Традиции употребления травяных настоев и отваров уходят своими корнями в глубокую древность. Для изготовления напитков, обладающих уникальными эффектами и помогающих восстановить силы и энергию, применялись самые разные сборы — на основе душицы, малины, смородины или зверобоя.
Каждый из них обеспечивал не только приятное согревающее послевкусие, но и способствовал общему улучшению самочувствия, отдавая нужные натуральные витамины и микроэлементы.
Среди популярных рецептов на растительной основе, остающихся востребованными и сегодня, отдельного внимания заслуживает Иван-чай – о его составе, лечебных свойствах, пользе и вреде для здоровья организма человека, а также противопоказаниях и преимуществах мы и поговорим в этой статье.
Общее представление
Упоминания о кипрее узколистном встречаются еще в Новгородских летописях, датой составления которых считается VIII век. Учитывая неприхотливость травы, способной расти даже в самых суровых климатических условиях, ее известность легко объяснить.
Ежегодно жители русских поселений собирали заготовки на зиму, обеспечивая достаточное количество запасов на год вперед.
Технология изготовления, заимствованная у восточных соседей, позволила проводить эксперименты с ферментацией, благодаря которым вкус готового напитка лишился выраженного травяного оттенка и стал более ярким и насыщенным. С формированием полноценного производства был организован экспорт в европейские и азиатские страны.
О полезных лекарственных свойствах листьев растения для мужчин и женщин (Иван-чай отличается не только вкусом, но и богатым содержанием натуральных компонентов) вскоре стало известно даже в Китае и в Англии, где он особо ценился местными знатоками.
В итоге подобная популярность, долгое время выходившая боком владельцам индийских плантаций, даже привела к тому, что в конце XIX века кто-то запустил слух о добавлении в состав белой глины, представляющей серьезную угрозу здоровью человека.
Миф оказался достаточно убедительным — объемы поставок резко сократились, а после событий 1917 года торговля и вовсе оказалась остановлена.
Однако в наши дни этот сорт вновь привлекает тех, кто уделяет внимание не только вкусовым качествам, но и полезным характеристикам употребляемых напитков.
Происхождение
Официальное наименование в ботанике — «кипрей узколистный» (он же Chamerion angustifolium), однако в обиходе более распространенными можно считать такие названия, как копорка или Иван-чай.
Растет на всей территории России, наиболее активно — в районе Алтая и Урала и отличается неприхотливостью к насыщенности почвы.
Способствует восстановлению плодородности истощенных участков, в том числе пострадавших от пожара, после чего уступает место малине или таволге.
Высота прямых стеблей доходит до двух метров, текстура — характеризуется высокими лубяными свойствами. Молодые листья применяются в рецептурах салатов и первых блюд, побеги употребляются в отварном виде (как спаржа), сушеные перемолотые корни — идут на приготовление муки для хлеба.
Любопытно, что самое обиходное название имеет не русское, а европейское происхождение. Считается, что в VII веке на территории континента Иванами называли всех славян — соответственно, национальный чайный напиток тоже для удобства именовался «Иван-чаем».
Состав
Сырьем для изготовления выступает преимущественно листва растения, в редких случаях — корневая и цветочная части. Практикуется ферментация с добавлением липы, мяты или другой травы, характеризующейся насыщенным ароматом. Подобное сочетание придает готовому отвару оригинальные свойства и вкус.
Кипрей содержит множество натуральных компонентов и микроэлементов, необходимых для пополнения ресурсов человеческого организма.
При этом в отличие от других сортов, он не содержит кофеин, что позволяет без опаски употреблять настой при беременности, наличии хронических проблем со здоровьем или в раннем возрасте.
Нерастворимые волокна зелёной части растения содержат втрое больше аскорбиновой кислоты, чем апельсиновая мякоть, так что использование напитка в качестве профилактического средства осенью и зимой — рекомендация большинства специалистов.
Также в составе содержится множество минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, марганец) и витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, C).
Эти вещества помогают получить огромное количество полезных элементов для поддержания физиологических и биохимических процессов в организме человека.
Какая польза от Иван-чая
В древности считалось, что правильно приготовленный отвар позволяет справиться с большинством известных заболеваний и предотвратить развитие новых. И в этом определенно есть доля правды — положительный эффект от употребления наблюдается во многих случаях.
Витамины и минералы, содержащиеся в напитке, способствуют улучшенной работе сердца, мозга, нервной системы и обмена веществ.
Для мужчин
Кипрей рекомендуется при диагностированных нарушениях функционального состояния репродуктивной системы, поскольку флавоноиды, входящие в состав травы, способствуют укреплению кровеносных сосудов и стимулируют внутреннюю циркуляцию.
Стандартный рецепт — две столовых ложки сбора на стакан кипятка, с выдержкой в термосе не менее часа, последующим процеживанием и разбавлением кипяченой водой перед употреблением.
Кроме того, напиток способствует ускорению вывода токсических элементов, что особенно актуально при похмельном состоянии, укрепляет иммунитет и препятствует развитию вирусных заболеваний, а также предотвращает появление воспалительных процессов, затрагивающих простату.
Для женщин
Если говорить о том, чем полезен чай из листьев и цветов Иван-чая для женского организма — в лечебные свойства травы определенно стоит включить улучшение обменного цикла и легкий мочегонный эффект, что обуславливает рекомендации к употреблению во время похудения.
Настой способствует устранению головных болей и отеков, сокращает продолжительность кровотечений, нормализует гормональный фон и подавляет тревожность.
Кроме того, отмечается общее улучшение внешнего вида, восстановление гладкости, упругости и естественного оттенка кожи при регулярном умывании.
Подробнее о свойствах
В рамках процедур фитотерапевтической группы кипрей используется как лечебное средство.
Наличие в числе компонентов дубильных и увлажняющих веществ обуславливает эффективность снятия воспалений, транквилизации и обволакивания. Активные пектины выводят холестерин и обеспечивают антиаллергенный эффект, а натуральные сахара способствуют лучшему усвоению биологических компонентов.
Народные рецепты достаточно подробно раскрывают, чем полезен (и вреден) Иван-чай для здоровья человека и как его пить с пользой для организма, чтобы лечебные свойства и вещества растения проявили себя в полной мере.
Так, надземную часть травы рекомендуется применять в качестве средства для полоскания воспаленного горла, припарки на основе цветков — использовать при мигренях и ранах, а в случае нарушения сна небольшие дозы настоя кипрея могут послужить эффективным снотворным средством.
При простатите
Исследования, проведенные специалистами из Австрии и Германии, подтверждают, что растение оказывает положительное влияние при патологическом состоянии, замедляя темпы роста опухоли предстательной железы и снимая воспаление тканей за счет повышенной концентрации пектинов и флавоноидов.
Для желудка
При ограничении рациона и соблюдении режима питья можно добиться купирования негативной симптоматики, характерной для желудочных заболеваний. Польза напитка обуславливается обволакивающим эффектом и антибактериальными свойствами активных микроэлементов, способствующих восстановлению естественного баланса пищеварительной системы.
При гастрите с повышенной кислотностью
Говоря о том, полезен ли Иван-чай для тех, кто страдает обострениями распространенной гастроэнтерологической патологии, стоит отметить снижение болевых ощущений, наблюдающееся при систематическом умеренном потреблении.
Растительные компоненты не только снимают воспаление, но и помогают в восстановлении слизистой структуры.
В данном случае рекомендуется получить предварительную консультацию лечащего врача, который подскажет, что можно и нельзя употреблять во время терапевтического курса или ремиссии.
При пониженной кислотности
Обратная форма патологического состояния также не является исключающим фактором, а ее негативные проявления могут быть частично погашены за счет грамотно приготовленного отвара.
Обволакивающий и заживляющий, напиток стимулирует темпы восстановления желудка и уменьшает болезненность. Рекомендуется заваривать в комбинации с травами, выравнивающими уровень кислотного содержания.
При гипертонии
Один из плюсов седативного эффекта, возникающего при употреблении большинства травяных настоев — возможность нивелирования последствий невроза, провоцирующего заметное изменение значений, диагностируемых в ходе измерения систолического и диастолического давления.
Присутствие в числе компонентов хлорофилла способствует клеточному кислородному насыщению, ускоряет темпы вывода холестерина и нормализует внутренний обменный цикл. Излишки жидкости выводятся благодаря мочегонной реакции, а достаточное содержание магния и калия — обеспечивает стабильность функционального состояния сердечно-сосудистой системы.
При панкриатите
Рекомендованный рецепт — использование слабо заваренного настоя, без добавления подсластителей искусственного или натурального происхождения.
Пить в теплом виде, маленькими глотками, не более 300 мл в день. Перед началом курса — получить консультацию врача, особенно в случае беременности или дополнительных обострений общего состояния организма.
При цистите
Минеральные микроэлементы, входящие в состав кипрея, способствуют снятию спазматических проявлений и болезненных ощущений. Купирование воспалительных процессов в структуре слизистой оболочки помогает избежать инфицирования клеток мочевого пузыря, прочность которых повышается благодаря танину.
Противопоказания
Категорических запретов применительно к составу отвара не существует, однако нужно учитывать, что польза и вредность Иван-чая во многом зависят от периодичности и объемов употребления.
Так, продолжительный цикл приема может спровоцировать легкое головокружение, падение показателей АД и чувство общей слабости. Слабительный эффект, накапливающийся по мере увеличения дозировки, в конечном счете повышает риск обезвоживания организма.
Также рекомендуется воздержаться от регулярных чаепитий с настоем кипрея тем, у кого диагностирована недостаточная свертываемость крови.
Правила и методы заготовки
Сбор чайного материала принято проводить вручную. Старательное соблюдение техники, которой наши предки пользовались много веков назад, помогает добиться оптимальных вкусовых качеств, яркого цвета и насыщенного аромата.
Как и когда собирать
Отправной точкой считается середина лета — примерно 10-12 июля начинается цветение и бутонизация и с этого момента, вплоть до сентября, можно заниматься подготовкой растения к будущей обработке.
Оптимальное время — с утра, после схода росы и до конца первой половины дня, до момента, пока бутоны не начнут закрываться.
Лучший вариант — сухая и жаркая погода, установившаяся через сутки-другие после проливного дождя. В подобных условиях трава будет очищенной и сухой.
Вместо пластиковых емкостей, контейнеров или пакетов рекомендуется брать плетеные корзинки, сумки из хлопка или льна. Листья принято срывать по центральной линии, оставляя по 3-5 рядов сверху и снизу.
Отдельно проводится сбор соцветий, которые можно добавлять к составу уже после завершения цикла просушки и ферментации.
Начинать первичную обработку следует не позднее 2-3 часов с момента сбора.
Материал нужно перебрать и очистить от лишних элементов, включая мусор, примеси, насекомых и так далее.
Ферментация
Главный этап в процессе создания, от которого зависит польза травы Иван-чая в готовом напитке. Если просто залить сушеный кипрей кипятком — эффект будет минимальным, а удовольствие от употребления — ниже среднего.
Процедура ферментации предполагает взаимодействие микроэлементов с кислородом, благодаря которому они окисляются и приобретают форму, наиболее удобную для естественного усвоения организмом человека.
Кроме того, этот процесс обуславливает различие между черными и зелеными сортами — по мере ферментации листья постепенно теряют выраженный травяной вкус, приобретая взамен более глубокие и насыщенные характеристики, усиливающиеся благодаря дополнительной обжарке.
Самый простой из вариантов технологии — заливка листьев и помещение их под пресс на 48 часов, с последующей сушкой в духовке, разогретой до 90 градусов.
Также можно разложить сбор по пакетам и поместить в морозилку на 9-11 часов — после дефростации листья сушатся при комнатной температуре, что обеспечивает умеренный аромат готового чая.
Поклонники гранулированного формата могут воспользоваться мясорубкой или блендером, измельчив слегка подсушенную траву и поместив ее на треть суток в емкость, покрытую влажной марлей.
Для глубокой степени ферментации характерным считается запах сушеных яблок, так что определить готовность материала не составит особого труда.
Приготовление
Соблюдение рекомендаций по завариванию напитка позволяет увеличить пользу готового отвара. Так, на две порции достаточно взять столовую ложку кипрея и залить ее горячей водой (до 100°С — черные, до 90°С — зеленые сорта).
Продолжительность настаивания — не более пяти минут, при этом качественная заварка рассчитана на 3-4 пролива, по мере которых настой каждый раз будет раскрывать в себе новые вкусовые и ароматические свойства.
Подведём итоги
Итак, теперь вы знаете все про применение Иван-чая — какие есть полезные и вредные свойства, показания и противопоказания к составу, его влияние на организм человека и особенности приготовления.
Грамотно изготовленный и размеренно потребляемый напиток способствует восстановлению обменных процессов, улучшению самочувствия и общего состояния, поэтому не забывайте соблюдать основные рекомендации.
А вы пьёте Иван-чай?
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх!