Виктор Цой. Имя, ставшее символом эпохи, квинтэссенцией бунтарского духа и неукротимой энергии. За неполные три десятилетия он успел сделать столько, сколько иным звездам не под силу за целую жизнь. Но что же сделало Цоя таким феноменальным , таким близким миллионам? И почему даже спустя десятилетия после его трагической гибели не утихают споры о её причинах?
От парка Победы до рок-Олимпа
21 июня 1962 года Ленинград явил миру человека, чье имя навсегда впечаталось в историю русского рока. А 15 августа 1990 года стало днем всеобщей скорби, когда известие о гибели Виктора Цоя в автокатастрофе под Ригой облетело страну. Его "Москвич" на полном ходу столкнулся с "Икарусом", оборвав жизнь музыканта мгновенно. Но была ли эта трагедия неизбежной? Могла ли роковая случайность стать результатом злого умысла? Эти вопросы до сих пор будоражат умы поклонников , порождая самые невероятные теории.
Валентина Васильевна Цой, мать музыканта, вспоминала, что любовь к музыке вошла в их дом вместе с ее мужем, Робертом Максимовичем. Гитара стала неотъемлемой частью их жизни, а вскоре появился и Витя, родившийся неподалеку от Парка Победы. Именно в этом парке, много лет спустя, он работал спасателем, словно предчувствуя свою миссию – спасать души своей музыкой.
Первые искры таланта вспыхнули в Цое еще в детстве. Его увлечение рисованием привело его в художественную школу, где его работы отмечались на городских выставках. После восьми классов он поступил в училище имени Серова, но был исключен. По одной версии – за неуспеваемость, по другой – за создание рок-группы, чье творчество не нашло понимания у администрации. Но, как говорится, что ни делается – все к лучшему.
Цой не растерялся и освоил профессию резчика по дереву, создавая фигурки нэцкэ, которые до сих пор хранятся у его отца. Параллельно формировались и его музыкальные пристрастия. От поклонника Боярского и Высоцкого он превратился в фаната Брюса Ли , подражая его стилю и увлекаясь восточными единоборствами. Но музыка постепенно вытеснила все остальные увлечения.
"Кино": восхождение к славе
Первым шагом на музыкальном пути стала роль басиста в группе "Палата № 6", затем был панк-рок коллектив "Автоматические удовлетворители". В 1981 году Цой, Рыбин и Валинский создали группу "Гарин и Гиперболоиды", получившую признание в "ЛенРокКлубе". Вскоре Виктор написал свою первую песню "Мои друзья", и группа сменила название на лаконичное и емкое – "Кино". Под руководством Бориса Гребенщикова* началась работа над дебютным альбомом , которому было суждено стать культовым. Вынужденная пауза в творчестве была связана с пребыванием Цоя в психиатрической клинике, где он пытался избежать службы в армии. Этот опыт нашел отражение в песне "Транквилизатор".
Середина 80-х стала временем триумфа "Кино". Песни "Видели ночь" и "Мама – анархия" звучали повсюду, группа снялась в короткометражном фильме "Конец каникул". При этом Цой продолжал работать в бане, а затем кочегаром. На вопрос о том, чувствует ли он себя звездой, Виктор отвечал, что это нелегко, когда работаешь в котельной.
Жизнь как кинолента
Вскоре Цою предложили более творческую работу – съемки в кино. Документальный фильм "Рок", "Асса" Сергея Соловьева, "Игла" Рашида Нугманова – популярность артиста росла стремительно. После выхода "Иглы" и альбома "Группа крови" критики заговорили о "киномании" в стране. "Кино" гастролировало по всему Советскому Союзу, а также завоевало поклонников за рубежом – во Франции, Италии и США. Важную роль в этом сыграл новый продюсер Юрий Айзеншпис. Он разглядел в Цое потенциал стадионной звезды и помог ему выйти на новый уровень. Цой честно предложил своему первому продюсеру , Юрию Белишкину, сотрудничество в Москве, но тот отказался, сохранив за собой право организовывать концерты "Кино" в Ленинграде.
Цой успел выпустить альбом "Последний герой", появиться в программе "Взгляд" и дать легендарный концерт в "Лужниках" в 1990 году. Следующий альбом, "Черный альбом", вышел уже после его смерти, став символом ушедшей эпохи.
Любовь как искра
Виктор Цой прожил короткую, но яркую жизнь. Он казался старше своих лет, мудрым и немногословным. Друзья отмечали его скромность и сдержанность, даже когда слава обрушилась на него всей своей мощью. В 19 лет он встретил 23-летнюю Марианну Родованскую. Их знакомство произошло на квартирнике и переросло в бурный роман. Марианна, работавшая в цирке, стала администратором концертов "Кино", взяв на себя организационные вопросы и продвижение группы.
Мать Цоя говорила, что Марианна была сильной и волевой женщиной, которая помогала Вите в профессиональном плане. Она стала его единомышленницей и помощницей , двигавшей его к славе. В 1985 году у пары родился сын Александр. Но семейное счастье оказалось недолгим. На съемках фильма "Асса" Цой встретил новую любовь – ассистента режиссера Наталью Разлогову. Интеллигентная и образованная девушка покорила сердце музыканта. Виктор признался Марианне в своей новой любви, но развод так и не состоялся. Последние годы жизни Цой провел с Натальей в Москве, оставив Марианну и сына в Ленинграде.
Последний поворот
Лето 1990 года Цой и Разлогова проводили в Юрмале. 15 августа музыкант отправился на рыбалку. На 35-м километре трассы "Слока – Талси" его "Москвич" столкнулся с автобусом "Икарус". По официальной версии, Цой уснул за рулем от переутомления. Однако многие сомневаются в этом. Мать музыканта считает, что он просто отвлекся на музыку, работая над новым альбомом. Отец Цоя, напротив, полагал, что причиной трагедии стало неумение сына водить. Существовала версия , что Цой не справился с управлением на сложном участке дороги, не заметив автобус из-за поворота. Но мог ли он отвлечься на прослушивание кассеты с демозаписью последнего альбома? Юрий Каспарян утверждает, что кассета была у него в Петербурге.
Некоторые выдвигали версии об убийстве, утверждая, что фотографии с места аварии сфальсифицированы. Однако никаких доказательств вины третьих лиц обнаружено не было. Водитель "Икаруса" Янис Фибигс вспоминал, что увидел лежащего в машине человека с разбитой головой и сразу вызвал скорую помощь. О том, кто был за рулем, он узнал только в отделении ГАИ.
Эхо, которое не стихает
После смерти Цоя обе его возлюбленные бережно хранили память о нем. Марианна занималась изданием книг и установкой мемориалов. Она также продюсировала других музыкантов. Наталья вышла замуж за журналиста Евгения Додолева и долго молчала о своей любви к Цою. В 2012 году она представила фильм "Цой – "Кино" , а в 2021 году организовала выставку картин музыканта.
Сын Виктора Цоя, Александр, унаследовал от отца любовь к музыке и стал лидером рок-группы "Ронин". Он старался не использовать звездную фамилию и часто выступал под псевдонимом. Однако в 2020 году Александр организовал серию концертов "Кино" с использованием оцифрованного голоса отца и участием оригинальных музыкантов группы. Эта идея нашла отклик у тысяч поклонников, ведь хиты Виктора Цоя бессмертны.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!