Найти в Дзене
Личности без границ

Благодаря своему упорству он осуществил свою мечту, заниматься актерским мастерством и самому ставить спектакли в театре

Игорь Владимиров, неординарная личность, о таких, как он говорят: “ради своей цели пойдет в огонь и в воду”. Он был актером, режиссером, театральным педагогом, в буквальном смысле возродил с нуля театр имени Ленсовета. Он вывел на сцену многих именитых актеров, которые впоследствии проявили свой талант в кинематографе. Но одной из самых ярких и талантливейших актрис, которая обрела популярность и огромную любовь зрителей стала Алиса Фрейндлих. Но, как и, многие советские, и современные артисты, Владимиров стал актером по случайным обстоятельствам. Хотя случайностей не бывает, таков его был жизненный путь.

Родился Игорь Владимиров 1 января 1919 года в Екатеринославе, его родители были выходцами из дворянских сословий. Отец придерживался монархических взглядов, поэтому в годы Гражданской войны был вынужден эмигрировать за границу. Мама будущего театрального режиссера и актера театра, и кино осталась на родине, и в очередной раз вышла замуж, ее мужем был горный инженер, которого Игорь считал своим родным отцом.

В первой половине двадцатых годов семья Владимирова переехали в Ленинград. С детства у Игоря Владимирова было большое желание стать актером, но его родители хотели, чтобы он освоил настоящую мужскую профессию. После школы, юноша успешно сдал экзамены в Ленинградский кораблестроительный институт и стал его студентом. Но вскоре в стране началась Великая Отечественная война, через месяц после ее начала, Владимиров добровольно ушел защищать Родину. В 1943-м году Игорь был демобилизован, тогда он приехал в Ленинград и успешно окончил вуз.

На протяжении всего срока обучения в институте, Владимирова не покидало желание овладеть в совершенстве профессию актера. Он даже активно занимался в кружке художественной самодеятельности, который был организован при институте.

Окончив институт кораблестроения, Игорь Владимиров какое-то время работал по профессии, но вскоре решил осуществить свою мечту стать актером. Так в августе 1945 года он поступает в Ленинградский театральный институт, и через несколько лет он его успешно оканчивает. .

В первой половине пятидесятых годов становится популярным театральный режиссер Георгий Товстоногов. Он начинает свою режиссерскую работу в театре имени Ленинского комсомола, в труппу которого набирает молодых и энергичных актеров, вместе с ними пришел Игорь Владимиров. В этом театре молодой и энергичный Игорь Петрович пробует свои режиссерские способности. Сначала он помогает главному режиссеру Товстоногову ставить спектакли, одновременно постигает режиссерское мастерство. Семь лет Владимиров числится в театре вторым режиссером. За это время он набирается опыта и начинает свой карьеру в качестве самостоятельного режиссера.

-2

Его дебютной работой считается постановка “Маленькая студентка”, в нем участвовали такие именитые актеры как: Олег Басилашвили, Нина Ургант, Татьяна Доронина. Спектакль прошел успешно, зрители были в восторге от этого выступления. После этого, Игоря Владимирова успех стал преследовать постоянно.

В 1956 году Георгий Товстоногов получил предложение стать руководителем Большого драматического театра имени Горького (БДТ). В новом театре он собрал свою команду, в нее входил наш герой Игорь Владимиров. Спустя четыре года он стал художественным руководителем “имени Ленсовета”, именно в эти годы театр был на стадии кризиса, из которого постепенно новому руководителю удалось выйти. В этом театре Владимиров отдал сорок лет своей жизни, служил там до конца своих дней.

За регулярными интересными постановками спектаклей на театральной сцене следили тысячи зрителей. В кассы за билетами выстраивались длинные очереди, так люди желали увидеть уникальные спектакли, на котором артисты танцевали и пели.

Благодаря Игорю Владимирову театр обрел новую эпоху, который дал почву для развития в будущем таким успешным артистам как: Михаил Боярский, Елена Соловей, Ирина Ракшина, Алексей Петренко, Анатолий Солоницын, Ирина Мазуркевич, Анатолий Равикович, Лариса Луппиан.

Помимо режиссерских работ в театре, Владимиров еще играл в кино. За счет своей характерной внешности он был востребован режиссерами кино. Его дебютом стал фильм “Тайна двух океанов” (1955-1956 г.г.), сделавший Игоря популярным актёром тех лет. Всего актер снялся в тридцати фильмах, каждый из которых был своеобразным шедевром, где Игорь отдавал свой талант полностью без остатка.

В 1978 году Игорь Владимиров стал народным артистом СССР. Это звание он честно заслужил, так как он смог завоевать любовь миллионов зрителей, а в актерской среде уважение.

Личная жизнь

Начнем с того, что в 1962 году в театре зажглась яркая звезда, на сцене стала выступать муза Игоря Владимирова Алиса Фрейндлих. А все началось с постановки пьесы “Интервью в Буэнос-Айресе”, с которой труппа театра объездила по всей стране и обрела ошеломляющий успех. После этого, спектакль за спектаклем актриса прославляла театр имени Ленсовета еще долгие 20 лет.

-3

Первая супруга Игоря Владимирова была актриса Зинаида Шарко. Они вместе играли на сцене Ленсовета, дружили и со временем поняли, что любят друг друга. Их роман был необдуманным и быстрым, девушка долго играла на одной сцене с Владимировым, но через несколько лет перешла к Георгию Товстоногову в БДТ. Совместная жизнь Шарко с Владимировым продлилась семь лет, в браке родился сын Иван.

Про вторую жену нашего героя, Алису Фрейндлих было упомянуто выше. Стоит только сказать, что их встреча произошла на закате пятидесятых годов, когда свершился первый дебют актрисы на театральной сцене. Постепенно их дружба перешла в серьезные отношения и творческий союз. Разница в возрасте между ними была 15 лет, но это не помешала обрести им обоюдное счастье, в браке родилась дочь Варвара (1962 год).

-4

Около двух десятков лет горела звезда Алисы Фрейндлих на сцене Ленсовета. Дошло до того, что зрители прозвали детище Владимирова “театром одной актрисы”, что ударило по самолюбию его руководителя. Из-за этого он был несдержанным и эмоциональным. Постоянные ссоры Игоря и Алисы привели к разводу. Еще какое-то время Алиса Фрейндлих выступала на сцене Ленсовета, а потом перешла в БДТ. После этого, в жизни Владимирова наступил творческий кризис. Его театр словно опустел без своей примы, актеры стали покидать труппу, наступили трудные времена, которые постепенно наладились.

В третий раз Игорь Владимиров женился на молодой актрисе Инессе Перелыгиной, которая была младше него на 44 года. Она приехала из Таллина, целых пять раз пыталась устроиться в Ленсовет, и только после этого ей удалось сломать требовательного режиссера. Она была принята в труппу театра и даже утверждена на главную роль пьесы Жана Кокто “Двуглавый орел”.

-5

Ей было 30 лет, а Владимирову 74, когда они узаконили свои отношения. Инесса была с ним до самого его ухода из жизни, она оберегала Игоря и заботилась о нем. В конце марта 1999 года легендарный театральный режиссер и актер театра, и кино Игорь Петрович Владимиров ушел из жизни. Инесса Перелыгина больше не выходила замуж, этим поступком она навсегда сохранила верность своему мужу.

Как думаете, друзья, как бы обернулась судьба Игоря Владимирова, если бы он стал не актером, а инженером кораблестроителем? Жду ваши ответы в комментариях, и подписывайтесь на канал, и ставьте лайки.