Ягода весной молодости, так назвали эксперты ягоды жимолости синей или жимолости съедобной. Оказывается, из-за высокого содержания антиоксидантов жимолость задерживает в организме процессы старения.
Семейство жимолостные подразделяется на множество родов растений: жимолость, калина, абелия, снежная ягода. Род жимолость в свою очередь делится на множество видов. В России дико произрастают около 37 видов жимолости.
Жимолость обыкновенная с красными несъедобныии ягодами называют волчьей ягодой. Некоторые виды разводят как декоративные культуры, например, жимолость татарская, жимолость душистая (каприфоль).
Жимолость съедобная произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Китае и Корее.
Многие сорта садовой жимолости выведены на основе жимолости Камчатской. Современные российские сорта могут соперничать с канадскими в урожайности и по вкусовым качествам.
Крупноплодными ягодами славится Бахчарская селекция жимолости: сорта Бахчарский великан, Гордость Бахчара, Дочь Великана, Юбилейная Бахчара.
Мичуринские сорта урожайные и неприхотливые. Старые Сорта Голубое веретено, Синяя птица имеют небольшую горчинку во вкусе. Мичуринское диво, Мичуринская Лада, Голубой десерт, Леня, Диана, Барышня, Северное сияние характеризуются гармоничным вкусом и другими положительными качествами.
Известные сорта канадской селекции : Аврора, Индиго джем, Тундра.
Жимолость Нимфа Ленинградской селекции имеет вкусные ягоды и декоративные кусты.
Высшую оценку получили следующие сорта: Восторг, Югана, Синий Утес, Лавина, Услада, Роксана.
При посадке жимолости нужно учитывать то, что жимолость перекрестно-опыляемая культура. Поэтому нужно сажать рядом 3-4 куста. Если даже увидеть в описании какого-то сорта слово "самоплодный", все равно он в одиночку отдаст урожай 60-70 процентов при самоопылении. Ягоды могут быть мелкими, не такими вкусными.
Кусты в молодом возрасте не требуют формировке, в восьмилетнем возрасте можно уже вмешивать в формирование куста, обрезая загущающие и старые ветки. Удобрения подходят те, где есть надпись для ягодных кустарников. Удобрение вводят ранней весной и после плодоношения.
Думала , что жимолость особо не поражается болезнями и вредители не трогают, но после мягкой зимы этим летом сначала напала тля, а затем паутинный клещ. От тли обработала сразу, как отцвел и сформировались ягодки, от паутинного клеща обработаю, как полность соберу урожай. При ослаблении вредителями куст может поражается мучнистой росой, при затянувшейся дождливой погоде пятнистостью, гнилью. Можно использовать баковую смесь Алирин + фитоверм, Биокилл + фитоспорин + эпин.
Жимолость требует минимум ухода и благодарит самым ранним из культур урожаем. Вкусных вам ягод, дорогие читатели!