Найти в Дзене

22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Было тихо. Роса ещё не успела высохнуть на травах, птицы только-только запели свои утренние гимны восходящему солнцу. Мир дремал, убаюканный мирными звуками, надеждами на грядущий день, на лето, что сулило тепло и покой. Июнь, самый цветущий, самый радостный месяц, обещал щедрость природы, ласку солнца, долгие, светлые вечера. Казалось, ничто не может омрачить сию идиллию, нарушить благостное течение времени. Но рок, недремлющий и безжалостный, уже сплетал свои чёрные нити, готовя миру испытание, равного которому не знала история.

И вот, в то утро, на заре 22-го дня июня 1941 года, когда пограничные столбы ещё хранили печать мирного времени, а тишина была лишь нарушаема шелестом листвы да пением жаворонков в вышине, грянул гром. Не гром небесный, вестник живительной грозы, а грохот иного рода – зловещего, смертоносного. Без объявления, без предупреждения, без тени чести, хищнически, вероломно, обрушилась на нашу Отчизну лавина огня и стали. Враг, обуянный безумием гордыни и ненависти, ринулся на спящую землю, неся разрушение, порабощение и смерть.

Сей день – 22 июня 1941 года – навеки запечатлён в летописи нашей земли чёрными, скорбными буквами. Он стал той точкой невозврата, тем проклятым рубежом, за которым кончилось мирное бытие и началась Великая Отечественная война. Война, что ворвалась в каждый дом, в каждую семью, опалила души, исковеркала судьбы, пролила реки слёз и моря крови. День памяти и скорби – так зовём мы его ныне, и в этом названии заключена вся боль, весь ужас, вся горечь потерь, что выпали на долю нашего народа.

В тот час, когда солнце лишь касалось горизонта, ещё не обретя дневной силы, тысячи и тысячи орудий изрыгнули пламя, моторы танков и самолётов взревели в диком, варварском хоре. Земля содрогнулась, небо померкло от дыма, воздух наполнился свистом снарядов, треском пулемётов, криками боли и ужаса. Мирные города, ещё недавно спавшие безмятежным сном, мгновенно превратились в пылающие руины. Стратегические объекты, казавшиеся незыблемыми, обернулись грудами искорёженного металла и бетона. Удар был страшен, массирован, он обрушился на всю глубину приграничной полосы, на сотни километров, сея хаос и панику.

Так началась война. Война, что длилась 1418 дней и ночей. Каждая из этих ночей была тревожной, каждый день – наполнен испытаниями. Война, что стала самым жестоким и кровопролитным противостоянием в истории человечества. Наш народ принял на себя основной, самый сокрушительный удар фашистской машины, к тому моменту уже сломавшей хребет многим странам Европы. Сей враг был не одинок; под его знамёна встали те, кто жаждал поживы, кто был ослеплён ложными идеями превосходства, или кто был вынужден подчиниться силе. Румыния, Италия, Словакия, Финляндия, Венгрия, позже Норвегия – все они выступили против нас, увеличивая мощь агрессора, надеясь разделить добычу. Но они не знали, с кем связались. Они не знали силу духа народа, для которого Отечество – это не пустое слово, а священный алтарь, коего не смеет коснуться вражья длань.

Первые дни, недели, месяцы были неимоверно трудными. Пришлось отступать под натиском превосходящих сил врага. Были горечь поражений, трагедии окружений, невообразимые лишения. Но не было сломленности духа. Шок первых часов сменился гневом, а гнев – несокрушимой решимостью. Народ поднялся как один. От мала до велика. Те, кто мог держать оружие, шли на фронт. Те, кто оставался в тылу, ковали Победу, работая порой на износ, голодая, терпя холод, но не падая духом. Женщины, дети, старики – все внесли свой вклад в великое дело защиты Родины.

Мы скорбим. Скорбим по всем, кто сложил головы на поле брани, защищая каждую пядь родной земли. По тем, кто замерзал в окопах, кто горел в танках, кто тонул в ледяных водах рек, кто падал под пулями в бесчисленных атаках. Скорбим по тем, кто был замучен в фашистской неволе – в лагерях смерти, в тюрьмах, в гетто. Их страдания не поддаются описанию, их муки – свидетельство бездонной бездны человеческой жестокости, до которой может опуститься падший дух. Скорбим по тем, кто умер в тылу – от голода, от болезней, от непосильного труда, от тоски по близким, что ушли на фронт и не вернулись. Каждая такая жизнь – это не просто цифра в статистике, это целый мир, разрушенный, исчезнувший. Это мать, что не дождалась сына; жена, что овдовела в расцвете лет; дети, что росли сиротами.

Они ценой своей жизни выполнили святой долг. Святой долг перед Отечеством, перед поколениями грядущими, перед памятью предков. Они стояли насмерть. Это не метафора, это суровая, страшная правда войны. Там, где отступать было некуда, за спиной была Москва, за спиной были родные дома, семьи, история. И они держались, проявляя чудеса стойкости, героизма, самопожертвования. Не ради славы, не ради наград – хотя и славы, и наград было немало – а ради того, чтобы враг не топтал родную землю, не глумился над святынями, не порабощал народ.

Велик был масштаб той войны. Великая Отечественная война, являясь главнейшей и определяющей частью всей Второй мировой войны, вовлекла в свою орбиту более шестидесяти государств. Сражения гремели на обширных пространствах Европы, Азии, Африки, на бескрайних морских и океанических просторах. Но именно на советско-германском фронте решалась судьба мира. Именно здесь были сосредоточены основные силы врага, именно здесь шли самые ожесточённые, самые кровопролитные бои, и именно здесь враг понёс свои наибольшие потери.

Наш народ выстоял. Пройдя через горнило испытаний, через немыслимые страдания, через разрушения и потери, он не сдался, не сломался. Он выстоял и победил. В тяжёлой, изнуряющей борьбе, проливая кровь и пот, неся невосполнимые потери, советский народ внёс решающий, определяющий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. Это мы, наши отцы и деды, разгромили гитлеровские полчища, освободили узников концлагерей, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Эту истину не смеет предать забвению никто, её не имеют права переписать те, кто пытается принизить величие нашего подвига.

8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Закончилась война. Наступила тишина – долгожданная, выстраданная. Радость Победы была безмерна, она захлестнула всех, кто дожил до этого дня. Но эта радость была смешана с горечью. С горечью потерь, что зияли бездонными пропастями в сердцах, в семьях, в опустошённой земле. Победа была великой, но какой ценой она досталась?!

Ценой миллионов человеческих жизней. Около 27 миллионов сыновей и дочерей нашей Отчизны полегли на алтарь Победы. Это статистика, но за каждой цифрой – трагедия. Это не просто люди, это чьи-то судьбы, оборванные в самом расцвете, чьи-то мечты, оставшиеся неосуществлёнными, чьи-то семьи, разрушенные навсегда. Мировая история, действительно, ещё не знала такого варварства, такой разрушительной ярости, такой бесчеловечности, какую явили гитлеровцы, ступая по нашей земле. Сожжённые деревни, разрушенные города, уничтоженные культурные ценности, бесчисленные жертвы среди мирного населения – это страшный след, оставленный войной.

И вот, каждый год, в день 22 июня, мы вновь и вновь обращаем свой взор к тем страшным годам. Это не праздник, это день священной скорби. В странах постсоветского пространства, в душах тех, кто помнит, приспускаются государственные флаги, замолкают шумные голоса, сердца наполняются тихой, глубокой печалью. Мы вспоминаем. Вспоминаем всех. Тех, чьи имена высечены на обелисках, и тех, кто остался в безымянных братских могилах. Тех, кто прошёл всю войну, и тех, кто погиб в первые часы.

В этот день проходят торжественные и памятные мероприятия. Слово «торжественные» здесь имеет особый смысл – это торжество памяти, торжество долга, торжество несломленного духа. Люди собираются у мемориалов, у Вечного огня, у памятников героям. Зажигаются свечи – символ душ тех, кто ушёл, символ немеркнущей памяти. Свечи, трепещущие на ветру, словно живые огоньки, связывающие нас с прошлым. Возлагаются цветы – алые гвоздики, символ пролитой крови и несломленной воли; скромные полевые васильки и ромашки, напоминающие о мирной жизни, что была отнята.

В эти минуты тишины, когда лишь ветерок шелестит листвой да слышится негромкое дыхание собравшихся, мы как бы переносимся в то страшное утро 1941 года. Мы чувствуем холодный пот ужаса, видим зарево пожаров, слышим стоны раненых. И в то же время мы видим лица тех, кто пошёл навстречу судьбе, кто встал стеной на защиту Родины. Видим глаза юношей, что ещё вчера мечтали о любви и счастье, а сегодня шли в свой последний бой. Видим мужественные лица командиров, опалённые ветрами сражений. Видим измождённые лики матерей и жён, что ждали, надеялись и молились.

Скорбь наша безмерна, ибо цена Победы была непомерно высока. Но эта скорбь не безысходна. Она наполнена гордостью за подвиг нашего народа, за его несгибаемую волю, за его способность к самопожертвованию ради высшей цели. Память о той войне, о тех жертвах – это не просто дань прошлому. Это урок для нас, ныне живущих. Урок о том, как хрупок мир, как легко его потерять и как тяжело он завоёвывается. Урок о том, что такое истинный патриотизм, истинный долг, истинное мужество. Урок о том, что зло существует и что с ним должно бороться решительно и беспощадно.

Мы не должны забывать. Не имеем права. Забыть – значит предать. Предать память павших, предать страдания выживших, предать идеалы, за которые боролись. Память о Великой Отечественной войне должна жить в наших сердцах, передаваться из поколения в поколение. Она – наш фундамент, наш стержень, наше предупреждение. Она учит нас ценить мир, беречь его как зеницу ока, быть готовыми защищать своё Отечество так же самоотверженно, как это делали наши предшествующие поколения.

В сей день скорби, склоняя головы перед величием и трагедией тех лет, мы отдаём дань глубочайшего уважения и благодарности всем, кто приближал Победу.

Мы восхищаемся мужеством пограничников, принявших огонь на себя. Восхищаемся доблестью солдат и офицеров всех родов войск, сражавшихся на земле, в небесах и на морях/океанах. Восхищаемся стойкостью жителей блокадного Ленинграда. Восхищаемся самоотверженностью тружеников тыла. Восхищаемся героизмом партизан и подпольщиков. Восхищаемся силой духа узников фашистских лагерей смерти. Восхищаемся мудростью полководцев и талантом конструкторов оружия Победы. Восхищаемся стойкостью матерей, жён и детей, ждавших и веривших.

И вот, стоя в этот день у Священного огня или памятника, мы можем сказать: «Мы помним! Мы скорбим! Мы гордимся! Мы благодарны!»… Это и есть наше главное, наше самое искреннее поздравление. Поздравление с вечной памятью, с доблестью, не померкшей в веках, с непобедимым духом народа, завещавшим нам мир.

И пусть же вечно живёт в сердцах потомков эта священная Память! Память о дне 22 июня 1941 года, дне начала самой страшной войны, и о великом подвиге народа, который выстоял и победил. Низкий поклон всем павшим и выжившим, всем, кто ковал эту Победу! Ваша жертва не забыта. Ваша Память жива. И будет жить вечно, как напоминание о великой скорби и великом подвиге. Аминь…

=========================

*Авторские права защищены:

https://СпециальнаяВоеннаяОперация.РФ

https://Специальная-Военная-Операция.РФ

=========================