль.
- Аккуратно перемешать венчиком.
- Попробовать на сладость и при необходимости добавить ещё подсластителя.
- Разогреть духовку до 170 °C.
- Застелить форму диаметром 20–22 см бумагой для выпечки.
- Вылить в неё тесто.
- Рассыпать ягоды по поверхности и слегка вдавить их в тесто.
- Выпекать клафути 40–45 минут до готовности.
- Остудить в открытой духовке.
- Вынуть из формы, переложить на блюдо.
- При желании посыпать молотым эритритом или кокосовой мукой.
2. Заливной пирог с творогом и щавелем от Евгении Малой.
Ингредиенты:
- 1 порция (0,5 г) жидкого подсластителя — стевии (Bionova).
- 2 ч. л. оливкового масла первого отжима.
- 40 г кокосовой муки.
- 20 г муки зелёной гречки.
- 1 среднее яйцо.
- 180 г творога 5 %.
- 450 мл кефира 2,5 %.
- 150 г щавеля.
- Сода — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Кефир взбить с яйцом, добавить подсластитель, соду и оба вида муки. Тесто должно получиться как на оладьи.
- Щавель промыть, порезать и ошпарить кипятком, дать стечь. Смешать с творогом и добавить немного подсластителя.
- Выложить в форму половину теста, затем творожную начинку со щавелем, сверху — оставшееся тесто.
- Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Остудить на решётке.
3. Пшеноблин от Татьяны Б.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Кефир или ряженка — 50 г.
- Сода — на кончике чайной ложки.
- Мука пшённая — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Куркума и чёрный перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать яйцо, кефир или ряженку, соду, соль и специи.
- Добавить муку и хорошо перемешать до однородного теста.
- Готовить тесто сразу, не оставляя на ночь, так как используется мука, а не хлопья.
- Выпекать на разогретой сухой сковороде под крышкой по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Готовый блин смазать творожным сыром.
- Выложить запечённую курицу и рукколу.
- По желанию прогреть пшеноблин в электрогриле, чтобы он стал «полосатым».
- Подать с добавлением свежих овощей и зелени.
4. Малиновое желе от Светланы Олейник.
Ингредиенты:
- Малина свежая — 100 г.
- Сок вишнёвый — 50 мл.
- Вода — 150 мл.
- Желатин — 10 г.
Процесс приготовления:
- Желатин залить небольшим количеством воды и оставить для набухания.
- Сок соединить с водой и слегка подогреть.
- Добавить набухший желатин и тщательно размешать до полного растворения.
- Разложить малину по формочкам.
- Залить малину желатиновой смесью.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
5. Зелёный салат с ревенем и куриной грудкой от Валентины Быковой.
Ингредиенты:
- Отварная куриная грудка — 150 г.
- Ревень (очищенный и нарезанный соломкой) — 2 стебля.
- Зелёное яблоко — 1 шт.
- Шпинат — 50 г.
- Грецкие орехи — 10 г.
Для заправки:
- Йогурт — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- При желании бланшируйте ревень в кипятке 1 минуту, если хотите смягчить его кислинку.
- Нарежьте зелёное яблоко тонкой соломкой.
- Разберите куриную грудку на волокна или нарежьте кусочками.
- Смешайте курицу, шпинат, яблоко, ревень и орехи.
- Для заправки смешайте йогурт, мёд и горчицу до однородной массы.
- Полейте салат заправкой, перемешайте и подавайте.
6. Домашний протеиновый батончик от "Калейдоскоп".
Ингредиенты:
- Орехи (любые) — дневная норма 30–40 г (измельчить до крошки в блендере).
- Протеин (любой) — дневная норма (у автора — 2 скупа).
- Сухое обезжиренное молоко — 1 скуп (можно заменить на любое другое молоко, учитывая жирность, или исключить).
- Стевия — по вкусу.
- Ваниль — по вкусу (или другой ароматизатор: корица, какао и т. д.).
- Водорастворимые волокна кукурузы — 1 ч. л.
- Вода (или другая жидкость, например, цикорий) — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Смешайте измельчённые орехи, протеин, стевию, ароматизатор, сухое молоко и волокна.
- Влейте воду (или другую жидкость) и хорошо перемешайте до получения плотного комка.
- Сформируйте лепёшку и выложите её на сухую сковороду.
- Готовьте на самом маленьком огне, постоянно переворачивая и разламывая массу лопаткой, чтобы прогреть её равномерно до температуры около 80 °C.
- Продолжайте перемешивать и прогревать до тех пор, пока масса не станет плотной, пластичной и не перестанет липнуть к рукам (как тугой пластилин).
- Снимите сковороду с огня, соберите массу в ком и выложите на тарелку.
- Руками сформируйте толстенький прямоугольник, дайте остыть.
- Нарежьте на порционные кусочки и уберите в холодильник.
Дополнения автора рецепта:
- Отличный вариант для перекуса — особенно через 3–3,5 часа после обеда.
- Удобно брать с собой на работу.
- Состав по БЖУ лучше, чем у большинства покупных батончиков.
- Жиры можно варьировать: вместо орехов взять застывающие жиры, например, нерафинированное какао-масло или кокосовое масло (в меньшем количестве и с пересчётом по норме).
- Вариаций — бесконечное множество, ориентируйтесь на свои цели и предпочтения.
7. Банановый кекс от Анны Прокофьевой.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан.
- 40 г греческого йогурта.
- 15 г гречневой муки.
- 15 г цельнозерновой рисовой муки.
- 1 яйцо.
- 6 г тыквенных семечек.
- Корица — по вкусу.
- Разрыхлитель — щепотка.
- Соль — щепотка.
Процесс приготовления:
- Размять банан вилкой.
- Добавить йогурт, яйцо, муку, разрыхлитель, корицу и соль. Хорошо перемешать.
- Переложить тесто в силиконовую форму или кружку, подходящую для микроволновки.
- Посыпать сверху тыквенными семечками.
- Готовить в микроволновке на максимальной мощности 4 минуты.
Всем отличного дня!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.06.2025 г.
Если вы хотите поддержать меня и получить действительно глубокие, уникальные знания о здоровье от меня и ведущих медицинских специалистов, лучшим способом это сделать будет подписка на Премиум-клуб.
Сложно освоить Систему самостоятельно?
Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на персональную консультацию veterkem@yandex.ru
Подписывайтесь на группы в Одноклассниках, ВКонтакте и Телеграм – там все анонсы!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.