В сетевых баталиях на темы текущего кризиса снова и снова наблюдается один феномен: участники приписывают оппонентам собственный дуализм манихейского толка. В исключающей парадигме дуализма по-другому и быть не может: есть Добро и Зло, Свет и Тьма. Если я на стороне Добра, ты (раз ты со мной не согласен) - на стороне Зла. Компромисс невозможен - возможно только разоружение и покаяние.
Поэтому, стоит только заикнуться, что "белые" одежды избранной кем-то стороны на блещут чистотой, как поднимается волна морального гнева и заклинаний {примерно, как средневековый монах молитвой и святой водой реагировал на все, что считал поисками диавола).
В чем причина? На мой взгляд, в том, что современный манихей видит здесь ультимативную исключающую претензию на статус стороны Добра. Только один может быть на стороне Света: ты или твой оппонент. Ибо дуализм порождает определенный моральный дефицит и не знает полутонов, ведь конкуренция идет за неделимый ресурс правоты. И вот, в условиях морального дефицита именно твой статус "воина Света" оспаривается "рабами Тьмы".
Когда земной конфликт рассматривают в дуалистичной парадигме космической битвы Добра и Зла, любая претензия подобного рода причиняет боль и кажется святотатством.
Что делать? По факту, сценарий один и тот же: оппоненту надо показать, что он находится исключительно на стороне мирового Зла.
Бессознательный адепт дуалистического мировоззрения (увы, столь любимого военной пропагандой всех времен и народов) стремится открыть глаза, чтобы "правдой" избранной им стороны показать собеседнику кто есть кто. Чтобы поколебать предполагаемую веру собеседника в принадлежность к стороне Добра. Ту веру, которую современный манихей сам же оппоненту и приписывает. Вот, она - ловушка дуализма манихейского типа.
При этом, если говорить о фактах, манихейское сознание легко спускает или облегчает "стороне Добра" все то, чем яростно обосновывает инфернальный характер "стороны Зла". А любая попытка сравнивать стороны, говорить об исторических истоках кризиса или понизить градус морального накала - в глазах новых манихеев выглядит как десакрализация и обесценивание Великой битвы. Конечно, это вызывает жгучие чувства и обвинения (как попытка поставить под сомнение кристальную всегдашнюю правоту Израиля вызывает, порой, обвинения в антисемитизме).
Что ж... История духовного поиска людей показывает: дуализм жив - особенно в критические периоды. Так что неудивительно, как он расцвел сегодня. Но, дуализм стабильно проигрывает борьбу за сердца людей. И об этом стоит помнить всем, кто попался в его липкую ловушку.