Укачивание становится мучительной проблемой для многих детей и их родителей. Знаю не понаслышке. А у некоторых неприятие передвижений сохраняется на всю жизнь. Сила проявления неприятных ощущений зависит от силы укачивания. А также болезненное состояние усугубляется, если находиться в транспорте в слишком теплой одежде или читать/пользоваться смартфоном. По наблюдениям людей, столкнувшихся с данной неприятностью, перенести поездку легче, если ехать впереди и смотреть на линию горизонта.
Некоторые рекомендации:
📌 Перед поездкой выпить теплого чая. Желательно имбирного. Имбирь-это одно из лучших средств от укачивания. Особенно в сочетании с мятой/мелиссой и лимоном. Поэтому будет не лишним взять имбирный чай или имбирные леденцы в дорогу.
📌 Перед самим отправлением много воды не пить.
📌 В пути пить воду (или чай) маленькими глоточками. Вероятность укачивания уменьшится.
📌 Пища во время путешествий должна быть легко усваиваемой.
📌 У моряков был распространен прием сосания спичек. Сейчас многим помогает сосание леденцов, или лимона в дороге.
📌 В пути смотреть на горизонт. Обращать внимание на неподвижные предметы. Т.к. причиной укачивания считается несоответствие сигналов вестибулярного аппарата и органов зрения.
📌 Есть еще такой прием: сидя стучать ногами по полу, имитируя ходьбу. Данные движения сведут к минимуму несоответствия сигналов от зрения и вестибулярного аппарата в мозг.
📌 Сон во время поездки также будет хорошим альтернативным средством от укачивания. Или просто посидеть/полежать с закрытыми глазами.
📌 Головокружение и тошноту помогут снять эфирные масла мандарина, имбиря, мяты, гвоздики.
📌 Не перегреваться.
📌 Хорошо выспаться перед дорогой.
📌 Существуют специальные браслеты, давящие на акупунктурную точку. Нажатие браслетом на эту точку создает нервный импульс, который поступает в головной мозг, предотвращая укачивание и блокирует чувство тошноты.
📌 Специальные упражнения для тренировки устойчивости к укачиванию включают в себя упражнения на различных вращающихся установках, качелях. А также повороты, обороты, прыжки, кувырки, ходьба и бег с вращениями головы и т.д. При осуществлении таких мероприятий достигнутый уровень вестибулярной устойчивости сохраняется длительное время.
📌 По возможности обеспечить приток свежего воздуха во время поездки.
Следить за новыми публикациями можно в моем Телеграм канале https://t.me/Travoveda1