- Я тут не собираюсь чужую статью досконально пересказывать. Меня поразили комментарии!
- Ёлки, если для вас это приемлемо, люди, то я наверное пойду лягу в умиральную яму и буду очень грустить по поводу того, как прогнил мир. Поднять с земли за шарф - то есть, за шею - "молодец, бабуля!" ? Вы серьезно?
- Я была в такой же ситуации. С истерикой. В качестве наблюдателя.
Наткнулась на статью про детскую истерику. Ситуация: ребенок истерит и валяется на снегу. Мама пытается привести трехлетку в чувство разговорами (естественно, безуспешно)). Тут подскакивает незнакомая почтенная мадам, и со всей своей вековой мудростью хватает девочку за шарф и давай тянуть, чтоб встала с земли, попутно обучая нерадивую мамашу уму-разуму.
Я тут не собираюсь чужую статью досконально пересказывать. Меня поразили комментарии!
БОльшая чать комментаторов оказались на стороне бабули, которая типа "пыталась помочь".
- Никто не должен слушать истерики вашего ребенка!
- Сидите дома, раз ваш ребенок истерит! А это общественное место!
- Ремня! Ремня всем, в том числе мамаше!
- Бабуля молодец, зато истерика прекратилась!
Действительно. Какая молодец. Схватила чужого ребенка - чё нет-то?
Ёлки, если для вас это приемлемо, люди, то я наверное пойду лягу в умиральную яму и буду очень грустить по поводу того, как прогнил мир. Поднять с земли за шарф - то есть, за шею - "молодец, бабуля!" ? Вы серьезно?
Еще одна дама написала о своем опыте, да с такой гордостью, что меня аж передернуло. Она поделилась тем, как однажды видела похожую ситуацию, где ребенок люто истерил. А шла она с внучкой. Остановилась она у той мамаши и истерящего ребенка, а затем четко и громко произнесла: "Смотри, внученька, как мерзко выглядит такое поведение!".
Мол, это был для внучки воспитательный момент.
А я сижу в обалдении. В чем воспитание? В том, что можно остановиться рядом с любым человеком и высказать ему свое "фи", прикрываясь светской беседой?
Окей, исходя из такой логики...
Кого-то раздражают истерики чужих детей, - и он (по мнению той леди) может вмешаться. А меня может, раздражают ее брюки. Или возьмем более естественные вещи: как она улыбается, ее походка (то, что она не может контролировать).
Давайте все друг другу говорить гадости при детях/внуках и называть это "воспитательный момент"!? Это точно так работает?
Ты просто шла с внучкой, увидела истерику и решила подлить йаду, выгулять свою гордыню! Ты же не сказала внучке свое мнение на ушко (ну раз уж так хотелось посплетничать)). Нет, ты встала и громко, как на сцене театра, произнесла свою обличающую реплику. Цель была не внучку воспитать, а показать тот мамаше, какая она "фи", что не может справиться с ребенком.
Возвыситься. Самоутвердиться за чужой счет. Это... Это подло как-то. Разве нет?
Я была в такой же ситуации. С истерикой. В качестве наблюдателя.
У меня есть племяшка. Когда она была поменьше, тоже часто истерила. Дело ни в неврологии, ни в психиатрии, просто она очень эмоциональная. Врачи говорят, что это такой тип нервной системы, перерастет.
И вот как-то моя дочь увидела ту самую истерику. Это было адище! Конечно, мы потом обсудили это. Но не в присутствии племяшки и ее мамы - раз, а два - мы обсуждали не "мерзкое" поведение, а его причины. Что она малышка, она так реагирует и пока не может справляться с эмоциями. Что такое бывает: истерики вообще бывают у всех детей. И что это пройдет.
Что касается моего отношения к детским истерикам в общественных местах: да, меня это тоже бесит!
Просто потому что это громко. Не люблю громкие звуки.
Но я понимаю, что живу не на необитаемом острове. Вокруг бывают разные люди. Кто-то хромает, кто-то кашляет. А кто-то с детьми, которые орут по самым тупым причинам.
Детская истерика бессмысленна и беспощадна по отношению ко всем окружающим. А больше всего по отношению к маме ребенка.
Я не вижу смысла с трехлеткой разговаривать, как та мама из статьи: "Понимаю, ты расстроен, мой сладкий малыш, но...".
Не-а. Это не работает. Человеку три года, ну камон))
Комментаторы посоветовали истерящему дитя ремня или отрезвляющий подjопник.
Уверена, что они же снимали бы телефоны этот факт ремня, а потом писали бы тут о том, как плохая мать бьет ребенка (мол, не могла поговорить с ним и решить все словами, сказать: "Да, я понимаю, малыш, ты устал, но...")).
В общем, соль истории, я думаю, вы поняли.
Так вот. Я за то, чтоб в момент истерики взять ребенка в охапку и идти домой. Попутно отвлекая его на что-то (не факт, что истерика прекратится, но пробовать стоит). Жили-были-проходили, как говорится.
Советы из комментариев на тему "раз ваш ребенок часто истерит, не надо его тащить на массовые мероприятия" (в том случае была новогодняя елка или что-то вроде того), - я не приемлю.
В смысле, не надо? А что надо? Держать его в изоляции от общества? А как ребенку учиться взаимодействовать с миром? Взращивать тот самый эмоциональный интеллект?
У меня племяшка тоже раз поистерила, два поистерила, но со временем ее мозг привык обрабатывать все эти эмоции. И вокруг никто не помеR от ее воплей.
А если детские вопли бесят вас настолько, что хочется подойти и начать воспитывать чужих людей, хватать чужих детей за шарфики или того пуще, возникает желание побить этих детей либо их родителей, - то проблемы, прежде всего, у вас.
И да. Не все мамы будут молча смотреть, как вы трясете их ребенка за шарфик. Я бы точно не стала.
#истерики #уребенкаистерика #воспитание #родители #дети