Гастрономические обзоры в последние годы я привожу почти из каждого путешествия по России. Крым, конечно, не стал исключением. Сейчас полуостров переживает бум развития малого и среднего бизнеса. Там открываются фермы, кафе, рестораны, виноградники, сыроварни и прочие "вкусные" заведения. В Крыму производят вино, собирают травы, варят сыр. На гастрономии полуострова отразилась его многонациональность. Здесь научились делать рахат-лукум не хуже, чем в Турции. А блюда крымских татар — прекрасный образец восточной кухни. Крым удовлетворит запросы туриста с любыми предпочтениями — любителей вина и кофеманов, мясоедов и вегетарианцев. Я провела на полуострове почти неделю, побывала в разных его частях и везде мне было вкусно. Сейчас расскажу, что попробовала во время своего путешествия.
Крымско-Татарская кухня
Для меня посещение ресторанов местной кухни во время путешествий — такой же способ познания региона, как и поход в музей. Отправляясь в Крым, я конечно же, хотела попробовать кухню крымских татар. Мне удалось сделать это в ресторане "Ана-Юрт". Он располагается в селе Ходжа-Сала Бахчисарайского района, и в нем издавна живут крымские татары. Крымско-татарская кухня сформировалась в результате сочетания тюркских, ближневосточных и средиземноморских гастрономических традиций. Она считается типичным образцом восточной кухни.
В меню крымских татар найдете такие знакомые блюда, как плов, лагман, кебаб. Все это приготовлено из местных продуктов. Рыба у жителей черноморского побережья в рационе тоже всегда присутствовала. Сейчас в ресторанах чаще всего используют для приготовления форель, разведенную в местных хозяйствах.
Сладости и выпечка крымских татар напомнили мне те, что я пробовала во время путешествий по Татарстану. Это пахлава, кыстбаи, курабье. А самое популярное блюдо — чебурек.
Ливанская кухня
Крым считается одним из самых многонациональных регионов России. На территории полуострова проживают представители 179 национальностей. И помимо крымско-татарской, русской и украинской кухонь здесь можно попробовать множество других.
Меня впечатлил ресторанчик ливанской кухни "Тамер" в историческом центре Алупки. Здесь я впервые в жизни попробовала ливанскую кухню. Заведение открыл самый настоящий ливанец, который приехал в Крым на учебу во времена СССР. После перестройки ливанец занялся бизнесом и открыл ресторан. Сейчас им заведуют наследники. Еду здесь готовят в большой ливанской печи, которая является сердцем заведения.
Меню разнообразное: много салатов из свежей крымской зелени, есть мясо. Мне больше всего, пожалуй, понравился томатный рыбный суп с мидиями. Вкусно и необычно.
Клубника
В Крыму себя будут комфортно чувствовать и те, кто любят поесть посытнее и предпочитают мясо, и вегетарианцы. Как и везде на юге здесь много вкусных овощей и фруктов. С апреля на полуострове начинают продавать местную клубнику.
Я побывала на клубничных плантациях в Бахчисарайском районе в селе Холмовка. Здесь выращивают ягоду итальянского сорта по итальянской технологии. Поставляют ее в Москву и Санкт-Петербург. Но в магазинчике, который работает при хозяйстве, можно приобрести самую свежую клубнику, только-только с грядки. В этом году цена за килограмм — 800 рублей.
Сыр
Сыроварение в последние годы развилось во многих регионах России. Крым не исключение. Заводскими сырами, как Ярославская или Костромская области, Крым не славится. Зато может похвастаться огромным количеством небольших крафтовых сыроварен, где производят необычный авторский сыр.
Я побывала на сыроварне "Крымская лаванда". Её открыли коренные крымчане — супруги Ирина и Андрей Кисильчук. Сыроварня специализируется на производстве мягких и полутвёрдых сыров из коровьего и козьего молока. Кстати, Ирина с Андреем первыми стали добавлять в сыр крымскую лаванду. Отсюда и название их сыроварни.
В сыроварне "Крымская лаванда" можно не просто купить сыр, еще увидеть, как он производится и принять самое активное участие в процессе. Мастер-классы сейчас предлагают многие сыроварни в Крыму.
Улитки
Чтобы попробовать улиток, не обязательно ехать в Париж. Улиточная ферма и ее деликатесы — еще один гастрономический проект от коренных крымчан. Его создали супруги Ольга и Вячеслав Дёмины. Они предлагают попробовать маринованных улиток, паштет из печени улиток и модный в наши дни том-ям с улитками.
На своей ферме супруги устраивают экскурсии, гастрономические ужины и детские квесты. Сложно себе представить улиток в ежедневном рационе. Но попробовать деликатес во время путешествия мне было очень интересно.
Травы
Крымские травы я оценила еще до того, как попала на полуостров. В последние годы крымский чай стал появляться в магазинах по всей России. Я стараюсь не пить черный и зеленый чай, а предпочитаю именно травяной. Крым — настоящая травяная сокровищница, и выбор чая здесь очень большой. Крымские травяные сборы, на мой взгляд, самые вкусные и ароматные. Я напилась вдоволь во время путешествия, еще и с собой прикупила в качестве гастрономического сувенира.
Кофе
Помимо травяного чая я очень люблю кофе. И в этом плане Крым также не разочаровал. Помню, как я скучала по вкусному кофе во время путешествий в Турцию. Турецкий мне категорически не нравится. А вот Крымский оказался отличным.
Помимо классического и авторского кофе, который варят в современных кофейнях (а их в крымских городах сегодня не мало), в Крыму мне понравился кофе по-восточному. Чаще всего его готовят в заведениях крымско-татарской кухни. Напиток подается в маленькой турке с финиками или кусочками спрессованной сахарной пудры. Иногда в кофе добавляют специи.
Вино
Я не люблю вино, и мне не нравится писать про алкоголь. Однако проигнорировать вино в крымском обзоре, считаю, просто недопустимо. Виноделие — одна из ведущих сфер сельского хозяйства. Им на полуострове занимаются с античных времен. И сейчас здесь активно развивается не только производство напитка, но и винный туризм.
Я побывала в уникальных винных подвалах "Массандры", которые были построены еще в 19 веке. С тех пор здесь выдерживают вино по старинным технологиям в дубовых бочках. Помимо экскурсий на заводе проводят дегустации. Свои туристические услуги в Крыму предлагают и небольшие винодельни, количество которых в последние годы заметно увеличилось. А самым масштабным туристическим проектом на полуострове является первый в России винный парк на территории премиум-курорта "Мрия". И там я надеюсь побывать во время следующего путешествия в Крым.
Кстати, Крым вошел в число пилотных регионов федерального проекта по развитию гастрономического туризма "ПроЕду по России". Главная задача этого проекта — продвигать кулинарную самобытность республики. Рестораторы и шеф-повара будут еще активнее внедрять локальные продукты, а предприятия агропромышленного комплекса продолжать разрабатывать программы для туристов.
Во время своего путешествия по Крыму я посетила множество заведений, покупала местные продукты в обычных магазинах. И мне не попалось ни одного блюда и ни одного продукта, которые были бы не вкусными. А что вы рекомендуете попробовать в Крыму? Делитесь в комментариях!
Я на этом завершаю свой цикл крымских рассказов. Все статьи найдете в подборке "Крым".
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться. А ещё вы можете поддержать мой авторский проект о путешествиях по нашей стране.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!