Найти в Дзене
Путьсаго

Как питаются моряки на торговых судах?

Добрый день всем! В течении многих веков моряки всех стран, гражданские и военные, сталкивались со скудностью пищи на борту. Многим это стоило жизней. Отсутствие возможности регулярно пополнять запасы во время долгих переходов и условий для хранения скоропортящихся продуктов вынуждали закупать что-то, что можно хранить долго и без особых требований. В рацион часто входили сухари и солонина, выловленная рыба (если была возможность) или даже мясо черепах - они могли долго обходиться без еды и воды. Легендарный пиратский ром, кстати, пили не от хорошей жизни: не было возможности хранить большое количество пресной воды. Всё это вкупе с антисанитарией приводило к расцвету кишечных инфекций среди экипажей и жуткому авитаминозу - цинге, веками губившей моряков. Причины цинги (нехватку витамина С) выяснили только к 20 веку, но ещё раньше люди замечали, что это как-то связано с едой. Англичане брали с собой цитрусовые (лимоны и лаймы), немцы - квашеную капусту в бочках. И цингой болеть пер

Добрый день всем!

В течении многих веков моряки всех стран, гражданские и военные, сталкивались со скудностью пищи на борту. Многим это стоило жизней.

Столовая (Mess room) на моём прошлом судне
Столовая (Mess room) на моём прошлом судне

Отсутствие возможности регулярно пополнять запасы во время долгих переходов и условий для хранения скоропортящихся продуктов вынуждали закупать что-то, что можно хранить долго и без особых требований.

В рацион часто входили сухари и солонина, выловленная рыба (если была возможность) или даже мясо черепах - они могли долго обходиться без еды и воды. Легендарный пиратский ром, кстати, пили не от хорошей жизни: не было возможности хранить большое количество пресной воды.

Судовой кок в золотой век пиратства
Судовой кок в золотой век пиратства

Всё это вкупе с антисанитарией приводило к расцвету кишечных инфекций среди экипажей и жуткому авитаминозу - цинге, веками губившей моряков.

Причины цинги (нехватку витамина С) выяснили только к 20 веку, но ещё раньше люди замечали, что это как-то связано с едой. Англичане брали с собой цитрусовые (лимоны и лаймы), немцы - квашеную капусту в бочках. И цингой болеть перестали.

Кадр из фильма "Броненосец "Потёмкин". Режиссёр: С.Эйзенштейн, 1925 год.
Кадр из фильма "Броненосец "Потёмкин". Режиссёр: С.Эйзенштейн, 1925 год.

Не единственным, но одним из спусковых крючков восстания на броненосце "Потёмкин" в 1905 году стало испорченное мясо, которое добавили в борщ и выдали экипажу.

Холодильников в то время ещё не было, и купленное на рынке мясо из недавнего забоя было уже с личинками мух. В жаре, при доставке на корабль оно испортилось окончательно.

Реакция матросов "Потёмкина" на тухлое мясо в борще
Реакция матросов "Потёмкина" на тухлое мясо в борще

Ситуация заметно улучшилась с изобретением консервов, а с появлением холодильников проблема ушла в прошлое.

Сегодня трудности со снабжением возникают, в основном, из-за сложностей с доставкой продуктов на борт, а не их хранением на судне.

Чем потчуют сегодня?

За военный флот говорить не могу, ибо там свои нормы и стандарты. Зато можем посмотреть, что едят на гражданских судах.

Разнообразие продуктов зависит от компании, управляющей судном. Если она скупа, то и провизия будет самой дешёвой и страдающей во вкусовых качествах.

Уточнение!
Речь идёт о грузовых судах. На пассажирских камбуз готовит ещё и на пассажиров, и представляет собой настоящий ресторан.

В среднем судовое меню может выглядеть так (может отличаться в зависимости от судна/повара):

Обед
Обед

На столе выставляется посуда с блюдами и гарнирами, и экипаж сам выбирает себе что-то по вкусу.

Например, на завтрак:

  • Каши (рисовая молочная/овсяная)
  • Яйца в разных формах (омлет/яичница/сваренные вкрутую)
  • Гренки/оладьи
  • Что-то мясное (бекон/сосиски/ветчина/колбаса)
  • Иногда сразу бутерброды
  • Чай, кофе, соки - на выбор

Всё это может быть приготовлено в различных сочетаниях друг с другом. Скажем,

  • Омлет, каша, сосиски - в понедельник
  • Бутерброды, молочная каша, яйца - во вторник

И так далее.

Собрал себе такой обед
Собрал себе такой обед

На обед, как правило, предлагаются:

  • Первые блюда (борщи, солянки, уха, рассольники).
  • Вторые блюда (мясо или рыба жареная, варёная, тушёная и.т.д.)
  • Гарниры (макароны, гречка, рис, картошка варёная/жареная).
  • Салаты или свежие овощи.
  • Опять же, чай, кофе и соки
  • Могут быть выставлены фрукты на десерт
Тоже обед, другая вариация. Добавил чуть-чуть фетаксы
Тоже обед, другая вариация. Добавил чуть-чуть фетаксы

Для ужина может быть выставлена еда, оставшаяся с обеда (в том числе супы), и приготовлено что-то ещё:

  • Мясо и рыба в разных формах
  • Гарниры
  • Салаты/овощи.
  • Чай/кофе/соки.
Как видите, напоминает стандартный набор для столовой, как и на берегу.
Фрукты по соседству с хлебом
Фрукты по соседству с хлебом

Отдельно нужно отметить перекусы для кофе-таймов (они же кофе-брейки, они же просто перекуры или перерывы), на которые придут палубные и машинные команды в 10:00 и в 16:00.

Если есть возможность приготовить заранее, повара часто выставляют:

  • Булочки/пончики/печенье
  • Небольшие пирожные
  • Суфле/запеканки

С ними можно неплохо выпить кофе или чай. Может быть скромно или достаточно пышно, в зависимости от повара:

Пончики
Пончики
Филиппинский десерт, похожий на суфле из разных фруктов и посыпанный, внезапно, сыром
Филиппинский десерт, похожий на суфле из разных фруктов и посыпанный, внезапно, сыром
Штрудель с яблоком от опытного пожилого повара
Штрудель с яблоком от опытного пожилого повара

А что на особые случаи?

Вот вас застал на борту собственный день рождения. Повара, как правило, стараются приготовить торт или что-то, что конкретный именинник любит.

Именно для этого повара просят себе копию судовой роли, где указаны даты рождения всех членов экипажа.

Какие торты мне попадались:

Шоколадно-ореховый торт на мой день рождения в 2020 году. Пока что - самый вкусный
Шоколадно-ореховый торт на мой день рождения в 2020 году. Пока что - самый вкусный
А это уже от другого повара, через 4 года. Не такой яркий, но тоже очень приятный
А это уже от другого повара, через 4 года. Не такой яркий, но тоже очень приятный
Торт с надписью на день рождения старшего помощника
Торт с надписью на день рождения старшего помощника
Торт для третьего механика
Торт для третьего механика

Для больших праздников, таких как Рождество (католическое и/или православное), Новый год или Пасха стараются устроить праздничные ужины.

Угощения на Пасху для православных (для католиков чуть ранее было такое же)
Угощения на Пасху для православных (для католиков чуть ранее было такое же)

Заранее заказываются специальные продукты: например, поросёнок. На Филиппинах для любого праздника готовят лечон - свинину на вертеле, и для филиппинского экипажа (если такой есть на борту) покупается свиная туша (но есть её будут все).

Праздничный ужин на Рождество
Праздничный ужин на Рождество

А без повода?

Иногда можно побаловать людей и просто так. Часто днём для чего-то необычного становится суббота или воскресенье.

Если повар из России/Грузии, или филиппинец, работавший с русскими/грузинами, то иногда на ужин может ждать настоящий хачапури по-аджарски:

Хачапури по-аджарски от филиппинского повара
Хачапури по-аджарски от филиппинского повара

Ввиду того, что сыр сулугуни найти удаётся не всегда, в хачапури можно встретить сыр для роллов "Филадельфия".

Ещё вариант - чебуреки. Причём, надо заметить, дико похожие друг на друга. Первые готовил филиппинский повар, а вторые (спустя год), уже русский:

Филиппинские чебуреки
Филиппинские чебуреки
Русские чебуреки
Русские чебуреки

Частой практикой на иностранных судах являются стейки с картошкой-фри по субботам.

Алкоголь - сильно зависит от политики компании. На некоторых судах, где разрешён алкоголь, могут выдавать на праздники пиво или вино. Но в таком случае, его можно и просто купить в судовом магазине.

Некоторые компании строго запрещают употребление алкоголя на борту.

А в море ничего морского поесть нет?

Есть, но надо же ещё поймать. Делать это, когда судно на ходу - нереально (если у вас, конечно, не промысловое судно, которое специально ловит рыбу).

В порту, у терминалов, это просто неудобно - все заняты работой, да и местные власти такое не одобряют.

А вот во время якорных стоянок, подальше от берега - другое дело.

Групер, пойманный матросами. Засоленный с лучком был невероятно вкусным.
Групер, пойманный матросами. Засоленный с лучком был невероятно вкусным.

Тогда можно попытаться кого-нибудь поймать. Улов чаще всего несут на камбуз, где повар приготовит его и выставит на ужин/обед.

Ночной улов донкермана
Ночной улов донкермана

Иногда вместо рыбы можно наловить кальмаров. Обжаренные в масле - отличное дополнение к обеду.

Свежевыловленные кальмары. Всё вокруг залили чернилами
Свежевыловленные кальмары. Всё вокруг залили чернилами

Что-то более экзотичное с помощью лески уже не поймаешь. Поэтому это просто заказывается с доставкой провизии. Тут привезут и крабов, и креветок, и прочую снедь.

Крабы на праздник (привезли замороженными)
Крабы на праздник (привезли замороженными)
Разнообразные деликатесы
Разнообразные деликатесы

С заказом всяких буржуйских вкусностей нужно быть аккуратным: компания выделяет на снабжение определённую сумму, и, заказав лобстеров, можно остаться без сгущёнки и кофе.

Правда, перед Новым годом и Рождеством компании часто чуть увеличивают лимит.

Спасибо нашим поварам

В русском языке судовых поваров (как военных, так и гражданских) принято называть Коками (англ. Cook).

Камбуз на Британском Королевском флоте
Камбуз на Британском Королевском флоте

Кухню на судне (или военном корабле) называют камбузом (англ. Galley).

На камбузе трудится кок и буфетчики. Иногда два кока и два буфетчика, иногда один кок и один буфетчик - в зависимости от количества членов экипажа.

Коки проходят специальную подготовку, в том числе в национальной кухне разных стран. Я сам видел у нашего повара-филиппинца сертификат о подготовке по русской и украинской кухне. То то он борщи варил и котлеты жарил.

Школа коков в Великобритании. 1940 год
Школа коков в Великобритании. 1940 год

Если в экипаже есть люди с пищевыми запретами, для них может готовиться что-то отдельно. Например, когда на обед были свиные отбивные, третьему помощнику-мусульманину приготовили говяжью.

Если экипаж смешанный (скажем, русские офицеры и рядовые-филиппинцы), то кок может готовить сразу два обеда/ужина/завтрака - для одних и для других. Первым - яичницу с беконом, вторым - рис с яйцом.

Ещё одни яства для Нового года
Ещё одни яства для Нового года

В обязанности коков входит также заведование продовольственным складом, в том числе холодильными камерами. Именно он будет заказывать продукты для доставки и следить за сроками годности.

Поваров, которые плохо готовят, в народе имеют "сталеварами". Если не повезло, и ваш кок из их числа - плохое настроение на весь рейс обеспечено.

Где принимать пищу?

В столовой (англ. Mess room). Как правило, их сразу две: для матросов и для офицеров.

Разделение идёт из глубин веков и задумывалось по классовому признаку. В наше время - просто для оптимизации пространства.

В матросской столовой. Место боцмана выделено женскими трусами. На столе - записка на тагальском языке
В матросской столовой. Место боцмана выделено женскими трусами. На столе - записка на тагальском языке

В смешанных экипажах (классика - русские/филиппинцы), столовые делятся, в основном, по национальному признаку.

Дело в том, что для матросов и мотористов (если большинство из них из Филиппин) повар будет готовить азиатские блюда с большим количеством рыбы, риса и специй. Для славян привычнее картошка, котлеты и поменьше остроты.

Какая милая рыбка
Какая милая рыбка

Частая ситуация: русский матрос ест в офицерской столовой, а филиппинский офицер - в матросской. Просто потому, что кухня роднее.

P.S. Часто от моряков можно услышать, что судовой кок готовит лучше, чем жена дома, что вызывает праведный гнев жён.

Спасибо за внимание!
Заходите ещё
Еда
6,93 млн интересуются