Зачем он покидывал бедным студентам золотые монеты?
Если б знаменитый армянин Александр Манташев (настоящая фамилия Манташьянц) жил бы сегодня, то непременно получил бы строчку в Forbes и статью там же: «король бакинских запасов», «Как стать нефтяным королем, просто прикупив пару убыточных скважин».
- Однако начиналось все более, чем скромно. Наш герой появился на свет в в 1842-м году в Тбилиси, тогда еще Тифлисе. Городе с крупнейшей армянской общиной. Приходился сыном зажиточному купцу, ведшему успешную торговлю тканями от Тебриза до Баку.
Обучался юный Александр в английском Манчестере: стал здесь специалистом легкой промышленности. И в 1872-м году даже открыл в родном Тифлисе хлопковый магазин. Заодно и прикупил, выражаясь современным языком, контрольный пакет акций Центрального коммерческого банка города.
- Ну а затем наш герой увидел совершенно новую золотую жилу, куда еще далеко не все бизнесмены той поры считали для себя нужны влезать. Ее величество нефть. Взял Александа Манташев да и просто прикупил в соседнем Баку пару убыточных нефтяных скважин. Открыл рядом керосиновый заводик, начал экспорт керосина с нефтью в средиземноморские страны, Индию, Китай да Японию.
К 1899-м году за счет своего уникального бизнес-таланта наш герой владел уже компанией «А. И. Манташев и К°», что на пике контролировала выше половины нефтяных запасов Каспийского моря.
- В итоге, к началу XX-го столетия, армянский промышленник превратился в настоящего нефтяного короля дореволюционной России, соперничавшего в мире по влиятельности с Ротшильдами и Нобелями.
При этом, Манташев со всеми своими бессчетными миллионами отличался крайней скромностью. Обожал гулять пешком по тифлисским мощеным улочкам. Предпочитал ездить вовсе не золотой карете, а на обычном трамвае. Единственным его украшением на одежде служил обычный живой цветок...
- Манташев прославился еще и как выдающийся меценат, щедрый филантроп. Вместо шикарных светских раутов для сильных мира сего, воздвигал театры и восстанавливал армянские христианские церкви, щедрою рукою помогал нуждающимся. Построил и поддерживал школу для слепых деток, самый крупный на Кавказе приют сирот.
А еще, как говорят, ради шутки Манташев незаметно подкладывал крупные суммы денег или золотые монеты в карманы случайных бедных студентов. Такой вот армянский «нефтяной король»: миллионер, дирижёр своей нефтяной империи, филантроп и просто любитель пошутить :)
- Скончался Александр Манташев в 1911-м году, будучи упокоен в родном Тбилиси. После Октябрьской революции его преуспевающая нефтяная компания была в одночасье национализирована большевиками. Однако память о выдающемся промышленнике и филантропе по сей день жива в сердцах многих людей на Кавказе - армян, грузин и не только.