Сегодня хочу уделить внимание очень не простой теме в мыловарении, с которой сталкиваются все начинающие мастера - мыло "плачет" или другими словами "потеет". Сразу хочется отметить, что любая мыльная основа может плакать, даже та, которую производитель обозвал "непотеющей". И вот почему 👇 В мыльной основе, любой, содержится глицерин (да где-то его больше, где-то меньше), но он есть и именно он выступает капельками на готовой продукции, а мы его принимаем за воду. Глицерин так же способен притягивать и удерживать в себе влагу, именно за это свойство мы его и любим, и когда влаги глицерин притянул слишком много, то он вместе с ней выходит на поверхность мыла. Кстати, основа, в которой добавлен хороший процент глицерина, считается качественной. И, запомните, потеет и белая, и прозрачная основы, и даже мыло сделанное с нуля. В основе содержится вода, когда основа закипает, то эта вода испаряется, её поглощает глицерин, и когда мыло остывает излишки глицерина и воды выходят на поверхн
Публикация доступна с подпиской
Новичок