Если человек в семью привык вкладываться только деньгами, а не коммуникацией, временем и личным трудом, тут как бы вариантов и нет...
Читаю детям книжки с младенчества - они просят меня читать книги перед сном, им так уютнее засыпается. Ещё просят новых книжек взять в библиотеке, и мы ходим в библиотеку, иногда вместе, иногда я им что-то беру сама, забегая сдать предыдущие.
Я с ними с младенчества что-то мастерю - они просят затеять какую-нибудь поделку, производство бомбочек для ванн или лепку печенек разных форм.
Шью, дети просят научить их шить. Поэтому вышивать и пришивать пуговицы умеют оба с 6-летнего возраста (дети разнополые, если что). Старшая уже и на швейной машинке умеет работать. Часто просят сшить им что-то конкретное, выбирают в журналах или рисуют эскизы сами (я могу шить всё от нательного трикотажа до верхней одежды, иногда так бывает, что из покупного на ребенко надеты только носки, трусы, обувь и кепка).
Обычно именно я с детьми гуляю - они просят меня пойти гулять в какое-нибудь новое интересно место, где много лазалок. И я смотрю в 2гис, куда пойти, благо площадок крутых в СПб много, и мы туда отправляемся, беря с собой перекус и воду.
Ищу информацию о том, какие кружки, секции и варианты доп.образования есть поблизости, детям показываю, и они просят меня записать и водить их в то или иное место (вот это времени жрёт охренеть, иного варианта работы кроме самозанятости и проектной удалённой деятельности у меня в принципе не остается).
Мы обсуждаем свои впечатления за день, интересы, мечты, дети всегда могут обратиться ко мне за помощью, за советом, за обнимашками, поделиться страхами или сложными эмоциями, я разруливаю их конфликты между собой (разница 2 года между детьми, они достаточно близки, но цапанья и тёрки тоже в наличии), мы много что обсуждаем вообще из разных сфер реальности, от психологии до законов физики, от вопросов тела и секса до вопросов финасов, безопасности и права. И да, если им хочется поговорить, они идут ко мне.
А отец детей вкладывается деньгами (хорошо вкладывается, весьма, тут вопросов вообще нет), если хорошо попросить несколько раз, ставит им новые игры на комп и/или показывает развлекательно-познавательные ролики на ютубе. А, ещё может с ними раз в неделю выйти погулять на ближайшую площадку.
Общается он в духе ага-угу, не отрывая взгляда от компа, а руки от мышки. Любые их просьбы о совместном времяпрепровождении заканчивались тем, что они сами по себе, а он сам по себе безучастно присутствует рядом, пырясь в телефон. Потом они просто перестали его просить что-то делать вместе. Теперь дети у отца просят только лишь: либо что-то купить, либо установить из игр, либо найти новые выпуски кранчлэбс или чего-то подобного, либо вывести их на улицу, но там дети скачут сами по себе пока папа в телефоне (для данного возраста это уже норм, самостоятельность - это хорошо), хотя в 50% случаев они возращаются домой с воплями от того, что кто-то с кем-то поссорился, подрался, попрал справедливость и т.п..
Поэтому для общения дети вообще перестали к папе приходить, ибо либо на критику нарвёшся, либо на "отстань, отвяжись", либо на высмеивание своих проблем.
В принципе мы нормально разделились с отцом детей по фактическому функционалу в виде конкретных действий. Но иногда я вижу, что им больно его отвержение (я и сама через него проходила, поэтому прекрасно их понимаю, поэтому и не буду удивлена, что в какой-то момент они тоже будут просить только спонсирования и больше ничего).
Считаю, что в ребёнка вкладываешь, то он и будет от тебя ждать.
Если человек вкладывал только деньги, то после 8-9-летнего возраста только деньги у него ребенок и будет просить. В 5-6 дети ещё надеются на человеческое внимание: вместе погулять, вместе что-то сделать, пообниматься, выслушать и ответить на сотни почему, и ещё могут предлагать своему взрослому даже то, чем он обычно с ними не занимается. Но если эти стремления остаются нереализованными, ребенок с определённого возраста просто принимает имеющуюся реальность.
Достаточно тупо ожидать от 10-летки душевных разговоров и интереса к своей жизни, если в 0-7 лет мужчина считал, что возня с детьми - бабская забота, а его - только финансирование. В итоге он просто получает ровно ту реальность, предпочтения к которой демонстрировал своими поступками.