Прогресс не стоит на месте! С одной стороны это прекрасно, все стало намного проще. Но с другой стороны, он же и усложняет нашу жизнь.
"Чудесное" изобретение - рабочий чат. Скольких людей он сделал невротиками? Думаю процентов 90 из тех , кто в нем состоит.
Мне вспоминается конец 90-х. Сотовые телефоны только-только стали появляться у самых крутых товарищей. Мы же по старинке пользовались домашними аппаратами, кто-то даже дисковыми.
В тот период я уже доросла до заведующей магазина . А это уже другая ответственность! Мы с коллегой работали по графику два через два: заказать товар, принять товар, выдать в отделы.
И вот только ты уходишь на законный выходной, как начинались звонки, по которым мне приходилось частенько бегать на работу.
Я вздрагивали от любого "дзынька".
Тогда муж предложил купить телефон с определителем номера. Как сейчас помню, мы поехали в фирменный магазин " Пульсар" , который находился в районе Ланской. Обратно возвращались уже владельцами этого чудесного изобретения.
Но, с этим телефоном стало ещё хуже. Раньше можно просто было не брать трубку и не знать, кто звонит. Теперь же ты уже наверняка видела , что звонят именно с работы и начинала нервничать ещё больше. Мне хотелось выкинуть этот телефон в помойку.
Зато, когда мы поехали в отпуск, я ощутила все прелести отсутствия связи с работой. Позвонить мне было просто некуда! Ура, свобода.
С приходом же в нашу жизнь сотовой связи , мы стали доступны всегда и везде. И попробуй только не взять трубку! В лучшем случае, тебе просто продублируют звонок сообщением, да ещё и голосовым.
Последний раз мне дозвонились, когда я была в Красной поляне на самом высоком горном пике .
Но, самое ужасное для меня - это рабочие чаты. Вот, где зло. Хорошо , когда руководитель адекватный и использует чат только в рабочее время. Но есть же и откровенные дураки, которые требуют всегда быть на связи. Знаю одного директора , который может написать сообщение абсолютно в любое время. На это сообщение сотрудники в обязательном порядке должны отреагировать : либо написать "принято", либо поставить "+".
Но, не всегда в этом виноваты руководители. Есть и активисты среди рядовых сотрудников , которые ни с того ни с сего устраивают " селекторные совещания" в вечернее время.
Выходишь такая из душа, а там уже все вопросы на неделю вперёд решены и идёт какая-то нелепая дискуссия .
Вот я думаю, может стоить запретить рабочие чаты на законодательном уровне? Зачем они нужны! Нервировать работников, мешать отдыху, отрывать от семейных дел, от личной жизни?
Честно говоря, я бы даже в рабочее время их бы не использовала. Есть электронная почта, есть внутренняя почта на рабочем компьютере - этого вполне достаточно.
Ввести закон, что переписка в чате во вне рабочее время приравнивается к сверхурочной работе и оплачивается в 1,5 размере. Ответил пару раз после 20 часов вечера - час работы засчитать! Может тогда руководители научатся решать все вопросы строго в рабочее время .
Вот только , кто бы занялся продвижением такой инициативы! Я бы сама с удовольствием , но только вот полномочий не хватает .