Найти в Дзене
Элен А. - ПростоLife

День летнего солнцестояния: древние традиции и современные обряды

День летнего солнцестояния - это астрономическое событие, которое знаменует начало лета в северном полушарии и является самым длинным днем в году. Обычно оно приходится на период между 20 и 22 июня, в зависимости от конкретного года и местоположения наблюдателя.

Для многих культур день летнего солнцестояния символизирует обновление, жизненную силу природы и гармонию с окружающим миром. Этот день напоминает нам о важности баланса и связи с природными циклами.

Каждый год 21 июня солнце достигает самой высокой точки своего пути по небосводу, знаменуя начало астрономического лета и самый длинный световой день в году – это праздник под названием день летнего солнцестояния. Он отмечался с давних времен у многих народов мира как символ плодородия, жизненной силы и возрождения природы.

В этот день Солнце достигает самой высокой точки своего пути на небосклоне, после чего начинается постепенное уменьшение продолжительности светлого времени суток вплоть до зимнего солнцестояния.

В старину люди верили, что именно этот день является особенным периодом для исполнения желаний и получения благ от природных сил. Древние славяне называли его днем Купалы или Ивановым днем (Ивановская ночь). В эту волшебную ночь они устраивали массовые гуляния вокруг костров, прыгали через огонь и собирали целебные травы, так как считалось, что растения обретают особую силу.

Для древних германцев летний солнцеворот был праздником Мидсоммаром ("Средина лета"), когда также проводились народные празднества, связанные с магией огня и воды. У кельтов он назывался Лита, а индейцы Северной Америки отмечали праздник солнца танцами и песнями.

фото автора
фото автора

Сегодня день летнего солнцестояния отмечают во всем мире теми же ритуалами, но уже без религиозного подтекста. Например, в России и странах СНГ многие отправляются за город на природу, чтобы насладиться теплом и свежим воздухом, собирать цветы и гулять до рассвета. Популярны прыжки через костры, водяные забавы и гадания на суженого.

На территории Скандинавии традиционно ставят Майский шест (майское дерево), украшают его цветами и венками, танцуют вокруг него и веселятся всю ночь напролет.

А в Стоунхендже (Англия) собираются тысячи людей со всего света, чтобы увидеть восход солнца над древними мегалитами, которые были построены специально ориентированными на положение Солнца в дни равноденствия и солнцестояний.

21 июня
21 июня

У наших предков было много примет, связанных с этим днем:

- Собранные накануне Иванова дня лекарственные травы обладают наибольшей силой;

- Если утром увидеть первую росу, то она поможет сохранить здоровье на весь год;

- Прыгнуть высоко через костер - значит избавиться от бед и болезней;

- Обойти кругом поле три раза — хороший урожай обеспечен.

Прекрасного дня и отличного настроения! До скорых встреч!