Сегодня собрала для вас мои самые любимые рецепты с клубникой. Если клубники у вас много и вы срочно ищете, что же с ней такого вкусного приготовить – это знак 😀
Правда мы с мужем съели почти 3 кг клубники в свежем виде и только потом начали использовать ее в рецептах. Думаю, что вы к концу июня тоже уже наелись?
Вопрос для комментариев: сколько стоит клубника в вашем городе?
1. Клубничная панакотта
В жару хочется сладкого, но стоять у плиты или тем более включать духовку – совсем нет. В этом случае предлагаю приготовить панакотту. Он очень нежный, сливочный и духовка для него не потребуется!
Сейчас сезон клубники, поэтому делаем клубничную панна котту, но вы можете заменить ягоды на любые: малину, чернику, персики и т.д.
Видеорецепт в телеграме.
Что нужно:
- сливки (20–33%) — 200 мл
- молоко — 100 мл
- желатин быстрорастворимый — 25 г
- сахар — 1 ст. л. (по вкусу)
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- клубника — по вкусу
Как готовить:
1. Смешайте в ковшике сливки, молоко, сахар и ванильный сахар. Доведите до кипения, но не кипятите.
2. Подготовьте желатин — залейте его горячей (не кипящей!) смесью и хорошо размешайте.
3. Смешайте всё, разлейте по креманкам или бокалам.
4. Остудите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник минимум на 2 часа.
5. Подавайте с клубникой или другими ягодами.
Кстати, ванильный сахар можно сделать и дома! Рецепт у меня был тут:
Приятного аппетита!
2. Цветаевский клубничный пирог
Мягкая песочная основа, нежный сметанный крем и сочная свежая клубника… этот пирог стал №1 по мнению моего мужа в прошлом году. Очень простой и вкусный рецепт!
Что нужно:
Для теста:
- мука — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- сметана — 100 г
- сахар — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для крема:
- сметана — 300 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- мука — 50 г
Для начинки:
- Клубника ~500 г
Как готовить:
1. Замесите тесто из масла, сахара, сметаны, муки и разрыхлителя. Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану и муку — это крем.
3. Клубнику нарежьте ломтиками.
4. Раскатайте тесто, выложите в форму, добавьте ягоды и залейте кремом.
5. Выпекайте при 180 °C ~50 минут. Остудите при комнатной температуре, затем в холодильнике 2–4 часа.
Этот пирог очень похож не чизкейк, только лучше!
3. Клубничное масло
Если замороженная клубника вам наскучила, попробуйте сделать клубничное масло! Оно очень ароматное, нежное и безумно вкусное! Такое масло можно намазывать на тосты, булочки или добавлять в кашу. А главное – готовится просто.
Видеорецепт в телеграме.
Что нужно:
- клубника — 100 г
- сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Пропорции легко увеличиваются в 2–3 раза.
Как готовить:
1. Клубнику вымойте, обсушите и измельчите в пюре.
2. Добавьте сахарную пудру, перемешайте.
3. Отдельно взбейте масло до пышности.
4. Соедините с ягодной массой и снова хорошо взбейте.
5. Выложите в форму, застеленную пленкой, и заморозьте.
6. Храните в морозилке, нарезая порциями по мере необходимости.
Если вам этот рецепт кажется странным, вы сначала попробуйте 🤗
4. Десерт с клубникой, меренгой и сливками
Кто не любит хрустящее безе, воздушные сливки и свежую клубнику? Но не все хотят возиться с классическим меренговым рулетом. Я предлагаю простой и быстрый вариант — те же ингредиенты, минимум усилий, максимум вкуса!
Что нужно:
- клубника — 400–500 г
- сливки 33% — 200 мл
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- белки — 2 шт.
- сахар — 140 г
Как готовить:
1. Отделите белки и взбейте их с сахаром до плотных пиков (10–12 минут).
2. Выложите меренгу ложкой на противень с бумагой и подсушите в духовке при 110°C около часа, не открывая дверцу.
3. Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до густоты.
4. Клубнику помойте, половину оставьте целой, половину взбейте в пюре.
5. Меренгу руками ломайте в миску, сверху — сливки и целые ягоды. Полейте клубничным пюре.
Можно есть десерт слоями или перемешать. Наслаждайтесь! ❤️
5. Клубничное мороженое
Ну какое лето без мороженого?! А еще лучше, если оно домашнее! Рецепт проверенный, подходит для любых ягод, свежих или замороженных.
Что нужно:
- ягоды (у меня клубника) — 300 г
- маскарпоне — 250 г
- сгущённое молоко — 3 ст. л.
- сахар (по желанию) — 2 ст. л.
Как готовить:
1. Если ягода замороженная — положите её в ковшик, добавьте сахар и варите на медленном огне до мягкости. Остудите и измельчите блендером в пюре.
2. Если ягода свежая — сразу пюрируйте без варки.
3. В глубокой миске смешайте маскарпоне со сгущёнкой, хорошо перемешайте венчиком.
4. Добавьте ягодное пюре (оно должно быть комнатной температуры или холодным), перемешайте до однородности.
5. Переложите смесь в контейнер, накройте крышкой и уберите в морозилку.
6. В течение первых 3 часов 2-3 раза перемешайте мороженое ложкой, чтобы избежать крупных кристаллов льда.
7. Через 8 часов мороженое готово к подаче.
Приятного аппетита! Остается только дождаться жары 😅
Если у вас есть классные клубничные рецепты – делитесь в комментариях! Всем хороших выходных!