Найти в Дзене

Правильный домашний иконостас

Дожили, темная вещает основы православной веры. Но, вы не поверите, верую. Ибо если ничего в мире не происходит без божьей воли, значит и мой дар - тоже.

Картинку взяла свою, подходящую случаю. Это - Лаки, и восстановленный храм Святого Луки
Картинку взяла свою, подходящую случаю. Это - Лаки, и восстановленный храм Святого Луки

Для тех, кто пришел из поиска или рекомендаций. Давайте знакомиться! Меня зовут - Наталья, и я ведьма. Практик, творец уникальных артефактов, которые если и не решают все проблемы, то, как минимум, дают инструменты для их решения. Автор собственной метафорической колоды "Таро Лунной травы". Кроме канала в Дзен найти меня можно и пообщаться в телеграмме и в ВК.

Домашнего красного угла у меня нет. Почему? Потому что я считаю, что домашний иконостас это для истинно верующих, людей, которые по канону творят вечернюю и утреннюю молитвы, каждый день, и не для отчитки. Да, не так, как мы зарядку делаем. Попрыгал, присел, галочку поставил и умничка.

Много таких? Если же иконы вы держите для того лишь, чтобы раз в пол года быстро прочитать Отче Наш и пыль смахнуть. Я поздравляю вас, это святотатство.

По-этому давайте будем честны, ежели вы про Бога вспоминаете, когда хвост прищемит, лучше идти молится в Храм.

Что делать, если у вас уже собралось некоторое количество икон? Именно собралось, потому что иконы к большинству приходят по принципу: эту подарили, эту приобрели в помощь ученику (как оберег, да?), эта просто красивая.

Иконы относим в Храм и более не пытаемся прикладывать их к больным местам. Неупиваемую Чашу например к излишне увлекающемуся мужу. Она кстати более всех к сожалению как универсальный оберег народом воспринимается. Запомните - икона не оберег! Икона это священное изображение, которое служит объектом поклонения. А не "я купил, оно работает". Мои обереги так работают. Не предметы культа у человека, который знает одну молитву и три праздника: Рождество, Пасху и Крещение. Да и то, как повод.

Если вы прочитали эту статью и укрепились в желании сделать молитвенный угол по всем правилам, и с пользой и для укрепления духа и веры (настоятельно рекомендую!) проводить время в молитвах перед домашним иконостасом, то лучшая статья, которую я видела про обустройство на портале ПравМир. Все просто, все понятно.

Кому лень читать. Из обязательного:

  • Православный крест
  • Икона Спасителя (по центру)
  • Икона Богоматери (справа от Спасителя)
  • Икона Святой Троицы (над Спасителем и Богоматерью)
  • И лампадка или подсвечник для свечей

Из желательного:

  • Чтобы иконостас располагался в восточной стороне или в восточном углу дома.
  • Иконы почитаемых вам Святых и ваших Покровителей.

Не получается каждый день молится, ну хоть по воскресеньям для начала зажигайте лампадку и читайте молитвы. И конечно по праздникам. Для чтения молитвы купите книжку в храме. А не читайте по интернету, а то от этого бывает разное, я уже писала.

И Бога ради, не превращайте Веру вашу в ритуалы деревенской магии. Уж или одно, или другое. Потому что Бог защищает верующих, а не тех, кто пытается ими казаться.