Христос утешает учеников в час расставания
Продолжим рассматривать источники подлинного утешения, о которых мы начали говорить в предыдущей публикации. Для этого нам необходимо вновь вернуться к 14-й главе Евангелия от Иоанна. В стихах 1–3 Иисус начинает утешать испуганных учеников, обескураженных заявлением Иисуса о Его уходе от них.
Первый источник утешения: вера в Сына, равная вере в Отца
Первое, что предлагает им Спаситель в качестве утешения: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14:1). Он хочет, чтобы ученики не падали духом, не смущались и не унывали в разлуке с Ним. Христос объясняет им, что, несмотря на Его физическое отсутствие, их отношения не прекращаются, а изменяются, теперь ученики будут верить в Него так же, как они верят в Бога Отца. Первый источник утешения: вера в Сына, равная вере в Отца. Понимание того, что отношения с Учителем не прекращаются, а изменяются, просто переходят в другой формат, должно стать утешением для расстающихся с Иисусом учеников.
Второй источник утешения: ожидание благословений Небес
«В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:2–3).
Ученики должны были понять, что уход Господа был им во благо. Он уходит для того, чтобы приготовить им небесный дом. Их расставание временно, подобно временному расставанию жениха и невесты после обручения. Так же, как жених временно оставлял свою невесту, строил жилище, для совместного проживания, а затем возвращался и забирал ее, так же Иисус должен был временно оставить учеников для того, чтобы приготовить небесное жилище для вечной жизни с учениками, а затем вернуться и забрать их. Понимание того, что расставание с Учителем временно, что оно подобно временному расставанию жениха с невестой, что оно будет им во благо, так как Иисус готовит им небесный дом, должно было утешить учеников, научить видеть благословения в этой разлуке. Вера в Сына, равная вере в Отца, и ожидание благословений Небес – это первые два источника утешения. Перейдем теперь к рассмотрению третьего источника утешения.
Третий источник утешения: ясное понимание пути спасения
А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам (Ин. 14:4–11).
В предыдущих стихах Иисус говорил о небесном доме. И теперь Господь поясняет, как попасть в Небеса к Богу Отцу: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете» (Ин. 14:4).
За годы, проведенные учениками с Иисусом, можно было ясно понять путь спасения, ясно понять, как попасть к Богу Отцу в небесный дом. Понимание пути спасения утешает в скорбях. Если человек спасен и твердо знает, как достичь небесный дом, он может черпать утешение в понимании этой истины всю жизнь. Вы потеряли материальные ценности, вы не имеете хорошего земного имущества, может быть, вы не имеете собственного жилья, но твердо знаете, что на Небесах вас ждут вечные сокровища, небесный дом. Это дает вам силы не унывать, не отчаиваться, не падать духом. Вы потеряли близкого человека, и он верующий, но опять не падаете духом, так как знаете, как попасть на Небеса, чтобы встретиться с ним там. Вы знаете о своей серьезной болезни, может быть, понимаете, что скоро умрете. Но вы вновь не отчаиваетесь, так как знаете, что с окончанием этой жизни все не заканчивается, а только начинается, начинается путь домой в Небеса.
Знать путь спасения – это значит иметь серьезный источник утешения. И наоборот, непонимание пути спасения лишает утешения. Если человек не представляет достаточно ясно, как попасть на Небо, он будет лишен величайшего ободрения. Подумайте только, какое отчаяние охватывает человека, не знающего истинного пути спасения в предсмертные минуты.
Примеры отчаяния тех, кто не знал пути спасения
Умирающий король Англии Генрих VIII (1491–1547 гг.) воскликнул: «Корона пропала, слава пропала, душа пропала…». Активный атеист и безбожник Томас Гоббс (1588–1679 гг.), умирая, произнес: «Для меня смерть – прыжок в кромешную тьму!» Предсмертные слова многих людей, которые не знали истинного пути спасения или отвергали его, все они были наполнены болью, отчаянием, страхом, тревогой, унынием.
Мартин Лютер, будучи монахом, до своего обращения не имел ясного понимания того, как попасть на Небеса, и не имел ясного понимания Личности Бога. Лютер видел Господа лишь гневным Судьей, ожидавшим от грешников самостоятельных усилий по достижению праведности. Лютер часами исповедовался в монастыре, тщательно выполнял все, что только мог выполнить монах. Но бремя греха продолжало давить на него, муки совести не прекращались. Если использовать современные термины, то состояние Лютера в то время, когда он не знал истинного пути спасения по благодати через веру, можно определить как состояние тяжелейшей депрессии.
Заключение: где искать подлинное утешение
Приходится признать, что сегодня в самых разных церквях достаточно несчастных людей, живущих в депрессии, не знающих подлинного утешения из-за отсутствия ясного понимания пути спасения. Достаточно много людей, которые всерьез думают, что для того, чтобы попасть на Небо, необходимо принадлежать к определенной религиозной системе, носить особую одежду и делать что-то еще.
Ясное понимание пути спасения утешает в скорбях, отсутствие такого понимания лишает мира и ведет к отчаянию. Ни один пастор, наставник, душепопечитель не сможет помочь унывающему человеку, если этот человек не имеет ясного понимания, как попасть на Небеса к Богу.
Друзья, спасены ли вы? Имеете ли вы ясное понимание, как попасть на Небеса к Богу? Если да, то понимание пути спасения должно утешать вас в скорбях.