В середине июня по родине Чайковского проехала пятая по счету «Музыкальная экспедиция» – оригинальный фестиваль Бориса Андрианова и его друзей. В отголосках этого яркого события в культурной жизни большой страны и её маленьких уголков Удмуртская филармония подготовила серию небольших портретных интервью, в сюжетах которых мы говорили с нашими желанными гостями о музыке и не только…
Продолжатель линии ведущих
Помимо Стефании Поспехиной еще одним дебютантом в регулярных «экспедиционных» визитах в Удмуртию стал Александр Островский – музыкант и основатель проекта Stradivaly, сказочно – не по дням, а по часам, набирающего популярность у меломанов и даже далёких от музыки людей.
На родине Чайковского Саша обеспечил конферанс во всех концертах фестиваля Бориса Андрианова и в пуле ведущих традиционного июньского события уверенно и живо продолжил линию, которую начинали Артём Варгафтик и Алексей Барабанов.
Бах в необычном пространстве
– Мне кажется, что в этой «Музыкальной экспедиции» в родниковый край больше всех «топила» и давала всем фору Стефания Поспехина, – динамично, с добрым юмором и с уместным использованием современного молодёжного сленга, полный тёзка знаменитого отечественного драматурга поведал об одной из самых проникновенных историй в недавнем фестивальном туре. Как обычно, на собственный взгляд. – Потому что Стефания отрабатывала за всех нас, срывая самые продолжительные овации у публики! Это всегда происходило после её исполнения одного из самых сложных скрипичных концертов – Петра Ильича Чайковского, и после того, как в непривычном пространстве с неясной акустикой – в сосновом лесу на горе Урал у берега Камы в окрестностях Сарапула она потрясающе сыграла «Чакону» Баха и 24-й каприс Паганини!
Канал счастливой работы и потрясающего общения
– Если же говорить о моём канале, то он дал мне отличную возможность познакомиться с великими музыкантами и дирижёрами. А если бы ты просто играл на инструменте, сидя в оркестре, то выйти на прямой контакт и поработать с ними было бы нереально. Для этого тебе надо было бы выигрывать все самые престижные конкурсы. Но и то не факт, что после всех этих громких побед и успехов у тебя могли бы возникнуть шансы на общение и совместную работу с выдающимися интересными личностями, – в небольшом эксклюзиве для Удмуртской филармонии буквально в одном предложении Саша представил личные творческие мотивы и многочисленные смыслы, которые они открывают. – Поэтому сейчас благодаря Stradivaly в классном нестандартном для героев канала формате мне посчастливилось познакомиться, встретиться и пообщаться с Владимиром Теодоровичем Спиваковым, с Александром Витальевичем Сладковским, Дмитрием Юровским и другими нашими именитыми людьми. Российский музыкальный мир на самом деле не столь широк, как может показаться на первый взгляд. В нём все друг друга знают, и поэтому наши музыканты предпочитают дружить, общаться между собой, и в этом плане мне, конечно, очень повезло.
– Из тех музыкантов, с кем вы общались в своем канале, кто произвёл на вас наиболее сногсшибательное впечатление? – только и оставалось узнать у коллеги-интервьюера филармоническому журналисту.
– Владимир Теодорович Спиваков поразил меня своей великолепной физической формой, позволяющей ему дирижировать по два концерта в день. Как поразил он меня и своим исключительным остроумием. Совершенно невероятной личностью предстал для меня художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан, народный артист России Александр Сладковский. В его личностном ядре в удивительное сочетание входят с одной стороны высочайший профессионализм музыканта и маэстро со своим творческим видением, а с другой – образ абсолютно крутого мужчины, который ездит на мотоцикле, носит футболки и джинсы и запросто без тени высокомерия или панибратства уважительно общается со всеми своими коллегами. Все это потрясающе сочетается в одном человеке, и, поверьте, это очень крутая история!
Текст: Александр Поскребышев;
Фото: Руслан Хисамутдинов, Анатолий Салтыков.