52-летний Олег пожаловался врачам на нарушения в работе ЖКТ. Он вёл правильный образ жизни и старался следить за своим здоровьем. Гастроэнтеролог из местной поликлиники серьёзных проблем в его состоянии не увидел, но Олег не сдался и добился госпитализации через главврача. Мужчина и предположить не мог, что это его убьёт.
Странный катетер
В июне 2024 года Олега приняли на стационарное лечение в ГБУЗ СО «ЦГКБ № 6» Екатеринбурга. Как рассказала изданию «КП-Екатеринбург» жена Олега, в первый же день мужчине вшили хирургический катетер в аорту и поставили капельницу для поднятия гемоглобна.
С этого всё и началось.
2 июля Олегу стало плохо. Шея и грудь покраснели, мужчину начало трясти, у него поднялась температура. Мужчина пожаловался врачам, но они отказались вытаскивать катетер, объяснив это тем, что осталась последняя капельница. Ему дали жаропонижающее и антибиотик. Но это не помогло.
3 июля катетер убрали. Олегу к тому времени уже стало тяжело дышать. Он с трудом мог передвигаться. Всё тело болело. В таком состоянии его продержали ещё неделю. А потом, несмотря на жалобы и температуру, выписали домой.
На следующий день после выписки Олегу позвонил лечащий врач и сообщил, что в его анализах найдена опасная бактерия. Мужчине выписали новый антибиотик и велели придти на приём через неделю.
Но к тому времени Олег уже не мог ходить самостоятельно. Жена привезла его на приём в инвалидном кресле. Антибиотики не помогали.
Отказали органы
Олегу сделали УЗИ сердца и КТ брюшной полости, но точный диагноз поставить так и не смогли, поэтому просто вызвали скорую. Так мужчина, который хотел просто немного поправить здоровье, оказался в реанимации горбольнцы №40.
Оказалось, что у него началось заражение крови. Во время первой операции врачи удалили с его внутренних органов 52 гнойных абсцесса. Олега подключили к ИВЛ. Спустя два дня он пришёл в себя, но улучшение было недолгим. Вскоре у Олега снова началась лихорадка.
Операции по удалению абсцессов стали делать каждые четыре дня. Врачи боролись за жизнь мужчины 28 дней, но спасти его не удалось.
10 августа у него открылось кровотечение и отказали почти все внутренние органы. Через сутки Олег умер. Экспертиза показала, что основной причиной смерти стал септический шок.
Его жена уверена, что Олега убил тот самый катетер. Если бы врачи ЦГКБ №6 вовремя приняли меры, он мог бы жить.
Больница не причём?
После смерти Олега в больница устроили собственную проверку и прислали его вдове официальный ответ. В тексте говорилось, что Олег имел множество хронических заболеваний, а домой был выписан в удовлетворительном состоянии. Злополучный катетер якобы удалили сразу после возникновения местной реакции.
Но вдова Олега не сдалась. Она обратилась за помощью к известному юристу. Была назначена новая судмедэкспертиза и установлены дефекты оказания медицинской помощи. Разбирательство продолжается.